緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[心得] 近視發現及控制治療 (兒童角膜塑型片)

郭育菲
郭育菲 2023-10-05 15:47:59 版主 10K

小孩大約是國小5年級開始會說眼睛有時候看不清楚
當時就趕緊預約眼科
後來眼科醫師說是假性近視點個散瞳就好+定期回診追蹤
滴個一兩個月後小孩也沒有再說模糊,就沒有繼續回診
現在想想覺得當時很不盡責
如果我多多注意要半年回診一次
不至於到現在小孩真的近視了

到今年上國一學校眼睛檢查,被檢查出已經近視150 125度...
我很氣憤的問小孩怎麼看不清楚不說
小孩只小聲的回應:瞇一下就看得到
再問這情況多久,才回之前沒有,年初開始有一點點
算一算已經快半年,就增加這麼快
想了一下我不該對他發脾氣應該是要檢討是我的問題

後來跟其他家長聊天說可以嘗試戴看看角膜塑型片
睡覺戴早上視力就會正常
課間運動時也不會因為碰撞眼鏡壞掉
於是乎就帶小孩去診所驗配
我自己本身是大學才開始接觸隱形眼鏡
當時也是鼓起很大的勇氣且嘗試多次才上手
一開始很擔心小孩不能接受要戴進去
才發現診所的挑選很重要
我整理出以下心得
1.診所的環境
因為我是去大X眼科
雖然現場人很多
整體環境不壓迫
2.人員親切
即使病患很多,小至國小大至拿輔助器
護理人員、醫師、櫃檯都很有耐心
一一說明醫囑
3.設備
這也是最重要的一環
以前都是就近的眼科檢查
後來轉去連鎖較大間的眼科後
才知道現在很多精密設備
也透過AI驗配,以大數據去配對最適合自己的角塑片
不像過往都是根據人為判斷
可能還要來回多次調整
AI則是可以快速且精準
4.衛教
由於人員有很多經驗,可以有效安撫小孩不要恐懼配戴
且提醒家長本身也需注意小孩鏡片的衛生
睡眠時間要帶滿8小時,要不然控制的效果會變差

很幸運小孩在配戴的前一週都很配合也沒有不適感
到現在第二個月狀況都很好
以上希望能幫助到目前也遇到此狀況的家長
不要像我這麼晚才發現
但如果遇到了也可以提早控制近視
不要讓他更嚴重或快速加深

匿名
亞亞 2023-10-05 22:19:39 #1F

現在時代真的不同了

不像以前只有近視眼鏡的選擇

很替媽咪感到開心能及早發現治療

Min Chu
Min Chu 2023-10-06 23:14:06 #2F

3Q

美美醬醬
美美醬醬 2023-10-10 22:38:22 #3F

AI數位驗配真的很精準又快速,減少驗配時間 https://ynews.page.link/eZMQF

我也有看過這篇,因為也關注角塑片所以多停留了幾秒 現在科技真的很進步,鏡片本身也升級很多

2023-10-13 16:48:26 回覆
qicy
qicy 2023-10-11 12:34:12 #4F

感謝分享!!!很需要這篇文章

月夜花海
月夜花海 2023-10-11 16:11:14 #5F

清潔很重要清潔很重要清潔很重要
非常重要要說三次,畢竟是久戴

美美阿姨
美美阿姨 2023-10-11 21:29:39 #6F

角膜塑片應該有效。花個幾萬。不過我要來說一種不用花錢的方式。

國二開始   一隻150/一隻無近視  。國三  0.4 /0.9  (當時認為完蛋了)

高一下配一個150度的眼鏡。疫情線上上課時  常偷偷睡覺。 有人說線上上課近視大增 我們相反

高二下變成 1.0/1.5   暑假來了又拼命睡。

高三最近剛量完 1.0/ 2.0  (小孩坦承上回瞇眼可見2.0 這回清晰)  

大家相信嗎?睡覺能讓微近視變好? 

但有人敢這樣嗎? 讓孩子睡到爽。功課怎辦?

推銷睡眠無商機,只是提供一個  我說實話我家孩子有效 的方法。

我相信你~ 真的! 而且能這樣實驗的也是平時有拿下眼鏡才有機會, 但本版看起來是某眼科行銷置入很大, 這種到各論壇應和, 鼓吹帶鏡片, 做雷射,做下去就不可逆的, 將來也沒機會驗證了

2023-10-19 11:12:15 回覆

眼睛近視根本可逆 (我跟我家國中生目前都不須眼鏡), 整天帶隱形鏡片, 還推銷雷射切角膜, 才是讓自己不可逆,但商機太大, 各為自己觀察

2023-10-19 11:15:17 回覆
櫻桃鴨寶貝
櫻桃鴨寶貝 2023-10-12 17:36:49 #7F

我是今年3月讓小孩試試看
現在半年回診沒有加深 錢花得值得了

Ashley Chen0521
Ashley Chen0521 2023-10-12 18:17:41 #8F

弱弱的問,角塑片大約多少錢
我好像準備要給小孩配⋯⋯

會因為小孩有無散光、眼睛狀況等,選的規格跟材質價格有落差,不便宜但眼睛近視是不可逆的(除非雷射)

2023-10-13 18:40:57 回覆

不可逆的(除非雷射)

2023-10-13 18:43:02 回覆

@quirkyooo 沒錯..這種錢不能省

2023-10-16 11:44:46 回覆
牙牙0224
牙牙0224 2023-10-13 11:56:12 #9F

我家那隻三個月就加深100度 嚇到我直接配角塑片
杜老爺爺爺
杜老爺爺爺 2023-10-16 17:50:38 #10F

我們家是散瞳劑配蔡司的兒控鏡片,戴了之後度數沒有再增長,目前成效不錯喔

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過