緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
海天雙驕 2021-11-12 00:15:01 版主 15K

小孩剛上小一,我也還在適應當家長,連絡本的內容簡直是整死我

我問小孩在寫什麼,他都回不知道

我不知道小孩到底上課在做什麼,每天都放空,忘東忘西

鉛筆橡皮擦課本都胡亂塞進書包,每天鉛筆都會不見、弄丟

我還要不斷去買

昨天便當盒忘記帶回來,提醒二天才記得

今天外套又忘了帶回來,

每天每天每天,都有新花樣

教也教了,只是沒有罵而巳-----但是我不知道我脾氣能控制到何時

我不是不罵他,

當年

我這年紀不會發生這種事

我媽都會用打罵的方式叫我記得,煽巴掌就可以了

我曾因一把不到三十元的剪刀弄不見,急的哭了

也曾因為遠足時,只不過一條髮帶不見了,我怕回家被臭罵 ,一直在車上找,無法放心的玩,當年我才五歲

我真的也不想因為一點小東西,讓小孩變的神經兮兮

但是小孩現在這麼散慢,我也看了很不舒服

到底要怎麼教小孩

PEARL
PEARL 2021-11-12 07:41:21 #1F

換一個
換一個 2021-11-12 09:23:57 #2F

是男生嗎

這年紀男生好像都這樣,家長要忍耐教導

這年紀我主要是洗腦重視人身安全和衛生,其它好像出力不多

口訣式教訓比較有效,可以每整點或每晚睡前或每天出門前或每次吃飯前叫小孩複誦口訣,這樣他就會記住規矩。

顆顆亞
顆顆亞 2021-11-12 16:55:34 #3F

小時候真的很容易忘東忘西
如果是用忘記就減少獎勵的方式呢?
讓他知道對東西要有責任感

adsnew
甜櫻桃媽媽
甜櫻桃媽媽 2021-11-12 22:08:36 #4F

可以試試用紙條寫上每天該帶回的東西,放在小孩鉛筆盒裡,再請小孩每天照著紙條上寫的和聯絡本上寫的,每樣東西都一一確認有放進書包裡。

因為我們是自接,所以是用上述方法處理的,然後在校門口我會請他自己再檢查一次,若有漏帶的請他再回教室拿,上小二後就改善很多了。

給你參考看看

雨天的魚
雨天的魚 2021-11-12 23:52:22 #5F

哈哈,小一嘛,還很可愛!

只是,剛上小一就自己抄聯絡本這麼厲害,

我家的都是老師一人一張紙,自己貼在聯絡本上。

小孩一問三不知,有時候是個性關係,

我家老大一直到五年級,才"稍微有點"回答得上來,

但是老二跟老三,就很精,

眼觀四面耳聽八方,連那個誰誰誰怎樣都知道。

橡皮擦跟鉛筆直接買一桶比較快,我家的到現在小四還是在亂丟,

鉛筆盒從書包拿出來,空的???

筆咧?

然後見他手伸進書包一枝一枝拿出來,每一枝都斷的。

橡皮擦咧?

手再次伸進書包摸來摸去,摸半天摸到我火氣快上來了,

還是沒摸到,最後跟我說"應該"在學校。

尺?

這時皮繃很緊的趕緊從書包掏出……半把尺,

為什麼剩這樣?

他說這樣也可以畫線呀!

此時我的火山已快要爆發,打開他的書包準備要找出另一半的尺,

赫然發現一枝角落生物尺,被他萬年不整理的課本壓在最底下,

這尺哪來的?

他說同學的,借了忘了還了。

最後火山沒爆,因為我笑出來了。

每次只要老師找我,

或是班上家長說有事請教、有事幫忙,我都心驚驚。

回覆之前先把二兒子抓來問一下,今天在學校有發生啥事。

不誇張,還真有家長特地跟我要一枝自動鉛筆,

我只好給它包好好的外加附贈一個小禮物,要二兒子畢恭畢敬的還回去,

不要我包得美美的,給你帶去學校變爛爛的……(看著二兒子眼神死)

小一我覺得用講的用念的還行,就是媽媽要累一點、多幫他記一點,

例如可以在放學接他回家前,問他外套?便當袋?聯絡簿?回家作業?

漏帶的,現在馬上回教室拿。

匿名
海天雙驕 2021-11-13 00:41:38 #6F

坦白說,我也是有罵過他,口氣有大聲些

他可能還小,也不知道我為何這麼生氣

但是明天還是又忘東忘西-----反而我變成像瘋子一樣一直念一直罵

開學巳二個月了,從沒有一次準時帶回便當盒,也弄丟了鉛筆盒

紙筆天天都會不見

文具也是要用錢買的,

我也沒這麼多錢,常常買文具讓他天天丟

想當年還是覺得我們那年代

直接煽巴掌又快又有效

我不知我會不會那一天也這樣做

玫瑰紅襯衫
玫瑰紅襯衫 2021-11-15 14:00:06 #7F

文具的話可以買便宜一點的
鉛筆買需要削的那種之類
不會太貴,比較不心疼
但還是讓他養成東西要帶回比較好

菲菲想飛
菲菲想飛 2021-11-16 11:13:41 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招