緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

現在小學的作業都是這麼詭異燒腦的嗎?

匿名
我不會... 2022-03-18 13:58:08 版主 1255

https://udn.com/news/story/6898/6168791

圖擷自吳淡如臉書 圖擷自吳淡如臉書

燒腦小學作業考驗邏輯推理能力,家長們也一個頭兩個大!知名作家、主持人吳淡如在臉書貼出7年級女兒的作業題目,引起網友們熱議,各種答案盡出,吳淡如也說「答案不只一個。」

題目為:一家珠寶店遭竊,甲乙丙丁四人涉嫌被拘審。
甲:「作案人是丁。」

乙:「作案人是乙。」

丙:「作案人不是我。」

丁:「作案人是我們四人其中之一。」

已知他們四個人之間只有一個人說真話。請問誰是作案者?

題目並要學生寫下自己的思考過程以及最後的答案。

網友紛紛寫下自己的推論,有人認為,這是邏輯問題,不是數學問題。首先犯人並未限定於甲乙丙丁四人,所以應從2種情況考慮,若犯人在四人內,則丁語為真,若嫌犯在四人外,則丙語為真。

「丁講真話,甲乙丙都說謊,答案可能是甲丙,但丙說不是丙,這句是謊話,所以就是丙」、「我怎麼覺得是丁?」、「為何我覺得丁是講假話…丙說真話?然後犯人有其他人?」、「甲,因為犯罪的人很容易把罪行推說是別人做的。」

吳淡如則回應,「我認為還有一個答案。算一下有沒有可能是:甲乙丙丁之外的人?」吳淡如貼出女兒小熊的回答,「分析後發現,兇手可能是丙或者是甲乙丙丁之外的人」,讓老師評論「這是我目前沒有思考到的部分,我再思考一下。」

-----

我只有一個感想,還好我已經畢業很多年了,還好我家小孩沒遇到這種燒腦題目,

恭喜我自己不用一個頭兩個大了!  sticker_march_05.png  sticker_march_05.png  sticker_march_05.png

Purple Q
Purple Q 2022-03-18 15:19:59 #1F

太燒腦了吧 @@!

sherryyang7915
sherryyang7915 2022-03-19 09:07:37 #2F

這種模式的題型,其實才能真正訓練小朋友「思考」的能力!
或許對於許多從小背公式背考古題背單字的家長來說是一種折磨(我自己也是...),
但換個角度想,在我們身處的真實社會中,除了考試之外,有什麼事情是可以套公式就解決的呢?
我們期許小朋友學習的,是「背公式套公式的能力」還是「找到解決辦法的能力」呢?
而在真實的職場中,真正需要的是「背公式套公式的能力」還是「找到解決辦法的能力」呢?
相信答案已經很清楚了。

超幸福人妻
曾櫻花 2022-03-19 13:33:57 #3F

怎麼有點華燈初上 小孩版的feel XD?

匿名
唉~ 2022-03-20 00:57:30 #4F

錯誤的教改……

雨天的魚
雨天的魚 2022-03-20 13:13:22 #5F

7年級應該是國一啦~

我們家這種題型遇很多,我是覺得還不錯,

就先讓小孩想,想不出來再拿來給阿母一起解題。

我真沒空幫他們,就讓他們三個去討論。

上禮拜老三(小二)才拿了一個9*9數讀回家說是親子作業,

哇哩咧……我連3*3都沒解過,直接就給我9*9,

為了小孩也是給它解出來,再回頭教他。

匿名
咪咪醬 2022-03-21 11:06:52 #6F

這個是邏輯推理題吧

不過挺有趣的

可以全家一起動動腦

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招