【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

醫生說3.2歲蛀牙要"戴牙套"或"全身麻醉"~請給我建議~

在網路上爬文許久後~

想請教有經驗或有親朋好友遇過的媽咪們

我住"彰化 員林"

***有關帶3.2歲女兒到醫院檢查牙齒***

2/29日帶女兒到醫院的兒童牙科檢查牙齒

醫生檢查後說(沒有照X光)

女兒有6顆蛀牙需要戴牙套

(側門牙左右各1顆.後面倒數第2顆臼齒上+下4顆)

有2種治療方式:

1.一顆一顆治療戴牙套(每次女兒哭叫時必需能忍下心來~)

2.申請健保"全身麻醉"一次治療.....(約3個小時)

護士小姐跟我說回家和家人商量

決定好那種治療方式再打電話回醫院

我當場紅了眼眶.

眼淚不由自主掉了下來

那麽小的孩子~

我為什麽當初沒好好注意以致造成女兒這樣~

(女兒2歲多時治療過幾顆蛀牙........所以記得女兒每次治療時躺在爸媽身上由爸媽抓著那種淒慘的哭叫聲 )

(((回家後)))

先生說~ 如果"全身麻醉"能讓女兒一次治療完畢那就這麽辦~

阿公聽到後~堅決反對.....阿公說要多跑幾間牙科~看醫生們的建議

當晚立即帶女兒到附近認識的牙科......拜託醫生幫我們檢查並且建議

(很多牙科幾乎都不幫太小的小朋友看牙)

醫生檢查完畢....(沒照X光)

醫生跟我們說~雖然有蛀牙.....但沒有嚴重到要戴牙套~更何況是"全身麻醉"

建議我們帶女兒到"彰化兒童牙科 黃醫生"或台中有2家兒童牙科檢查~

可以請問媽咪們的建議嗎?

我相信沒有人會傷害自己的小孩

各種治療方式都有

我只是要找適合我女兒的治療方式

另外~

我是全母乳媽咪

女兒牙齒不好有可能

1.我讓小孩夜奶至2歲多...........

2.女兒太愛吃東西.回想起來~女兒幾乎整天都在吃東西.....

(雖然睡前有刷牙~但整天吃東西牙齒幾乎都被食物圍住有可能導致蛀牙)

妹妹
妹妹 2012-03-01 15:16:27 #1F

換家醫院吧 我小姑的女兒現在七歲從小滿口蛀牙,蛀到都只剩一點點也沒說要全身麻醉,再看看吧
明兒
明兒 2012-03-01 15:19:37 #2F

媽咪~~我也住員林 上個月代兒子去檢查牙齒 到員家旁邊有一間自然牙科 可以去那裡看一下 醫生還蠻有耐心的
青春期與更年期
Jessie媽媽 2012-03-01 15:25:54 #3F

換醫生+1 全身麻醉有一定的危險 而且孩子才三歲多 還是多問幾個醫生 多評估看看吧 版媽的女兒蛀牙很嚴重嗎? 我小姑的兒子小時候蛀到上排的前幾顆牙都只剩一點點了 有治療不過沒有戴牙套 之後換牙也沒有甚麼問題
多找幾個醫師聽意見. 我家妹妹給不同牙醫看診有不同"下場".. 上門牙小蛀.. 我常帶女兒去的牙醫說要做根管並裝牙套.. 我不相信..帶去另一家看診.. 結果醫師只將表面蛀的磨掉並裝上牙套,並沒嚴重到需做根管治療.. 我很氣我信任的醫師.. 為了要賺錢..不老實..虧我女兒在他那看4~5年牙.. 還是自費知名兒童牙科.. 從此在也不去那看診.. 醫生說3.2歲蛀牙要 (原作者於 2012-03-01 15:29:08 重新編輯過)
野薔薇
野薔薇 2012-03-01 15:30:47 #5F

我家小姪子是帶牙套,一次一顆價格三千左右吧 他在彰基的兒童牙醫看的 還不錯~~
jade
jade 2012-03-01 15:30:49 #6F

我也是全母乳的媽咪,我家小子4.5歲, 上排的牙齒也是很慘(門牙幾乎沒看過) 看醫生,有照過一次3D吧, 之前嚴重時,每個星期去清創一次 後來一個月一次,再後來想到才去 醫生很有耐心,也很有醫德 也不會叫你拔掉或幹麻的 有時休假日牙痛,打過去 他還會等我們ㄋㄟ 所以~~ 媽咪,再多找幾間看看吧 (真是搞不清楚,為什麼現在很多醫生都那麼沒醫德又愛$$?真是百思不得其解)
夏小森
─ε─ 小森 2012-03-01 15:32:37 #7F

應該說治療時會碰觸到神經會痛時才需要麻醉。 牙套的作則是抽掉神經後牙齒較脆弱保護牙齒完整。 第一位牙醫的說法令人很不解。 我個人的經驗是花時間找適合的牙醫治療,上網找評價高的兒童牙醫會比較實在(多評比幾家)。 我的經驗是,兒童牙醫也有優的和不優的,也未必非兒童牙醫不可。但是最重要的是能夠按捺小孩。優的牙醫可以讓小孩開開心心的坐上看診檯,不優的小孩驚嚇過一次永遠記得。 我家小孩三歲多就有過不好的看牙醫經驗,現在都快六歲了不久前騎車經過那附近自己開口跟我說很兇的牙醫在那裡,都已經三年了還記得 醫生說3.2歲蛀牙要。不好的記憶讓我的小孩只要說到看牙醫是心存恐懼的,在當時運氣很好很快就找到一個很優的兒童牙醫,即使在看牙醫的當下是很快樂的,但每當告訴小孩要看牙醫時小孩的回答都不是願意的,一直到一年多以後小孩才慢慢釋懷。
鉛筆媽
鉛筆媽 2012-03-01 15:38:55 #8F

彰化市的黃左棋醫生~~ 和台中市的啄木鳥牙醫~~ 建議你去問問看~~~ 能不麻醉是最好的!! 我家鉛筆兩間都去過~~ 啄木鳥的醫生很棒~~ 鉛筆去4次~~就可以不用束縛看牙了!! 鉛筆媽
dq31
dq31 2012-03-01 15:44:52 #9F

建議版媽多去幾家牙醫看 而且因為孩子還太小, 建議找兒童專門牙醫, 用行為治療的那種, 就是引導小孩乖乖看牙齒一顆顆治療, 不是用綁的硬上 我家兒子也是二歲檢查有蛀牙 當初就決定不採用麻醉一次治療的方式, 我是怕有風險 而且自己剖腹半身麻醉後, 麻藥的副作用還真讓人感到很不舒服, 退藥過程也不舒服 所以採用密集塗氟撐到三歲再行為治療 三歲治療時有八顆蛀牙, 一顆臼齒因為蛀太深了連我都看的到一個大洞, 有上牙套 其他就是用補的而已 門牙本來醫生建議用牙套, 因為蛀在根部跟牙齦相接的地方, 牙醫認為上牙套會比較穩固 但一來門牙是門面, 二來小孩在套臼齒牙套後那個約幾天的不適感導致他有點排斥, 三來那邊蛀的還沒那麼深, 四則考慮六歲後就換牙 所以我最後請醫生用補的 一共分四還五次治療吧, 每次1~2顆, 醫生會建議每次治療間隔至少一週以上到兩或三週, 我因為怕拖太久所以有時間隔不到一週 不過後來看小孩情緒反應確實一週以上較好, 不要過於密集 小孩大致上還可以乖乖配合, 雖然他會不舒服但還勉強可接受, 只要單次不要弄太久離上次治療間隔不要太近就還可以 雖然他還是不喜歡治療牙齒的過程, 總說會痛, 但還願意配合, 應該是還在他的接受範圍內 我後來是在萬芳醫院的兒童牙醫治療的, 版媽住北部的話可以參考看看 醫生還順便幫我把還ok的臼齒上填縫劑 另外, 牙套部分要自費喔, 一個好像是三千還多少, 補牙則健保有補助 我家二歲就蛀牙原因 1.睡覺用奶瓶喝奶 2.配方奶(他後來是母奶混配方奶) 3.睡前沒確實刷牙, 刷牙也沒用"含氟"牙膏 (酵素牙膏大多不含喔) 4.整天常在吃不停嘴巴沒休息 最好是餐餐飯後都刷牙, 但重點是長時間睡著狀態唾液分泌減少的晚上睡前一定要刷(午睡前也盡量刷過)
dq31
dq31 2012-03-01 15:49:16 #10F

to 小森媽咪 應該說治療時會碰觸到神經會痛時才需要麻醉。 你說的是治療時在患部打麻醉針的麻醉 這個小孩幾乎都會用吧, 至少我家治療那八顆蛀牙都有用 不是因為蛀到神經, 而是怕鑽牙那個感覺小孩忍受不了吧 版媽說的是在開刀房讓小孩全身麻醉 然後在小孩睡著狀態下一次治療完全部的蛀牙 當初牙醫跟我講時好像是要需住院一天還兩天

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招