緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
QQ 2021-09-05 14:33:18 #11F

你只能改變你自己.

日子要過
binshine 2021-09-05 22:24:28 #12F

就算被說不孝也不要允許自己被媽媽情感勒索

改變不了媽媽,就改變自己對媽媽的態度與行為

匿名
紫花 2021-09-05 22:47:40 #13F

對自己更好一點,也只能這樣

或是要鐵了心  再也不理妳爸媽

要不然就是住離妳媽遠一點

以後除了過年回去,其他時間就不要回去了

我外婆就是像妳媽一樣

偏心的非常明顯

過世前把財產都分給舅舅們,而她的女兒們都沒有

真的很傻眼

MXD5267
MXD5267 2021-09-06 16:11:34 #14F

卡債是幫你弟弟刷的, 應由你弟弟去還

媽媽生病, 輪流顧病, 這是正常的

母親節出錢給媽媽出國玩,  你可以說你要包紅包, 至於包多少是個人心意和能力

版媽好像在看全家人的臉色, 弟弟說什麼都不敢反駁, 照單全收, 只會讓自己更累

匿名
天下的媽媽都是一樣的 2021-09-08 10:41:46 #15F

家中都是姊妹都會大小眼了

何況是重男輕女

想做就做不想做的事也不要忍

騎羊不是獵人
騎羊不是獵人 2021-09-08 11:02:02 #16F

人生是你自己的,都已經這麼痛苦了還要因為不想被說不孝而持續讓自己的痛苦下去這樣值得嗎?

與其說釋懷,不如說請你眼不見為淨吧

mira_0407
mira_0407 2021-09-08 11:32:08 #17F

樓主辛苦了qq

許惟恩
許惟恩 2021-09-08 15:51:13 #18F

拍拍~可以懂妳心情,我是家中老二,小時候也覺得爸媽特別疼我姊或我弟,雖然我弟沒有妳弟這麼誇張,但偏心的情節也是有點類似,弟弟什麼都有家裡幫忙買,而我因為不想要給爸媽負擔,就都自己打工省吃儉用嗚嗚 連第一台機車自己分期付款買的

我覺得妳試著不要讓恨蔓延妳的心中,也不要再讓家人勒索妳,保持距離並告訴自己我是在保護自己,並非對家人無情,

不想做的事不要再勉強自己,加油!!

於2021-09-08 15:52:31 重新編輯過
晴晴飛
晴晴飛 2021-09-08 23:44:10 #19F

@已心死

我的原生家庭已經親情勒索了我35年

我被我父親精神虐待35年(沒有理由的,心情不好就亂打我動不動就是言語辱罵,吃飯吃一半筷子會丟到我臉上,他喝水喝一半會突然用水潑我的臉),我的母親永遠只會說好歹我父親出錢養我我才能長大,我原本也是本著一顆為人子女應該孝順的心忍耐,父親就算打我罵我,千錯萬錯都是我的錯。

我從小成長的過程就是不停的忍耐,我16歲就會割自己的手,寫血書,我站在頂樓可以看到有''三個人''叫我往下跳,我吃過老鼠藥,也用過窗簾的繩子上吊。

後來我遇到了現在的老公,他帶我去看精神科,我才知道我是被原生家庭逼出了憂鬱症,醫生告訴我,我都已經成年了,應該要脫離我的原生家庭,離開我的父母,要為了''自己''活下去,一定要狠下心來撕破臉。

我花了很多時間自我成長,自己做功課爬文和理解我狀況的親人和朋友聊聊:

1.傳統中都要求我們要''父慈子孝'',你有沒有發現是先説''父慈'',後說''子孝''?那是父母要先對子女有慈愛,我們才有孝順的能力!父母不慈,子女如何盡孝?我們從小就沒有被父母愛過的孩子,我們也不會有孝順這種技能。

2.如果今天主人養了一條狗,主人每天給狗吃飯,就表示主人有資格虐待這條狗嗎?就算是把你養大沒讓你餓死,對方也沒有權利虐待你,我説的虐待就是指從小到大對你各種不合理的要求。

後來我決定跟我的父母撕破臉,我沒有必要接受這種不合理的精神虐待,我跟我的父親已經五年沒有說過話了(大概就是相敬如冰的感覺),但是這五年是我有史以來最幸福快樂的日子,我和我的母親關係也是有史以來最好的狀態。

我現在40歲了,我再也不用擔心吃飯的時候突然有一雙筷子丟我,我再也不用害怕我爸喝水的時候會突然潑向我,我再也不用鎖門睡覺以免半夜沒有理由的被棍子打醒,我再也不用因為我父親覺得我看電視的女主角太醜而瘋狂痛罵我。

說了這麼多最後的重點就是,醒醒吧,你該硬起來了!這個不叫做不孝順,父母也是需要教育的,不該你負的責任就是立刻走人。

於2021-09-09 00:05:26 重新編輯過
匿名
海天雙驕 2021-09-09 09:42:59 #20F

晴晴飛媽媽

我也有相同的問題,我是生長在不怎麼幸福的家庭,

我有記憶以來到成年,都是在我媽 的打、罵中度過

我媽也很重男輕女,就算是偏心,我小時後還覺得都是我的錯,過的很沒自信

所以我一畢業就離家了,要不是因為所謂的親情,我真的不想回娘家

雖然現在的生活我很自由

但是不愉快的記憶就是一直糾纏著我--------我就是記的很清楚

特別現在有小孩後,過往的回憶又上來了

要怎麼克服?

不幸的童年要用一生來彌補

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題