緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

考卷100分可以得200元當獎勵好嗎?

匿名
小慧 2022-10-17 14:30:09 版主 16K

我們學校11月初期中考,
孩子主動說若是考100分可以給他200元當獎勵嗎
我說考得好是你應該做到的事為什麼要給你錢 ??
他說:班上很多同學的爸爸媽媽都是這樣的
而且我只有說200元,那個XXX是他們家是500元耶~~
(我滿頭問號)

我覺得這樣的激勵方法不妥 
想知道大家都是怎麼激勵孩子認真考試的 ?? 

於2022-10-17 14:33:21重新編輯過
clinical2004
clinical2004 2022-10-17 14:51:46 #1F

我們家是100元

匿名
勇氣 2022-10-17 15:22:36 #2F

我家只有阿嬤才會用錢當獎勵,我們不會多阻止

我跟老公不會用錢當獎勵,就如版媽說的這是學生的本分

不過,如果孩子考了班級前三名,我們會帶她去吃麥當勞或吃pizza (孩子喜歡吃)

關西仙草凍
關西仙草凍 2022-10-17 15:28:48 #3F

我們家也不給實質的錢 

跟版媽一樣 我也覺得這是小孩的本分

但是假如有進步值得鼓勵的話 (年級越高題目越難,100分變得不容易)

可以約定好做一件開心的事情

例如去遊樂園玩 (這比200元還棒吧)

或是去吃孩子喜歡的美食等等

//巧巧媽咪//
//巧巧媽咪// 2022-10-17 15:53:08 #4F

如果是我 就會先問問他要200元的原因

可以討論不同的獎勵方式

如果他真的希望是以錢獎勵

也可以藉此培養"理財"觀也不錯

換一個
換一個 2022-10-17 15:53:20 #5F

真相是,有錢有動力,就像大人上班一樣。

我覺得可以用蓋好寶寶章,100分1個,累積10個可以換一個500元玩具或禮物~

SammyTe
SammyTe 2022-10-19 16:16:55 #7F

我覺得可以用累積的方式

考到前幾名 或 幾次 100份 換個大禮物或出遊一次

我是比較不喜歡給錢哈哈 也不知道他要錢來做甚什麼

Szu-Lin Hsu
Szu-Lin Hsu 2022-10-19 23:39:59 #8F

不會給,讀書是學生應盡的責任,尤其是國中小為義務教育,本來就要讀的呀… 比起考試,做人處事與態度更為重要…表現好,可以獎勵小孩一直想要的書、玩具、用品之類的東西。

我家小四的孩子是因為假日他想放空,做他想做的事,拼拼積木、看他想看的書、做他計畫好要做的事,所以會儘量在平日就把自修評量拼完,假日盡情的休息。

2022-10-19 23:43:48 回覆

我試過,評量自修不寫完,假日留在家裡寫,再沒寫完、沒訂正,上學期未完成的寒假趕完、下學期未完成的暑假做完,不給休息…經歷過後,平日就會想拼完了。

2022-10-19 23:46:24 回覆
彌納娜亞
彌納娜亞 2022-10-20 09:49:16 #9F

可以給一些金錢以外的獎勵,帶他吃喜歡吃的或是帶牠出門遊玩體驗不一樣的事物

直接給金錢不只可能會造成孩子的價值觀偏差,情感上反而是有點敷衍孩子的感覺

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力