緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問化療都會帶來哪些副作用呢?

pullover
pullover 2023-04-25 14:35:23 版主 3954

我媽前陣子剛做完乳房的切除手術

因為得了乳癌的關係

這陣子也準備要進行化療了

我們是都有點擔心化療的副作用

可能會讓我媽覺得很難受

主要也是我媽年紀也大了

很怕在化療的過程中會很不舒服

我們就想先了解一下通常做化療

都會給身體帶來哪些副作用呢?

然後這些副作用是不是會一直在化療過程中

不斷的出現跟持續下去呢?

cute6774
cute6774 2023-04-25 15:30:37 #1F

好像每個人不大一樣

黃金烏龍加珍珠
奶蓋烏龍 2023-04-26 09:46:43 #2F

掉髮及噁心嘔吐食欲不佳

化療期間必須維持一定的體重才能進行

所以要讓媽媽正常飲食,也可以另外補充一些營養品

不過每個人的體質狀況不一樣,還是要多觀察媽媽接受化療後的反應

匿名
加油加油 2023-04-26 10:10:54 #3F

我有親人有化療過,

做化療其實很辛苦,

整個人會呈現非常累的狀態,也會覺得噁心,

會有點吃不下~

要多多陪伴化療的家人,聊聊天說說話都好,

讓病人可以正向一點,也很重要喔~

思念的季節
思念的季節 2023-04-26 10:59:14 #4F

會容易掉髮及食慾不好

可以用流質的補充媽媽的營養

多陪伴媽媽,轉移媽媽的注意力。

commute
commute 2023-04-27 01:42:12 #5F

聽過比較多的就是會掉頭髮

然後也會覺得噁心嘔吐

還有身體痠痛的情況

但真的是每個病人都不太一樣

所以也很難說

ismaimai
ismaimai 2023-04-27 15:38:36 #6F

癌症的化療副作用有時候不太一樣喔

還是要看你是哪一種癌症

然後用的治療方式跟藥物會有所不同

但是幾乎絕大多數都還是會出現落髮跟嘔吐的情況

我家人當時是會一直上吐下瀉

比較嚴重的是有出現嘴破的情形

嘴巴的破洞因為身體做化療免疫力變很低

就一直都好不了然後也破了很多洞

只要吃東西稍微碰到傷口就會很痛

那時候也因為這樣體重掉了五六公斤有喔

後來是在醫院裡面的維康藥局買了速養遼給我家人吃

裡面有一種叫左旋麩醯胺酸的成分

就是專門補充身體的必需胺基酸對提高免疫力很有幫助

家人吃了一段時間之後嘴破才有開始癒合起來

進食就變得順利許多體重才慢慢回來

覺得這方面真的就是沒辦法只能慢慢依靠食補跟保健食品

來讓自己好過一點點了

Perfectskin
Perfectskin 2023-04-28 00:08:40 #7F

原來是可以吃麩醯胺酸舒緩副作用

真的是太晚知道了

不然早一點知道的話當初也會讓家人吃了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招