緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
linn 2023-10-03 14:02:43 版主 12K

預計明年上半年要結婚了,因今年已經30好幾。 
原本是規劃婚後可能先1-2年二人世界,但又擔心後續懷孕會成為高齡產婦。 
最近跟朋友聊天剛好聊到他們在婚前有做基因檢測,確保二人的身體狀況以及有沒有一些遺傳疾病的風險,對將來小孩出生的規畫與疾病預防也比較放心與準備方向。剛好我們之前都沒做過檢測,所以最近開始上網作功課,關鍵字有查到一家叫"基因寶",好像是與大型教學醫院、台灣精準醫療計畫等機構資料庫合作的數據,而且網站上也有直接列出價格,似乎比較透明,採檢方式也很簡單快速,還有派專人取件。像訊聯那種大間的,網站上就沒寫價格跟深入的細節,有點怕怕的。不知道大家婚前會不會去做基因檢測呢?

clinical2004
clinical2004 2023-10-03 15:13:51 #1F

行有餘力的話...

我也覺得

2023-10-19 12:11:27 回覆
蔡宜庭
蔡宜庭 2023-10-03 17:23:59 #2F

建議要做喔 與老公一起去做 檢查兩人是否有遺傳性疾病基因 不然後續影響到寶寶就不好了
婷妃
婷妃 2023-10-04 10:54:37 #3F

擔心的話可以去做檢測,確保未來寶寶健康
我也是因為高齡,也是像妳一樣想確保身體狀況
怕影響寶寶,在茂盛做三代試管療程,雖然胚胎可以做染色體檢測
但我和老公在療程前就有向醫院提議說要做雙方染色體檢查
想要確保完全

匿名
Yuri 2023-10-04 15:21:25 #4F

建議做喔~很多人其實身上多多少少都有帶隱性遺傳疾病!基因寶我自己是沒聽過,但身邊有檢測的朋友包含我剛好都是做訊聯的孕知因,可以分享經驗給你參考~

訊聯他們是直接和跟醫院診所的醫師合作抽血去驗不是自己取樣,檢測結果都是由婦產科醫生做判讀說明,我個人是覺得對於要準備計畫懷孕的人來說這樣比較好!我在檢測完懷孕後也就直接給同一位醫師做產檢,老實說這樣心理上比較安心!畢竟醫師很了解自己身體的狀況~

當初我是打電話連繫他們問住的縣市哪裡可以做檢查,而且也像你說的他們夠大間,全台縣市都有合作可以檢查的醫師,所以覺得你不用太擔心他們會有問題,不放心的話直接聯繫問看看吧~

匿名
linn 2023-10-05 16:26:58 #5F

因為先前上網做功課,看到基因寶有在打廣告,我也是因為這樣才知道這個品牌,也從中更深入了解基因檢測,看到他們有遺傳性疾病套組,覺得好像蠻適合我們的,
畢竟怕懷孕後才去測風險太高…萬一有帶隱性因子,害到寶寶我們也會很自責的。若能提早了解相關基因訊息,也較能提早預防與準備。
因為親戚家的小朋友患有血友病…但他哥哥和親戚本身都沒有,很怕會有類似的情況…

Draw Karine
Draw Karine 2023-10-06 14:49:12 #6F

帶因篩檢當然重要,我朋友年初試管成功也是做了夫妻雙方檢測,院所就配合訊聯的【孕知因】,主要也是想確認彼此有沒有共同帶因的風險。朋友在台大產檢,訊聯公司也蠻久了,蠻多醫院也都有合作,所以真的有需求去院所問方案應該都問地到價格吧。當然有生育打算就都可以先做!不一定要懷孕再做。

Eatg
Eatg 2023-10-06 18:02:27 #7F

不好意思想借問下 健康檢查和基因檢測差別在那兒?若只有二擇一,推哪一個

Rosie Chen
Rosie Chen 2023-10-06 19:13:04 #8F

健康檢查比較是確認當下身體的狀況,基因檢測就是預測未來可能遇到的生理變化,可以讓你有提前規劃預防,舉例來說如果你有家族遺傳病因子,就可以看是否先做些什麼來去避免未來得到該疾病

yaoa789
yaoa789 2023-10-10 00:50:06 #9F

如果可以負擔的話

有先做檢測

總比沒做結果後悔了來得好~

哎唷喂ㄚ
哎唷喂ㄚ 2023-10-12 19:23:17 #10F

滑到這篇文有感而發,以下文長慎讀..

撇除懷孕的檢測,我覺得基因檢測如果經濟能力允許的話,真的要做一次!

分享一下家人的親身經歷,剛好我大舅就是有做過基因寶的檢測,只是是癌症相關的,我大舅之前是愛喝酒,飲食習慣也很差,在去年診斷出大腸癌....,後續就是用化療、標靶藥治療,也陸續動了幾次手術切除,看了真的覺得很心疼,原本一個身材有福氣的人,就這樣消瘦了很多....。

後來我大舅做了癌症藥物的基因檢測,可以預測了解說一些癌症用藥是否會對他造成強烈不適的副作用,以及避免用到不適合自己的藥物,免除多餘的傷害與換藥的回頭路,這部份的預防真的是很不錯,可跟醫師一起討論,實際用藥還是要依醫師專業見解。

前陣子回老家見到他,氣色有好很多了,能避免錯誤的藥真的很重要,抗癌真的是一段很艱辛的過程!

於2023-10-12 19:24:37 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招