緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

汽水搖一搖,怎麼樣才不會爆炸?

匿名
科學家 2023-09-15 15:52:11 版主 8090

最近家中孩子在做科學實驗,
其中一個主題很有趣,
大家知道「汽水搖一搖,怎麼樣才不會爆炸?」嗎?

答案竟然是:

打開前用手指彈瓶身四周約三、四下,
就不會噴出來了耶 !!!!!

據了解,汽水裡的氣是高壓的二氧化碳,當瓶身受到搖晃時,會出現一些小氣泡,
這時汽水中的二氧化碳與氣泡結合,隨著浮力聚集在瓶口,
當打開汽水時,壓力瞬間下降,氣泡自然就會衝出瓶口。

所以只要在打開前,手指彈瓶身幾下,將氣泡解除附著往上釋放,就能安全地打開汽水囉。
下次大家也試試看吧!

匿名
早知道 2023-09-15 16:48:33 #1F

汽水好像可以做很多實驗 很好玩耶

看網路上很多人嘗試曼陀珠加可樂

想帶孩子一起做 但又怕弄得地上髒兮兮引螞蟻

匿名
學知識 2023-09-18 09:18:38 #2F

哇!原來有這招,

不然每次不小心汽水搖到了,

都要等個好幾分鐘才敢打開,

這樣就不用等了耶XDDDD

太感謝版媽分享啦~

匿名
無籽梅肉 2023-09-18 11:22:36 #3F

哈哈哈,雖然很有趣,但我不敢試耶

期待睡過夜
期待睡過夜 2023-09-18 11:38:35 #4F

做實驗就好,平常還是不要用比較好XD

要是失敗了...好可怕

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己