緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你們有後悔送公立國中就讀嗎?

匿名
?/? 2022-09-19 09:09:57 版主 19K

國一新生,同事一直跟我說,我會後悔送公立,

孩子是每天早早放學,晚上才去安親班,學校作也很少。

我是覺得送了私立,作業一堆,晚自習, ,孩子這樣好累,能否吸收。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2022-09-19 09:39:48 #1F

其實上國中的孩子已經不需要上安親班了! 讀書學習是效率問題~ 無論讀公立或私立都有祂的優缺點,要看孩子的抗壓適應能力! 私中也有少數孩子上課時睡到下課醒的(怎麼叫他就是故意不好好上課)放學後再趕上補習班的、作業一堆他就是不寫不交,記警告他也不在怕的....父母經常收到校方電話...他的家長比較辛苦吧?! 班上當然也有比較懂事的孩子,珍惜讀書環境甚至周末假日去補習班超修學習...我女兒問同學,你不累嗎?!他說在家比較累(XD)
換一個
換一個 2022-09-19 11:41:22 #2F

我們是私立現在國二了,現在升大學很複雜,我看我們高中部都做好詳細規劃確實榜單也不錯,少子化私校要搶學生積極辦學互蒙其利,深刻認為國中就先來卡位是對的 ! 對不起沒有回答到妳的問題我是想很遠想到大學去了,就算我的小孩是很散漫那種,高中爸媽管不了了給私立學校管,現在要進台大不像以前那麼難,有規劃有監督腦子不太差都有機會,所以國中選校非常重要。

匿名
%_DongshanRiver 2022-09-19 13:35:46 #3F

沒有!

匿名
曾經 2022-09-19 13:55:49 #4F

公立國中有分明星國中或非明星國中, 如果你的學區的國中是

明星國中的學生比較競爭,如果你的孩子是在班前幾名高中要考

上第一志願是沒有什麼問題的. 

可是不爭的事實是明星國中的學生大部份都有補習比較多. 

私立國中的孩子是功課趕不上學校的學生會去補習. 

其實沒有後不後悔送公立國中的問題,只有你想讓孩子讀什麼

的國中問題?及你的孩子適合什麼的教育方式. 

私中的學費是一筆不小的金額,只要你想好不必為了旁人的一

句話來左右你的決定. 

雨天的魚
雨天的魚 2022-09-19 19:49:06 #5F

其實我以為這種事,以結果論,也沒啥後不後悔的問題。

話說我們升國中後功課少到爆,

我覺得這樣也不錯,早早上床喔喔困,

匿名
nico2 2022-09-20 09:55:52 #6F

公立學校要看校風如何

我的兒子是讀公立國中後來上第一志願

KSDaddy
KSDaddy 2022-09-22 11:01:50 #7F

不管公私立每個學校都差很多,北市中正國中,課業的強度很多私立都只能望其項背。
我們念的私校不搞一堆作業,國三三年的進度和公立一樣,國一國二也沒有晚上自習,社團、體育、美術、音樂....都是專任老師認真上課,會考還是3成學生第一志願。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2022-09-22 13:33:13 #8F

版主的同事之後有什麼行動?!對後悔一事?! 我問過自己的孩子,妳(你)會不會後悔來讀私中?!(台中) 女兒是國三生,她說就算後悔,說了有用嗎?!會改變什麼嗎?還不是要自己去適應,她覺得到那裡,如果想要自己很厲害,多少會有所犧牲。 國一的兒子剛進去,他說就每天想著午餐菜色?!(他比較不挑食)好像還值得期待的啦! 或許姐弟倆沒上課後補習,時間上能自己寬裕調配運用。
布丁燒
布丁燒 2022-09-22 14:21:38 #9F

如果有這個"後悔"的念想,

那麼,

這個命題應該是,

後悔送到”教育水平低”的公立國中就讀嗎?

答案當然是肯定的!

否則,

公立國中的升學率比私中好,幹嘛要唸私中?!

公立國中的學生可運用的時間較多,

方便自由安排時間、培養自主學習的習慣。

偏食、挑食都不是好習慣,

孩子的全人發展、完整人格的型塑也是一樣的,

不應有所偏廢,

更何況還可兼顧『智』育發展。

私中在升學至上的治校理念下,

大多數的時間,

應該是將學生培養成讀書工具,

所以,可能排擠或錯過其他不同的學習機會。

若要培養小孩全人、兼顧智能的發展,

升學率好公立國中是個很好的選擇,

另外,

父母也應該需從旁協助、支持小孩的學習、發展。

父母也應該需從旁協助、支持小孩的學習、發展。

我覺得你說的一針見血,很值得深思~不論讀公校私校,父母都應該需從旁協助、支持小孩的學習、發展,而不是讀私校~父母就沒事了...

2022-09-30 18:39:02 回覆
幸福YOYO家
yoyo 媽 (cindy) 2022-09-22 14:56:00 #10F

沒有..
這種問題是沒標準答案
孩子的個性和學校的讀書風氣,甚至遇到的老師和同學都有其影響

所以自己要評估過,而且決定後就別再胡思亂想受他們影響

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過