腸病毒疫苗幾劑的保護力有差嗎?

african
african 2023-11-30 15:07:58 版主 2892

最近新聞都有報出腸病毒的病例,而且還有2個月大的男嬰被感染發高燒,囟門凸起的…
本來是想說育嬰假請半年,之後再讓小孩送托
所以規劃著在送托前去打疫苗,這樣才不會被其他托兒所小朋友感染腸病毒

不過打歸打,還是得知道小孩們在打的是甚麼疫苗
所以研究時,對於施打的劑數看得不是很懂,借版發問一下
我看到高端是2+1劑,而且我發現每一劑要間隔的時間蠻久的
為甚麼要隔這麼久啊?
如果不打追加劑會怎樣嗎?

TyroneKimshen
TyroneKimshen 2023-11-30 15:49:04 #1F

小孩因為免疫系統發育尚未完全 需要多補一劑追加劑 (+1 的那劑) 才可以維持小孩子保護力

原來如此,所以每個小孩都會需要打追加劑嗎?

2023-12-01 16:57:37 回覆
babyguest759202
babyguest759202 2023-11-30 16:45:01 #2F

要打幾劑,以及隔多久打下一劑,都是人家做好完整臨床三期得到的數據

所以就是第一劑和第二劑要間隔 56 天,效果會最好!

對啦...至少是有經過實驗沒錯

2023-12-01 16:59:08 回覆
Meggy.16
Meggy.16 2023-11-30 22:36:58 #3F

除了打疫苗之外,大人自己消毒也要做好

當然,一定會非常注重消毒的~

2023-12-01 16:59:54 回覆
Eee-fa
Eee-fa 2023-12-01 14:50:28 #4F

我都聽醫生建議的準時去打XD

kodaline
kodaline 2023-12-01 15:58:46 #5F

我是小孩滿2個月就去打了

連同公費疫苗一起打

現在還小 還不知道打針的可怕

比較好乎巄~打完還可以保護五年

我個人是覺得早打早保護

的確跟公費一起打比較方便..

2023-12-01 17:01:06 回覆
Uchinohaha
Uchinohaha 2023-12-04 16:48:05 #6F

先回到你標題說的「保護力」,光是這點可以只考慮高端,畢竟只有它有做完三期試驗

理解....所以沒有完成試驗就不會有保護力的數據對嗎?

2023-12-05 17:43:39 回覆
KALYSTA99
KALYSTA99 2023-12-04 17:42:57 #7F

有看寶寶手冊也是蠻多疫苗一歲後需要追加一劑追加劑 像是 PCV13 
所以看到高端這樣的打法 我自己是還蠻放心 
會覺得有做完試驗 才可以設計的跟很多國際藥廠疫苗一樣的打法!!

腸病毒疫苗大概是我第一次這麼認真找資料的吧XD

2023-12-05 17:45:01 回覆
Lliiam1259
Lliiam1259 2023-12-05 14:52:07 #8F

我覺得就跟吃藥一樣,醫生都建議說三餐飯後吃或是睡前再吃一顆,跟著建議這樣做,效果會最好

也是,聽專業的,不要在那邊亂腦補想太多

2023-12-05 17:45:41 回覆
安安你好呀
安安你好呀 2023-12-05 15:59:49 #9F

我自己是帶小孩打安特羅
打兩劑就可以了,主要也沒甚麼副作用

因為之前看到網路上有小朋友打高端
引起嚴重的不良反應
身為媽咪我不敢冒險去賭qq

前陣子小孩他們班上的學生有得腸病毒71型
發燒、口腔潰瘍都有,感覺滿嚴重
但我們家小孩沒有被傳染
覺得有打疫苗真的有保護力!

可是我找不到安特羅的保護力數據耶...

2023-12-05 17:46:51 回覆
J拔
J拔 2023-12-10 19:18:18 #10F

依照年齡有差別,2個月至2歲為了拉長至5年保護力,一年後需加一劑追加劑(即需打2+1),此為完整三期試驗得到的結果。

可參考一下

十分鐘認識腸病毒重症與新出爐的「腸病毒71型疫苗」!

https://youtu.be/E07e_bMef9c

腸病毒疫苗幾劑的保護力有差嗎?_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過