緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

#請益 要如何有效且正確的與孩子談論時事?

蛋炒飯Baby
蛋炒飯Baby 2023-10-12 16:37:28 版主 7673

我家孩子一個小三、一個小五

因為我們家有收看晚間新聞的習慣

他們可能耳讀目染,所以多多少少會對新聞有興趣

可能年紀到了,開始會有一些自己的想法

會跟我們一起討論,但你們也知道,新聞有時候也是真真假假、假假真真

我很希望他們會有自己的觀點,所以也都很中立的與他們討論

但因為我們是大人了,都會有一些自己的偏見與主觀意識

很怕因此影響他們,所以想問問大家有沒有什麼方式或是管道

可以讓孩子輕鬆的接觸更多的時事議題亦或是國際新聞

先謝謝大家了!!

Purple Q
Purple Q 2023-10-12 16:58:33 #1F

現在的新聞確實真真假假或腥羶色很多,
確實需要父母在一旁陪著跟著一邊解釋一邊分享意見,
我覺得版主能跟孩子維持這樣的互動與溝通,
真的很棒耶!

小屁桃pp
小屁桃pp 2023-10-13 08:30:52 #2F

願意和孩子一起討論就很棒了

我們家也會一起看新聞,用不同的角度和人設去討論事件

而且也是很好的機會教育

至於要不要中立,這個就有點難了

我是抱持著讓孩子知道多一點經驗和知識的想法去分享

像最近以色列和哈瑪斯的戰爭,孩子的爸是用淺顯易懂的方式來分享為什麼會發生衝突

不過小孩看起來興趣缺缺...所以就只能點到為止了

對八卦社會新聞反而很愛聊,完全是三姑六婆派的

匿名
媽媽真偉大 2023-10-13 09:14:52 #3F

哇~這樣的親子互動真的很不錯耶,

我家沒有電視,也好少會跟小孩聊到新聞的東西,

有時候反而是學校的老師會跟小孩提,

才會進而跟小孩聊到,

我想或許就是可以拋出一些問題引導小孩思考,

了解小孩的想法後,也可以說出自己的想法,

彼此互相討論,應該就很不錯囉!

匿名
眼睛霧霧的 2023-10-13 14:24:56 #4F

我家的電視都停在卡通台

大人好想轉去看新聞update一下

可以和小朋友開放式討論目前的時事新聞

我覺得是很棒的教育方式

換一個
換一個 2023-10-14 12:09:31 #5F

其實,我感覺,對於一般家庭來說,有沒有這些薰陶,對於孩子的前途

所以沒做這些也沒關係,放輕鬆 ~ ~ ~

匿名
今天要運動 2023-10-16 13:10:18 #6F

我們有聽podcast 的兒童世界報報,內容比較偏國際上發生的事,我覺得不錯喔

黃金貝貝
黃金貝貝 2023-10-16 15:08:02 #7F

感覺現在新聞都滿滿的政治宣傳、抹黑,或一些較吸引眼球的血腥社會事件,我自己比較不去看。

但能一起看新聞聊天是很好的親子活動~

廣告時間或結束時間也可以問問小孩對哪則新聞較有印象、為什麼,

如果小孩比較沒想法大人也可以拋磚引玉先說說自己的看法,並引導小孩對跟新聞有沒有不同的看法。

yaoa789
yaoa789 2023-11-14 00:13:03 #8F

也許可以從資訊查核、邏輯辯論的角度切入~學習媒體識讀

雨天的魚
雨天的魚 2023-11-14 09:59:09 #9F

我家小的兩隻很愛問,老大就活在自己的世界,老二老三超接地氣。

主要是老二想要聽懂大人們、老師們,甚至所有人講話的內容,

所以會問我,而老三在車上,也就跟著東問西問。

很妙的是老二班導師所講的話或觀念,常常跟我一模一樣,

連這次總統,老師要投給誰,我要投給誰,二兒子都跟老師聊。

我倒是捏了一把冷汗,還好要投的是同一個候選人。

當然,二兒子是說探出了老師要選誰,才把他媽我拱出來。(我沒有在罵人)

我是就自己的想法回答啦~

本來就沒有甚麼對錯,人本來就是去做自己認為對的事,

也就是因為自認為這件事是對的,所以才去做。

正常人邏輯是這樣。

小孩本身也有自己的想法啊,我是認為不用那麼緊張,

不會我這樣子講,小孩從此照著我講的去思考。

把他當朋友在聊天就好了,

何況這種「朋友」,不會吐朝我,不會跟我吵架,

我就暢所欲言吧我,哈哈!

之前的俄烏戰爭,到現在的以哈,他們都有問,

我認為這是有歷史淵源的,不夠了解他們國家的歷史,我不評論。

於是,就回了一堆廢話。

但是之後遇到有人說俄國很壞的時候,他們就不會跟著講。

有人問以色列跟哈瑪斯他要站誰那一邊,他也會語帶保留。

我是還沒給他們看以哈的歷史影片啦,太長了我自己也還沒看完,

有打算找一天大家來共賞一下。

於2023-11-14 10:02:30 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過