我都試了~~還是沒有改善~~哭鬧!

我的想法
我的想法 2005-10-25 13:05:39 #11F

孩子的哭鬧問題,不知是不是能確定孩子不是因為身體不適而哭鬧?

其實我很同情這個年齡的孩子,因為他還不太會表達,所以需要父母親更用心去了解;我兒子在部份人眼裡算很會哭鬧的,但我觀察,他真的是因為身體不舒服而哭鬧,當有人要我放給他哭時,說真的我很不贊同,因為我觀察了一陣子,我發現孩子如果身體較不舒服時才會哭鬧,那是"身體問題"不是"個性問題",因為平常時候,他其實可以溝通,其實可以轉移注意力,只有在身體不舒服時,看起來特別番(會一直要東西,非要到不可,就好像很多人在怕的孩子以為哭就可以要到東西),因為之前一直注意到他哭的時候,忽略了他好的時候,就以為孩子真的學會了這個手段,但是其實孩子很多時候並不會如此,我覺得一個小孩能哭那麼久,一定有他的強烈的需求,這個需求可能是因為身體不舒服而影響了他的行為,他自己卻不知如何正確的表達......

我兒子昨天為了找爸爸哭了40分鐘(他會哭那麼久是因為他已經17個小時沒有睡覺,身體過度疲累),結果哭到疝氣,我是因為實在無法安撫他所以才如此,但是我真的不贊同,孩子要讓他哭很久,難道不擔心萬一哭出什麼問題嗎?我幫孩子解決哭鬧問題,是希望先從身體去調整,身體舒服了,他就容易溝通,我不知道大家是什麼狀況,也許真的有很懂得運用哭來要東西的小孩,但我只是想表達,會不會有時候孩子也有可能被誤解?

靘貓咪
靘貓咪 2005-10-25 17:37:50 #12F

疝氣..不是哭出來的,

是原本有疝氣的孩子,哭鬧會讓他加速嚴重,

並不是哭鬧造成疝氣的!

比較固執或是有長輩,的確會造成不好教導的問題!

妳或許可以先放給他哭10-15分鐘,

再問他是否渴了,

有時孩子會忘記自己當初為了什麼在哭泣,

而更生氣的哭!

而使性子哭鬧或是原地賴著不走/哭吼/跺腳,

要跟他說這行為不好,

或適時的學他的樣子給他看看,

讓他自己知道自己耍賴的樣子很難看!

慢慢尋求自己的方式吧!

我家寶貝有哭過3小時的咧!ㄏㄏ...

忍耐孩子的哭聲是媽咪必須訓練的!

ps.注意一下孩子是否甜食吃太多,

也容易造成小孩脾氣暴躁跟愛哭鬧喔!

媽咪
媽咪 2005-10-26 02:24:59 #13F

剛好昨天又看了一集教養節目

講的是注意力缺陷(ADD)的教養對策

那個小孩是動不動就發脾氣, 前一秒跟後一秒可以判若兩人

對危險物品毫無警覺, 對危險動作也沒有感覺

雖然這個ADD會一直跟著他

不過專家指導的技巧真的很有效

或許跟寰宇媽妳提的情境不大一樣

不過這個大方針式可以參考一下的

1. 還是routine最重要. 什麼時候做什麼事都寫清楚(或用畫的), 做完就打勾勾.

2. 幫他的玩具都收拾整齊, 讓他隨時想玩就可以找的到, 減少挫折的機會.

3. 每天最少抽出10分鐘, 跟他進行一對一的活動遊戲(節目中是三個小孩的單親媽媽, 很忙碌).

4. 該堅持的就堅持, 又最簡單的話說明, 必要時抱去做該做的事(如吃早餐/換衣物等)

主要我是想說

當小孩哭的次數很多, 媽媽通常都很容易難受或棄械投降

所以如果有辦法, 把衝突的機會減到最低

那他哭時(排除生理上的不適)妳比較有辦法充耳不聞

不是不管, 而是不隨著他的哭聲影響自己的判斷跟心情

在這種情況下才有辦法冷靜並且平靜的應對

to 裝滿愛的媽咪

其實會想不出辦法又捨不得放寶寶哭的媽咪, 一定都是先排除身體不適的問題了. 像我家寶寶有時也會哭到不行, 我很同情也很難過, 排除了各種因素, 以及試過轉移注意力都不行時, 我就會讓她好好地哭一場, 好把收不回來的情緒通通放出去. 我只偶爾在旁邊說, 沒關係, 媽媽陪著你.

等通通哭出去之後, 再抱起來去洗把臉, 開始玩, 就沒事了.

一歲多的寶寶情緒分化得愈來愈細緻, 有些寶寶真的是個性問題, 放給他哭, 讓他知道為了固執而哭很累, 他的腦額葉漸漸學會控制情緒, 其實對他反而是好事.

Chang
Chang 2005-10-26 13:12:07 #15F

to小辰辰媽咪,可能是我的孩子常生病所以我自己曾被混淆過(因為他真的一直要東西要到不行,而我又沒有辦法馬上可以分辨他是不是身體不舒服),當然如果可以確定孩子不是身體問題也不會受到傷害,我是覺得讓他哭也是一種方式,我兒子也常常哭到我沒軋,我就放他哭(不然也沒辦法啦),只是我後來才發現他是身體不舒服,這次哭到脫腸也是我沒想到的,因為他平常看不出有疝氣。

俏媽咪
俏媽咪 2005-11-01 23:42:32 #16F

我想插個話

疝氣外表上看得出來嗎

還是要給醫生摸

Chang
Chang 2005-11-02 10:23:32 #17F

如果害怕疝氣,我想就是在他哭鬧一段時間後幫他檢查腹股溝有沒有突起(我兒子是有明顯突起)以前沒有發現可能都是過了一段時間後他會自己縮回去(如果沒有自己縮回去或大人幫忙推回去就有危險性了),據說醫生可以摸得出來,可是我帶去健兒門診,以前醫生也有摸,就沒發現,疝氣有分幾種,我只了解我兒子的情形,其它的我就不太清楚了;我兒子自從開了疝氣修補手術後(至今一個禮拜)每天也都早早就睡了(以前睡眠品質很不好,11點左右才睡,半夜還會起來哭鬧或玩,一大早就起床,平常情緒也很不穩定,情緒不穩定時我感覺得出來,他會一直很番)現在睡眠正常了,也好溝通多了(比如要不該要的東西時,溝通一下或轉移注意力即可),我也輕鬆多了。因為才開完1週,我也在持續觀察他的情形,僅供參考~(而且每個小孩的個性不同,我只陳述我的經驗)

我家少爺小時在鬧時 我常會說看吔~~有隻豬在天空中老實說會中斷一下他的情緒 但他還是哭他的 然後就會很無聊的一直跟著小孩扯 常常都是他哭他的我扯我的(都是拿他知道的來扯) 扯久了 他大概氣也消了1/3 但還是會一直記得讓他用哭來要達到的那件事 但至少情緒轉移些後 後緒會比情緒高漲時好 跟他講事情時他接受度會高些..

不過每個小朋友特質不同 只能由媽媽辛苦的去試試看那種適合..

Grace
Grace 2005-11-07 16:45:09 #19F

我也有類似狀況

做法跟媽咪一樣,可是哭久了,聲音就啞了ㄋㄟ??

我也想知道有沒有其它方法??

頲媽
頲媽 2005-11-09 14:03:17 #20F

我家孩子最怕虎姑婆,他很番大哭的時候,我都會說"唉喲,窗戶那裡有虎姑婆耶,虎姑婆在看愛哭的小孩哦!"

他就很怕,過來抱著我,我就告訴他,不可以哭了,再哭我就不要抱了!

不過呢,我兒子是沒睡飽才會番,所以在他哭聲漸歇後,我就會安撫他去睡,睡飽就好了

我常想,讓他怕虎姑婆會不會有後遺症呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過