緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人可以分享怎麼撐過戴牙套的日子嗎

gugugood1
gugugood1 2023-05-17 09:39:28 版主 53K

亂牙人路過
已經確定要戴牙套矯正
但一想到矯正的時間好長要2-3年就有點怕怕的
聽說傳統牙套一戴上去,牙齒就會開始痠
嚴重時甚至痠到東西都咬不下去
而且還要每週去調整鬆緊度,調完又再痠一次
甚至還有聽過牙套會刮舌會流血的案例
還要在嘴巴裡面塞軟蠟軟化它 想想就覺得好可怕><
清潔也是一個大問題....
聽到的都是可怕的案例,有人可以分享自己的矯正過程嗎?
如果中間不想矯正怎麼辦? 是可以拆掉嗎?
BY猶豫不決的ME

雨天的魚
雨天的魚 2023-05-17 09:44:54 #1F

你講的全都有,

我剛戴的前幾天,甚至無法漱口,連水從嘴巴流出來,牙齒都會痛。

竟然!! 話說你是戴哪種牙套呀? 醫生怎麼調的感覺好可怕>

2023-05-17 13:25:56 回覆
匿名
Judith 2023-05-17 12:20:14 #2F

真的... 好怕矯正後難咬食物

2023-05-17 13:26:35 回覆
Yukiko__
Yukiko__ 2023-05-17 16:01:36 #3F

當初矯正還打了三顆還四顆骨釘的路過

只能說下定決心就只能忍痛面對

剛戴矯正器跟回診調線完那幾天都是吃優格之類的東西

順帶一提,我好幾次差點把軟蠟吞下去

小悅雲
小悅雲 2023-05-17 23:09:45 #4F

我矯正過兩次,
第一次傳統鋼牙很不舒服,時間過久牙齒又歪了,
第二次做隱形牙套不會不舒服還比較便宜,
給你參考

雨天的魚
雨天的魚 2023-05-18 09:04:13 #5F

拔了上下左右四顆小臼齒,臉小一圈,

去高中同學會,同學還以為我整形。

戴牙套至今差不多過了20年,

在大醫院矯正的,一般俗稱大鋼牙的那種矯正法,

費用10萬左右,戴了兩年。

醫生本來說拆了之後要給我弄晚上睡覺戴的那種牙套,後來也沒有,

撐到現在,是有稍微不一樣,不過大致上沒啥位移,還行。

戴的期間,

前幾個月比較慘,連睡都睡不好,時間拉長後漸漸沒啥感覺了。

醫生新調整的那一個禮拜會痠一些,

但也隨著戴牙套的時間越長,痠痛越輕微。

有一陣子常被最後一顆臼齒的金屬線劃破口腔內膜,

醫生會給蠟裝上去,蠟是塞在金屬線最後端的。

也會有一陣子吃東西常咬到臉頰肉,

已經咬破了,還是有機會再次咬到、三次咬到,簡直雪上加霜。

刮舌應該是不太有機會,因為牙套黏在牙齒外側。

期間反悔了要拆……好像也不太可能,基本上頭洗下去了,就得洗完。

像我這種拔了牙的,半途而廢,那我一開口就缺牙+到處漏風;

如果是打釘子的,沒矯正完,寧可拔起來?

除非現在技術有更好的補救方法,否則應該是不會輕易說要放棄的。

事隔久遠,其他細節有提到的我才會想起來。

距離矯正已經10年了,印象中一開始戴上去時真的痛!

我還因為咬水煮蛋痛到哭出來,結果水煮蛋一點咬痕都沒有

嘴角皮也不時會被刮破。每次去給醫生拉完後就完全不太能吃東西

只能吃流質的。

現在的牙齒矯正應該比我們之前進步了吧。

sophiaat
sophiaat 2023-05-18 11:07:30 #7F

想要變好一定要付出一些
會刮嘴是一定的就多用軟蠟包好包滿
到後期就比較不會了
加油!!

陳瑀曦
陳瑀曦 2023-05-18 11:27:46 #8F

我看我姊戴牙套好像都沒甚麼太大的感覺

就是有些東西不方便吃而已

但不是傳統牙套,好像是戴蒙??

不過還是要看每個人牙齒的情況決定牙套的種類

匿名
Ambber 2023-05-18 23:50:03 #9F

醫生要審選

我家人之前戴牙套的時候被多拔牙 結果牙縫很大..

我看他矯正五年也沒矯正好.. 有點慘

Gina Lee
Gina Lee 2023-05-19 00:13:33 #10F

痠軟是必然,畢竟牙齒再移動多少難免

但如果怕刮舌流血的話可以考慮做隱形牙套,就不用綁鋼絲

像綻雅的隱形牙套矯正時間也滿短,身邊朋友有矯正大概9個月就矯正完畢

戴的過程幾乎沒有不舒服,而且也看不出來再矯正中

於2023-05-19 00:14:32 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過