緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

詢問治療濕疹的看法和建議

Augety
Augety 2023-05-30 15:40:55 版主 3325

如題~

最近因為濕疹從手指擴散到手掌去看了皮膚科

不過醫生開藥給我有說這是體質問題...好不了

類固醇藥膏只能消硬皮和止癢,建議擦段時間就要停藥

其實我之前也曾找中醫調體質過

但是…看了半年一點改變都沒有,就沒再去了…

中西醫治療後都效果不彰…真的很煩惱

想請問大家,濕疹是不是沒辦法斷根?

我之後要繼續換間西醫看還是找中醫看?

匿名
12 2023-05-30 21:46:46 #1F

匿名
健康最重要 2023-05-31 09:39:25 #2F

我女兒大班的時候開始出現濕疹,

西醫我是完全不考慮,因為只是開類固醇,

一開始也是看中醫吃了中藥一年,

也是一直都好不了,

後來換一個中醫師,再加上聽到有朋友說他媽媽戒掉麩質後濕疹就好了,

後來我心一狠就真的開始讓女兒完全不碰麩質,

戒掉麵包、麵條、饅頭包子,餅乾也不能吃,只要是小麥製品通通不行,

平常也沒讓小孩喝含糖飲料,連牛奶也讓女兒少喝,

三餐都我煮,都吃原型食物,

就這樣過了半年多,

我女兒的濕疹整個好轉,一年就差不多都好了,

現在會一週讓她吃一次麵食、饅頭、餅乾也可以吃了,

到現在也沒復發過,

吃進去的食物真的對身體很有影響,

皮膚過敏也是長期抗戰,

以上是我幫女兒對抗濕疹的經歷,

給版主參考一下~

嘉惠mimi
嘉惠mimi 2023-05-31 09:56:28 #3F

有濕疹一部份原因確實跟體質有關

但後天的飲食習慣也有很大影響

建議你可以去中醫調理一下

像我的體質算是脾胃功能比較不好 代謝功能差

又常常在不知不覺中吃生冷食物

所以體內濕氣都從皮膚排出 很容易誘發濕疹

尤其是冬天更為嚴重 全身幾乎都被我抓出傷口

後來遵照醫師指示 吃水藥配合針灸

也換擦天然成份的中藥外用膏

看了5個月多濕疹都好了

只要依照醫生說的調養體質並忌口、保持生活作息正常

平常也要經常運動曬太陽,居家做好除溼通風

其實濕疹也是可以治癒的

https://healthmedia.com.tw/blog/search_news.php?id=63

我在這間聖元中醫給鄭愛蓮醫生看的效果不錯 給你參考

匿名
又熱又癢 2023-05-31 09:59:44 #4F

濕疹真的是體質問題,還有飲食習慣及作習是否正常

我是生完小孩後陸續有濕疹問題,西醫真的只是開開藥膏短暫舒緩

前陣子也開始去看中醫調身體,雖然還是會復發,只是沒之前那麼常

中醫生有說,可能是我對某種食物有誘發濕疹的問題,只是不知是什麼食物,加上照顧小孩睡眠品質不好,只能透過時間慢慢調整體質了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己