adsnew
adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

來認識一下常讓嬰兒不明原因半夜哭鬧的「腸絞痛」

Purple Q
Purple Q 2021-07-15 09:22:28 版主 2080

前些日子在網路上看到關於腸絞痛的文章,
來跟大家分享一下內容吧!

※ 根據臨床醫學歸納原因,嬰兒發生腸絞痛不外乎這幾種可能

1.餵食吞入過多空氣造成肚子脹氣疼痛

2.對奶蛋白質過敏或乳糖不耐症引起的肚痛

3.腸壁神經未發育成熟,腸道蠕動過快就易痙攣不適

4.高敏感寶寶受到環境刺激而引發腸絞痛

5.掌握奶量避免餵食不足或過度。嬰兒吃不飽會哭,也不要因為寶寶一哭泣就不停地餵奶,導致吃奶過量,引起脹氣引發肚子不適。

6.轉奶,在孩子消化道尚未發展成熟前,隨意更換奶粉有可能導致小寶寶的消化道產生極大的壓力,便造成不適哭鬧。
 

來認識一下常讓嬰兒不明原因半夜哭鬧的「腸絞痛」_img_1

很明顯的這並不是因為寶寶生病了,它就像打噴嚏很自然會流鼻涕一樣,
只要症狀來臨時及時給予有效安撫及調養飲食,就能陪伴孩子度過每一個腸絞痛的夜晚。
 

於2021-07-15 09:23:24重新編輯過
愷愷@媽咪
愷愷@媽咪 2021-07-15 17:34:01 #1F
 

sticker_october_03.png

小祿祿寶貝
小祿祿寶貝 2021-07-15 17:35:43 #2F
 

餵食技巧方面要避免過度餵食寶寶,切忌寶寶一哭鬧就餵食,過度的餵食反而可能讓寶寶吸收不良增加脹氣,也干擾了寶寶的睡眠,讓寶寶情緒更加難以安撫,餵奶的間隔應至少2-2.5小時以上,若寶寶正在睡眠,可以延後餵奶時間,給予寶寶充足的睡眠。以奶瓶餵食寶寶時,應該讓寶寶身體保持垂直的姿勢(避免平抱寶寶),並勤加拍嗝排氣,也可考慮使用有防脹氣設計的特殊奶瓶來減少寶寶嚥入過多的空氣。

乳品方面,母乳具有最容易消化和最不易過敏的優點,母乳媽媽應該繼續哺餵母乳,並嘗試避開乳製品、咖啡因或其他高敏食物(牛奶、雞蛋、堅果、小麥…),若是配方奶寶寶,則可以與兒科醫師討論是否需要更換配方奶種類。至於益生菌的使用,目前有些研究認為給予特定的益生菌可減少腸絞痛的寶寶哭鬧的時間,其中以羅伊氏乳桿菌較具有實證,但證據並不是非常充分和一致,建議父母要先與兒科醫師討論優劣後再決定是否給予寶寶嘗試。

RuRu的紀錄
RuRu的紀錄 2021-07-15 17:44:19 #3F
 

黃小八
黃小八 2021-07-23 14:25:06 #4F
 

我兩胎寶寶都有腸絞痛,當時一發作,真的會讓我崩潰,一哭就是6個小時起跳 且因爲體質都有過敏+乳糖不適,所以後來換喝啟賦水解才拯救了我跟寶寶 這罐是醫生推薦像母奶可當銜接外,乳糖也調整過,對腸胃跟皮膚都滿有效的唷,比其他水解改善的症狀多~ 家裡有寶寶需要銜接水解的話,這款可以先申請試喝罐喝看看,我是加入官方line在對話內打首購就填資料等宅配到家,裡面還有哺乳歌單&專人護理諮詢,我覺得很方便

adsnew
adsnew_pv