涼涼 2
涼涼 2 2013-03-21 13:14:05 版主 12K

過年後才將兒子轉至家附近的學校

其實沒有很喜歡學校的環境

但在逛遍住家附近所有的幼稚園後決定就讀

很幸運的帶班的老師非常有經驗

所以一開始讀的還不錯

後來發現2個問題

1.師生比大約1:15(小班)因為老師很會教,所以很多給她帶過的小孩的弟妹也指定給她教,從一開始的20人到現在快30人,還在增加中,老師也坦承下學期分班不一定給她教;說實在的裡面有不少認識人的小孩在唸,也說到老師的水準差很多....所以會擔心

2.功課很多,每天到校先寫數學作業寫完才能玩....雖然都是很簡單的東西,但上下午都要寫一次,回家也是背了三四本課本回來複習;昨天才得知,由他校老師前來進行測驗,而且也明白表示兒子跟不上,因為舊生從小班上學期就開始讀,而兒子以前的學校並沒有

兒子去讀時,沒有表示不快樂....只是常問說可不可以回原來的學校(有考慮,但後來得知因招生太少,學校可能要關門了)

跟爸爸商量後,決定這學期不參加測驗~~

只是在考慮這樣要不要轉學..我們夫妻都認為這樣課業壓力有點大,還是現在的幼稚園都這樣呢?

於2013-03-21 14:50:02 補充發言
謝謝兩位馬麻 家中附近的幼稚園好像都差不多這樣 本來預定要讀另外一家,教學的理念比較認同,但發現教室是鐵皮屋....就放棄了 功課在參觀時主任沒特別提起,跟同學區的其他幼稚園比真的不算多 因為其他間還要學一些有的沒的才藝 讀下去才發現真的不少, 而且老師+助理老師管近三十個~~跟以前的小班制真的差太多 可能要考慮去看一下公幼了,附近的私幼我已經都看完了 只是覺得小孩一直換學校很可憐
賢&丞的窩
賢&丞的窩 2013-03-21 13:51:37 #1F

我兒子目前大班 一早去 就玩玩具 或看書 回家作業有: 1.數學1頁(加法或減法) 2.寫自己名字(剛開始每天1個筆畫),約2個星期左右會寫完, 目前每天寫自己名字1個(分3天寫) 3.英文作業句子 ex:how are you? i'm fine.*3 有第一項就沒第三項 說真的 幼稚園而已有必要讓小孩這麼辛苦嗎??? 功課方面 真的有點多 連小孩都這樣說了.... 換個環境吧 (原作者於 2013-03-21 13:52:44 重新編輯過)
現在的幼稚園每個學校風格差很多喔 我家唸小班的哥哥完全沒功課 聽說大班才開始拿筆練習 但我同事的小孩在另一間也是小班就開始寫作業 不同家長有不同需求 我同事覺得小班寫作業OK 而我覺得大班再寫OK 所以你可以再去附近幼稚園多問幾家 至於師生比是教育部規定的 規定最多就是1比15~不會再更多
mimi 2
mimi 2 2013-03-21 15:55:17 #3F

我們的那家也是小班沒作業耶,這麼小就開始寫功課,感覺很可憐說@@
adsnew
kristine
kristine 2013-03-23 23:06:29 #4F

我教十年小一 看了那麼多不同幼稚園的小孩 無法跟妳説小班寫字的好與壞 但我自己的小孩 決對不會讓她去那麼早就要寫功課的幼兒園 小孩做適何她年齡做的事 才是最恰當的
mimi 2
mimi 2 2013-03-24 23:33:10 #5F

請問樓上的媽咪,依您的經驗,小一前有學加減法&英文的學生跟沒有學的學生上了小一後會很明顯的差異嗎? 謝謝
kristine
kristine 2013-03-25 00:34:40 #6F

小孩的差異是產生在學習態度 以及本身的理解能力 兩者都好的小孩 什麼時後學都會很好 至於兩者都不好的 再早學也沒用 必需注意的是 如果孩子發展不是那麼成熟 但她確有好態度 那就一定要適性教學 給她該年齡應有的學習內容就好 按部就班以後還是會有好表現的 提早學習反而害了這樣的小孩 因大多只學會技巧而不是真的理解 反而害了孩子 所以幼兒園要不要學 還是要看孩子的狀況 但若妳沒打算要跳級 實在不需要提早學 小一新生一進來看三種能力 閱讀能力(有的不識字,也有看三國的) 自理能力 人際互動能力 前兩者好的,或許不常考一百,但通常程度是優於他人的 提早學的,若不具備上述兩樣能力 低年級通常很會考試(因教材簡單無鑒別度) 但到四年級就會慢慢掉下來。 這是我各個人想法跟觀察 英文我沒教所以不了解
mimi 2
mimi 2 2013-03-25 10:31:36 #7F

謝謝樓上媽咪的意見,對我受用很大 感恩~~
kristine
kristine 2013-03-25 19:37:00 #8F

我指的閱讀能力跟注音符號沒關係 很會拼音跟閱讀能力沒關係 有些小孩幼稚園就讀很多書 雖然沒特別學拼音 剛來小一似乎聽寫都考不好 但那只是過渡 其實閱讀理解力很好 我就遇過注音完全不會 早上帶副刊來看的小孩 可以看這種程度的讀物 課本對他而言 太簡單了 拼音熟悉後就穩坐第一名了
mimi 2
mimi 2 2013-03-25 23:22:12 #9F

那要如何訓練閱讀能力呢? 我家寶貝也很愛看書,可是我不知道什麼才算是閱讀能力呢?
angeladenq
angeladenq 2013-03-26 00:04:43 #10F

我的寶寶還不到一歲, 但是我真的對於目前的幼稚園教育感到憂心. 我的想法, 幼稚園是讓孩子學習與同儕相處的地方. 我不希望他拿筆寫字, 我不希望他寫任何作業, 我不希望他在學校學英文或注音. 因為這些東西對我而言, 不應該是幼稚園孩子該會的. 另一個現實的考量是, 我不相信幼稚園師資有能力教這些. 在上小學之前, 我希望培養他對於閱讀的興趣, 我希望他對於學習充滿熱情. 但是我又有另一個擔心, 如果我的孩子沒有學這些就上小學, 上課的時候老師會不會問誰不會注音符號? 誰不會26個字母? 如果, 我的孩子是班上唯一一個不會的, 這對於他的學習信心會不會是一個很大的打擊? (我不擔心他跟不上, 我擔心的是信心會受傷)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過