緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩幾歲開始學寫字比較好...?!

最美雙芯
最美雙芯 2023-05-08 13:52:23 版主 14K

我家大寶目前讀中班

因為是讀非營利的幼兒園

所以對於寫字這一塊比較佛系

但是因為大哥家的孩子是讀私立的幼兒園

所以就算一樣是中班但他們已經開始有功課了

老公就覺得,這樣我們的孩子是不是會輸人一節

要不要找補習班,什麼的等等...

但孩子才中班欸...真的需要學寫字嗎?!

努力打拼中
努力打拼中 2023-05-08 14:20:29 #1F

會寫數字

小屁桃pp
小屁桃pp 2023-05-08 15:01:40 #2F

中班的孩子用描寫+畫畫的方式來學習比較好

但這時候小肌肉還沒發展完全 硬要小朋友學寫字有點困難耶

用玩遊戲的方式邊玩邊畫小朋友會比較開心喔

或是用認字卡的方式也可以啊

版主的老公有點太急了 不要給小孩這麼大壓力啦

Purple Q
Purple Q 2023-05-08 15:28:06 #3F

大班開始會比較好喔!
等手部小肌肉都發育完全
握筆肌力會更穩唷 ^^

匿名
中班媽媽 2023-05-09 13:59:04 #4F

我家的是讀私幼,中班下學期開始教寫字,

先從筆順、數字到現在的ㄅㄆㄇ注音

匿名
小孩煩惱多 2023-05-09 14:37:28 #5F

才中班的話,手部肌肉可能力量還不夠,

太早拿筆寫字感覺反而不好,

我老公就是很小的時候就開始拿筆寫,字爆醜的XD

而且小孩拿不好筆也會變得沒信心,也怕會排斥呢!

反而趁這時候多做些可訓練手部小肌肉的練習還比較實在說~

寫字真的不用急啊.....

vivian999
vivian999 2023-06-26 16:53:34 #6F

哈囉 你好

覺得可以先從握筆、描畫、畫線遊戲及著顏色,訓練孩子的小肌肉及動作發展,
等小孩的肌肉、動作發展到一定程度時就可開時學寫字。

我是有訂全國兒童樂園-成長版的書+點讀筆,
書的內容有設計搭配點讀筆的遊戲和可以讓小孩練習和訓練握筆、描畫、畫線及著色的遊戲,
孩子可以一邊用點讀筆聽故事學習生活作息與紀律規範外,
也可以藉由設計的遊戲,認識動物、數字、注音符號、英文、形狀等知識呢!

小朋友的運筆能力可以參考發展里程碑喔~~~~~

2歲時 握筆姿勢會從原本的整個握住鉛筆 發展出用指尖握筆

可以讓他練習仿畫直線橫線和曲線

3歲時 可以練習仿畫圓形和十字

3歲半時 可以練習仿畫正方形

4歲時 會用前三指握住筆

這時候可以練習仿畫橫線或X

5歲開始會用成熟的握筆姿勢

可以練習仿畫三角形和菱形

另外 小朋友要學會模仿寫字

大概要到4歲半後

才有足夠的認知能力可以仿寫簡單的字喔

發展里程碑只是一個目前年齡的小朋友可以學會的能力

並不是發展比較慢 小朋友就有發展遲緩的問題

有些小朋友發展速度比較慢一點或是經驗不足

只要有足夠的練習 累積經驗後

小朋友就可以做得到

如果小朋友的能力明顯落後同齡小朋友很多

建議可以就近尋求兒童復健科的協助喔

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己