緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
兩難 2023-12-20 14:16:52 版主 1207

因為最近經濟上有壓力

老公提議年後租的房子不再續約

搬回婆家住省點錢

還跟我分析回去住的好處

什麼有人幫忙顧小孩啊

下班回家飯菜都準備好了

婆婆也會幫忙洗衣服等等等

可我怎麼都只想到跟公婆住的壞處

光是不自由 和 沒隱私 就讓我整個很抗拒

有前輩可以幫我多分析一點跟公婆住的好處和壞處嗎

但錢不夠的事實又擺在眼前

真的很怕自己下錯決定

Min Chu
Min Chu 2023-12-20 14:37:41 #1F

泡芙咪
泡芙咪 2023-12-20 14:47:08 #2F

好處大概就是省錢,顧小孩有幫手

壞處做事容易綁手腳,如果生活習慣或教育小孩理念跟公婆不同一定會有摩擦

匿名
人蔘好難 2023-12-20 15:14:32 #3F

我個人覺得壞處比好處多啦!

好處是有人幫煮好飯(但前提是婆婆要願意每天煮飯)

偶爾要出門有人幫忙看顧一下小孩,

省錢是一定的...

但是壞處就是觀念不合會容易有摩擦,

小孩的教養問題也是,

搞不好買個東西寄回家裡也會被唸?

冬天小孩穿太少也會被唸?

還有會覺得很不自在,

光想到就覺得這些瑣事太煩人了.....

但是我有朋友是跟公婆相處非常融洽,

婆婆也把她當女兒一樣疼,

但說真的這種事真的是遇不可求啊....

匿名
不好說但還是說了 2023-12-20 15:49:24 #4F

如果有選擇的話.....還是不要同住

畢竟生活習慣不同,就算是親生子女同住都會和父母有摩擦了

加上有小孩還會有教養問題,同住只會讓事情變得複雜

大小老闆
大小老闆 2023-12-20 15:50:12 #5F

好處確實就是有後援+有人幫忙打理家裡

但需要磨合的事情就會很多很多

相處方式、教養方式...等等等

但我覺得,就是互相互相啦

也不用先想這麼多,至少不用付房租,已經很好啦

等之後狀況好一點,再搬出去就好

匿名
%_來亂的 2023-12-20 15:52:57 #6F

還跟我分析回去住的好處

→最好有好處啦!不過既然有經濟壓力,只好妥協囉,質優的公婆不多,但是還是有不少人遇到就是~~

Purple Q
Purple Q 2023-12-20 17:22:55 #7F

如果眼前的難題是收入的話,
那我選擇妥協,
先搬去跟公婆居住,
再慢慢存錢,
存到自己想要過的生活 ^^

小米萬歲
小米萬歲 2023-12-26 22:39:38 #8F

我曾和婆婆小姑一起住了10年。 同住唯一優點就是省錢及晚餐婆婆會料理。 但是婆婆卻多次暗示希望我能一起煮飯。而同住缺點是只有臥室是唯一有自主權及自在的地方,除非客廳沒人否則基本上我都窩在房間上網或睡覺。 之後因為生了孩子居住空間不夠,所以我們搬了出來。雖然所有的開銷都要自付,但真的才有和先生一起共組家庭的感覺。若給我選擇,我會選擇辛苦一點小家庭自己住外面。
 KatePan
KatePan 2023-12-27 08:54:32 #9F

要先觀察你婆婆好不好相處 你能不能應付

如果應付得來 同住無所謂

同住兩老眼光會把焦點放在孫子跟你身上

行為被放大看 如果不愛乾淨 建議不要同住

再來是妳老公要會做家事 會照顧兩老

這樣才能分擔你得問題 男人如果也懶惰 不拖地不到垃圾

不洗碗 這種 建議不要同住

再來是 洗衣機要有兩台 不能同時一起洗

小孩衣服要分開洗 男生單獨洗 女生要分開洗

家庭衣服不能同時洗 運勢會不好 

同住沒有捨不好 優點比較多 但包包要準備大一點 買東西不被看見

重點是 公婆有上班更好 不要閒閒在家 這種沒有話題 會把事件放大看

KatePan
KatePan 2023-12-27 09:45:07 #10F

同住 三代同堂 對孩子是很好得

人口少  家裡人多比較熱鬧

如果孤僻個性 獨來獨往 建議不要同住 避免紛爭

同住屋簷下 如果有大愛心胸 很能夠適應團體生活

如果從小是公主 王子 對於團體生活部會互相幫助 建議真得不要同住

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走