緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

#討論 快樂學習的重要性?!

期待睡過夜
期待睡過夜 2024-03-19 14:48:11 版主 1280

今天一大早,在擁擠的捷運車廂中

我剛好站在了一對母女的前面

女兒看起來大概中班或是大班的年紀吧

在一整個車廂的人們都昏昏欲睡的氛圍中

媽媽拿著一本英文的繪本,要孩子一起讀

女孩感覺還不是很熟悉,所以吞吞吐吐地讀不好

媽媽自己則是閉目養神,時而不耐煩的指導孩子怎麼念

當他們到站要下車時,媽媽很兇的把繪本塞給孩子

匆匆忙忙地下車了。

看到這一幕的心情,真是五味雜陳

一大早,大人都需要大腦開機,腦子還昏昏沈沈的

這個孩子卻要在車程中讀繪本??

我只覺得,他應該會對英文心生怨恨的?!

短短的車程裡真的會多學習的什麼嗎?

我自己是覺得大可不必這樣逼迫孩子了

放過自己也放過孩子吧~~

cute6774
cute6774 2024-03-19 15:03:00 #1F

3q

cute6774
cute6774 2024-03-19 15:04:50 #2F

謝謝分享

匿名
閉目養神 2024-03-20 09:42:53 #3F

如果車上有座位,我比較希望孩子可以休息一下

畢竟現在小朋友的睡眠時數都不足

能爭取多一點睡眠時間都好

匿名
媽媽心好累 2024-03-20 10:08:36 #4F

真的!

有時候或許是環境的影響,

讓父母也不自覺得緊張了起來,深怕小孩落後別人,

我現在也是都在提醒自己,

學習這條路是持久戰,讓小孩願意自動自發保持學習的心比較重要,

如果一直不停的鞭策小孩,

久了是會彈性疲乏的啊......

匿名
咪咪醬 2024-03-20 10:20:54 #5F

在車上看書會頭暈想吐吧

很容易暈車耶

Purple Q
Purple Q 2024-03-20 11:37:12 #6F

光看描述都覺得好有壓力喔 ...

才幼稚園的年紀,
循序漸進的學習吧 ...

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2024-03-20 14:37:40 #7F

我非常支持快樂學習的理念,舉例來說 就我家小鬼來說目前小一需要背課文,但有時侯他真的就是忘東忘西那特定的幾個字就是會忘記,這時侯我就必需出馬,換我用誇張的表情跟方式來演講一次,用這樣的方式吸引讓他有興趣,結果我演講完再換他就記起來了,我不要求他的成績,考不好就算了下次再努力就好(考不好他傷心,當媽的還要安慰他沒關係…),但是前提需要有努力過。

強迫式的學習真的會適得其反,長期下來小孩的反彈力道個人覺得會蠻可怕的。

雨天的魚
雨天的魚 2024-03-20 19:40:14 #8F

我有個朋友堅持不給孩子看3C,然後要小孩背單字,

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己