緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

看國中孩子的手機訊息 我有錯嗎

匿名
匿名媽媽 2024-03-08 14:40:59 版主 1836

小女國七,因為同學幾乎都有用手機

所以我到下學期才幫她辦了門號

因為她還未成年,加上現在網路上各種詐騙和網友性侵事件

所以我和她約定好手機密碼必須讓我知道,我也有看她手機的權利

否則就不能辦手機,她也同意了

但最近她卻反悔跟我吵說要有自己的隱私權,還說同學爸媽都沒人像我這樣

搞得一副我是壞人,是奇怪緊迫盯人的恐怖媽媽

所以想詢問一下這邊的家長,真的都不會看自己小孩的手機訊息嗎

未成年小孩容易走錯路或被騙,我這樣關心替她把關是錯的嗎

許文如
許文如 2024-03-08 14:46:10 #1F

跟小孩討論一下吧 過於緊迫盯人反而會導致反效果

Purple Q
Purple Q 2024-03-08 15:17:12 #2F

要是我 我還是會看耶
但是我可能就不讓她知道 ...
因為她還未成年,我必須負責監護呀!

真的,沒錯

2024-03-12 21:42:14 回覆
匿名
媽媽心好累 2024-03-08 15:22:56 #3F

這個尺度真的很難拿捏,

雖然我小孩離國中還有幾年,但也覺得遲早會面對到這樣的問題,

現在網路真的好複雜,小孩會交到怎樣的朋友都不知道,

但是直接看手機好像又真的很侵犯小孩隱私,

尤其是國中這種敏感期......更是要小心,

不然可能就跟小孩漸行漸遠了,

真的好難.....也好想知道大家都怎麼把關這塊的.....

匿名
%_路過人間 2024-03-08 15:55:49 #4F

雖然不該偷窺孩子的隱私..

但是哪有父母如此放心!所以偷看是一定要的啦,就

1)曉以大義,我們仍是未成年18歲孩子的監護人,必須連帶附法律責任。(根據目前民法12條規定滿18歲成年,因此監護權年齡的適用會到小孩滿18歲為止),2F+1

2)不要明目張膽大辣辣偷看她的手機,應該採神不知鬼不覺靜悄悄的看,看完假裝不知道。

3)採古老傳說「愛之深責之切」論點,蝦米社會複雜人心黑暗人性惡劣人間煉獄,身為父母我們有責任保護妳。至於妳那些不被祝福的同學,只能默默的希望她們不要出事啊!

女寶最貼心
女寶最貼心 2024-03-08 16:42:00 #5F

我覺得可以好好討論一下,直接看確實會認小孩反感

畢竟那是他跟朋友的世界,多聊多了解孩子,應該會比侵門踏戶看他們的訊息好多了

匿名
無解的青春期 2024-03-08 17:18:50 #6F

偷偷看+1

讓自己心理有底知道孩子的交際狀況

直接看會讓小孩有防備刪除對話,更不利家長了解真實的情形

換一個
換一個 2024-03-08 18:09:54 #7F

主動提供易燃物給小孩,當然要說明、教導正確的使用方式,如果失火,家長有責任。

或者,先觀察別家玩火、失火、救火的狀況 (也有救不了的 …),多觀察別家失策失誤,家長跟小孩可能會比較瞭解要如何正確使用,避免危害。

國中起,玩火失火屢見不鮮,要去認識救火成功的家長,跟他們請教。或者轉換到一個認同不玩火才安全的環境。

換一個
換一個 2024-03-08 22:46:45 #8F

我家孩子也國中,全班46人,班長43票當選,班長成績好人緣好,沒手機;

我們國小班長家裡連電視也沒有,也是成績好人緣好。

鄉下輪胎行的兒子,國中時成績好,希望爸媽送手機,老闆娘覺得手機會耽誤學業,改送平板限週末使用,這小孩後來考上台北醫學大學牙醫系。

這世代不只栽培人才花錢,連低薪族的養成也比以前貴,因為還要買手機、每月付電信費,古早年代讀放牛班哪要額外多花錢。

世代差異,型態改變,本質一樣。若討厭讀書,可以發展其它專長。

2024-03-09 10:03:31 回覆
小芭樂媽媽
小芭樂媽媽 2024-03-12 13:00:22 #9F

@女寶最貼心 認同 可以先溝通一下,平常不會偷看,但也會檢查一下交友狀況

3個孩子媽
3個孩子媽 2024-03-12 21:41:32 #10F

我也會看捏

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走