緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩開口閉口都是對岸用語怎麼辦

匿名
正港逮丸郎 2023-09-25 13:24:39 版主 8006

我家小孩講話已經快被對岸同化了

每天聽都覺得耳朵很不舒服 

一天到晚 :砸了?=怎麼了

還有看到很厲害的東西就說 牛~~

不只我家小孩 那天到學校也聽到其他年級的小朋友說牛逼啊

我都快昏了

除了牛 還有6 也是很厲害的意思

每次聽到我都糾正一下 叫他不要這樣講 

你是台灣人不是大陸人好嗎

但他卻說同學都這樣講啊 一副不以為然的樣子

請問現在小孩都這樣嗎

KatePan
KatePan 2023-09-25 13:51:02 #1F

大陸人有不好嗎

沒有不好 只是我聽不慣 耳朵不爽快

2023-09-25 15:45:12 回覆
匿名
大人也會呀 2023-09-25 13:52:08 #2F

不要說小孩了,…連大人在說話都會有點大陸文化的說法了…(我都不敢承認我也是了…) 

是的 有朋友也會說:傳一個好笑的視頻給你 一樣覺得聽起來不蘇胡

2023-09-25 15:47:28 回覆

@正港逮丸郎 視頻也是中國用語,台灣稱「影片」啦!

2023-09-26 13:11:21 回覆

@%_來亂的 對,所以我說視頻一樣覺得聽起來不蘇胡啊

2023-09-26 17:25:14 回覆
女寶最貼心
女寶最貼心 2023-09-25 15:57:18 #3F

真的淺移默化欸...好可怕

真的是聽到那些支言支語就會混身不痛快

畢竟我們是生活在台灣啊~~~

匿名
無籽梅肉 2023-09-26 09:36:02 #4F

雨天的魚
雨天的魚 2023-09-26 09:53:22 #5F

我家也會,跟同學學來的。

沒太排斥,可能我自己本身也會。

以前大學時期看了一堆當代中國大陸文選,

總之就是腦袋裝啥,說出來的話就是啥。

我只要正規宮廷劇看一看,日常生活用語也會文言了起來,

例如「何出此言」,看小朋友功課會說「呈上來」、「閱」。

想到以前小時候,我媽電視轉著「豬哥亮的歌廳秀」,我就跟著看。

到現在,跟我妹偶爾用開玩笑語氣講話的時候,

我妹會說幹嘛學豬哥亮講話……

阿就從小聽習慣了啊……

匿名
%_來亂的 2023-09-26 10:06:41 #6F

我對中國的印象不是很好,所以像「偉大的祖國山河」旅遊,一點興趣都沒有。記得有一位華人女導演趙婷曾說過:中國是個「遍地謊言」的國家~~

至於文化/語言的侵略,我個人還算能接受,因為日本的文化入侵也沒有比較少啦!

匿名
媽媽難為 2023-09-26 10:07:07 #7F

其實我自己好幾年前也會說「牛B」或是「坑爹」等大陸用語,哈哈,

但會這樣說純粹是好笑XD

如果小孩正好在那樣的環境裡,

沒有跟著大家一起講是不是會怕沒人要跟他聊天啊?

又或者其實就是會不自覺得脫口而出,

但感覺應該也不會太久啦!

等之後換了一個環境,應該就會好多了。

不然就跟小孩說在學校要說沒關係,

但在家不要說,讓媽媽耳根子清靜點XD

mimibuloveme
mimibuloveme 2023-09-26 10:58:26 #8F

換一個
換一個 2023-09-26 11:27:04 #9F

陸劇看多就會這樣,他們的戲劇作品質感很好。我不喜歡小孩看簡體字,怕考試寫錯。

我家的網路追星追趙露思然後知道台灣有些大學要倒了。

千萬注意小孩的中文能力啊 !   國小都補英文補數學玩網路,等上了國中就知道,中文不好是全部科目的題目常常看不懂,那就痛苦了 ! 

換一個
換一個 2023-09-26 11:36:46 #10F

看到5樓寫的

又想到國文實在讓國中生太辛苦了

想到一事

小孩說某某從暑輔就帶了古文觀止來

我說:有水準

小孩又說:可是一直壓在oo底下沒拿起來而且書都黃黃的好舊…

我說:爸媽有水準

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走