【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

如何讓小孩不要再忘東忘西?很讓我難解的問題!!

絕代雙ㄓ
絕代雙ㄓ 2010-09-24 10:22:22 版主 1832

如題~

我的老大男生現在小四,

從小一開始就常常忘東忘西!開始是橡皮擦、鉛筆類的...

這些小東西...因為才上小一時這樣行為我也不為難他...

後來,這些小東西也真的漸漸保管的好了!

可是,常常忘記帶作業回家,或是忘記帶課本,用品之類的

怎麼都改不了!

昨天,我整個開罵了!也開打了...打了手心三下

昨天打開的原因是,老師交代了五項作業...大哥他四項沒帶回來??

而且,從上星期五..1次,星期二...2次,星期四...3次

短短五天,就三天沒帶作業!

甚至更嚴重的(交代了五項作業...大哥他四項沒帶回來?)

我知道小男生的自我管理,一訂沒有女生來的好

可是,真的很搞不懂到底要怎樣改掉他的這個毛病!!

每天,爸爸去接他下課!

幾乎都會順口提醒他,東西都帶回來了嗎?

他大哥~永遠都是有啦...結果常常都證明他是隨便“應應哩“

有各位爸爸媽媽可以提供我方法嗎?

p.s.

1.我有問過,我也相信我的兒子還不至於想說...故意不帶!就可以不用寫

我相信他,因為他自己知道,他媽我決不會因此罷休!隔天他還是得全部寫完

例如:腸病毒休假期間他還是乖乖的捕完作業!

2.他的理由永遠是放在,學校抽屜!

我從小一就教他:下課鐘響了,彎下頭用眼睛掃描一下抽屜!

五秒鐘,看一下有什麼東西沒帶到!

沒用!還是做不到這個五秒鐘!

3.有交代他抽屜要整理乾淨!

可是我也想過,現在小孩光一個國語作業本就有5.6本!

抽屜一定不可能像我ㄇ小時候一樣保持淨空狀態!

4.我不想當個孝子&老媽子,一天到晚幫他檢查書包!

我要讓他獨立!要讓他對自己負責!

5.討厭的是,現在老師對於作業沒教,用品沒帶的處罰程度,

都沒有像我們小時候一樣嚴重!

不然,小孩就可以更警惕自己了!

老師都最多再連絡簿寫紅字....國作未交!.......不痛不癢!

所以,請各位爸媽不要在建議我幫他、提醒他!

gigi&jaja
gigi 2010-09-24 10:30:25 #1F

我家哥哥的老師

如果有一項作業沒有寫

就會再加一倍的作業

常常哥哥寫到唉唉叫

可以用禁止看TV或玩GAME的方式處罰

Betty媽
Betty媽 2010-09-24 10:34:59 #2F

橡皮擦、鉛筆類的.....這我不管

丟了用自己的零用錢買

作業...沒帶回來----一項扣10元零用錢

現在改善一些

我最氣的也是--現在老師對於作業沒教,用品沒帶的處罰程度,

連絡簿寫紅字....國作未交!.......不痛不癢!

ANGEL0414
alice325 2010-09-24 10:36:50 #3F

要用鼓勵的

例如 如果有全部帶回來 一天就加一點 集滿五點就可以換"出去玩一次""冰棒一隻" 等等

小四了應要讓他學著對自己的事負責

版媽可以跟老師溝通有何辦法可解決

例如在學校不準下課或是在家不準看電視...

相對的如有進步也是要有鼓勵

(原作者於 2010-09-24 10:40:15 重新編輯過)

其實我不打不罵吶

從他上幼稚園開始,若有忘記東西時,我都是笑他說~

好奇怪唷~xx課本(或沒帶的東西)怎沒有在你書包裡

你都沒帶他回家,他好可憐唷~

不過今年上小一開始,我只有第一週有檢查他的書包,

跟他講帶的書要照課表

之後我就跟他講上學是你去上的,書包是你管的

所以要不要整理在於自己,雖然他一開始都背重重的書包

因為他不曉得要看功課表,後來他自己就會知道了

我現在每天只會問他有東西要簽名的,功課寫好了嗎~@@

他有上安親班,安親班老師一定會盯他寫完功課

若真忘了帶作業,先被安親班老師念,輪不到我

我也是在訓練小孩獨立,反正他忘東忘西一定會被老師講,同學笑

小孩子也會愛面子,被講被笑自己就會不好意思,自己就會記得

而且我們大人有壞習慣,又愛做又愛講

小孩都會覺得我們很煩很囉嗦,也會依賴我們不會自己做

所以我都不幫他做了~也訓練我自己要懂放手,讓他自己來^__^

(原作者於 2010-09-24 10:47:17 重新編輯過)

喬咪媽
喬咪媽 2010-09-24 10:50:18 #6F

今天才看到一個新聞說現在的畢業生求職者

很像「被動偷懶」的大雄

還有哆啦A夢卡通中,被認為是「虛有其表、缺乏實力」的胖虎

以及海綿寶寶中,「天真樂觀、有點白目」的主人翁海綿寶寶

我馬上想到我兒子

我兒子小五了情形跟妳家差不多 很懶散

家裡的電梯卡已經弄丟好幾個

今天早上上課又要我幫他刷電梯卡

我告訴他在電梯口等別人按

不然就是自己走九樓樓梯下去

前天也告訴他書包或袋子如果不整理好 我不會念他了

直接幫他把裡面東西全部亂倒出來

反正念沒用也念得很累

既然不好好建設那我就來幫忙破壞的徹底一點 如何讓小孩不要再忘東忘西?很讓我難解的問題!!_6F_img_1

之前他爸爸在比較會幫他處理

現在爸爸只有假日在家 我要趁此來好好磨磨他

看能不能讓他認真積極一點

媽咪互相加油喔

絕代雙ㄓ
絕代雙ㄓ 2010-09-24 11:04:19 #7F

我是板媽

我也崇尚盡量不要打小孩!

而且,在我兒子心中我是說話算話的媽!賞罰分明!

我的原則~事不過三!

凡事我最多給三次機會!不要輕易惹毛我!不要挑戰我的極限!

我這次的處罰:

一個月不准看電視!不准玩電玩(魔爾莊園)!

暑假,我每天給他玩30分鐘,但是都要做完一項家務才可以去玩!

開學,我答應他一星期都表現ok,放假就又可以玩30分鐘

這次,處罰手心後!

我告訴他~希望2010年9月23日,是媽媽最後依次拿棍子處罰你!

作業缺交

現在的老師除了告知家長有此事外

禁止下課?

罰抄課文?

補完作業才能下課?

罰站思過?

寫反省書?

跑操場1圈?

下課留下打掃教室?

棍子亂亂飛?

............................

還能怎麼處理且不會被告?

基本上家課就是家裡的功課

有沒有寫?

有沒有帶?

是孩子和家長的責任.........

我的孩子也易忘東忘西

我正在自我檢討中

其實我也是個容易忘東忘西的媽媽

唉!不得不承認 如何讓小孩不要再忘東忘西?很讓我難解的問題!!_8F_img_1

是自己的家教出了問題

我反省了3代

當年(甚至現在)我媽是無論如何不高興仍會當黑貓宅即便

如今我拒當孩子的宅即便(因為我也比較懶啦)

希望他們從不便的經驗中體悟靠自己最好

這種忘了帶東西的事還要老媽我幫你解決

回家等著瞧囉!

(原作者於 2010-09-26 08:47:22 重新編輯過)

Selina
Selina 2010-09-26 09:22:15 #9F

如果有全部帶回來 一天就加一點 集滿五點就可以換"出去玩一次""冰棒一隻" 等等 ++++++1

版媽

這個方法比較不錯

因為孩子看得到

比較容易記得住

光用講的、提醒的

容易變成"聽聽"就忘記了

最好還加上其他兄弟姐妹一起集點

喚起他的羞恥心更有效

(原作者於 2010-09-26 09:24:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招