收藏 訂閱

關於學琴的好文分享喔!

Salon
Salon 2021-02-25 23:34:58 版主 10K

關於學琴一萬小時定律以外呢?

文/ Vivianne Hung老師 (薇薇安法式人文音樂沙龍負責人)

最近許多文章都討論一萬小時定律,(相關文章:https://futureparenting.cwgv.com.tw/....../index/19540),史蘭倩斯卡這位從小被譽為音樂神童的世界鋼琴家,也曾在自己的自傳中也闡述了苦練的童年,剛好應用於學琴的這條路上,特別是體操、舞蹈、等等需要精準熟練的肢體記憶,不靠一段時間重複練習是不夠的。以一萬小時來延伸分享,希望對學習的路上能更有助益。統整教學以來學琴最常遇到什麼情況或疑問?

『為何學這麼久不會看譜?』

『為什麼別人家孩子彈得這麼好?我們兩三歲就開始學了』

『什麼時候可以比賽?』

『孩子太忙沒時間練!』

『孩子會發脾氣不喜歡練?』

1.實行21天定律

一項科目或技能要學到專精,除了長時間以外的練習,每天規律練習,往往比兩天捕魚三天曬網來得有效過,與其分散在一週內,平均每天練習五次,也不要累積集中一天練35次,要知道集中一天練習的學生,還是只有等於一天的成效。

2.規律的生活

規律是養成固定好習慣的不二法則,當孩子意識到“樂器”不再是敲敲打打發聲的大型玩具,必須照著譜上的指法和節奏練習時,請家長確實將這學習在每日固定安排一個時間,如同吃飯洗澡刷牙一般每日重複,固定時間且固定次數,使其自然習慣成為生活中的一部分,若家中原本生活時間一團亂,任何安排都習慣遲到拖延,所有功課都要催促完成,甚至連規律放置的琴譜都找不到,學習肯定無法長久,另外建議先練琴,再寫功課,才不會吵到鄰居成為另一項阻礙練琴的困擾喔!

3.現今孩童既然沒時間,練習就更要有效率

我們最常聽到家長說孩子坐在鋼琴前一小時,怎麼上課時還是沒通過?簡單來說因為孩子在家若是漫不經心的練,只挑好聽曲本練,或是有些部分還是練錯的,當然上課彈給聽時是錯誤的,肢體是慣性,要將錯誤的肢體改正得花更多時間,還不如一開始拿到新的曲目功課,養成慢練並且正確,每天每首確實彈奏正確的3~5次,照著拍子、指法、強弱..慢工出細活,正確的三次遠比不斷練習錯誤又不看仔細彈快來得有效。我們也看過許多升學繁忙的國高中生,因為從初學就建立良好正確的時間規劃習慣,在僅有的練習時間將不熟或錯誤的部分挑出來練,學業及藝術學習都兼得,讓器樂學習在繁忙的課業壓力中也得以真正成為舒壓的出口。

4.不要常請假

想想六七年級生過往兒時的假日,就是待在家裡找事做,寒暑假總有更多的時間可以和自己約會,這些人當了父母,將現今九年級生以後的孩子們安排滿滿外務活動,讓孩子失去空白獨處或滿滿思考消化的時間,加上遇上段考、生病、連假..過年等等....夏令營\冬令營、甚至非連假都可以露營請假,這樣算下來一年52週,上課所剩沒幾週,所以不能說孩子學了多少年,遇到段考就不練,沒練熟也請假,覺得來上課只是陪練擔心浪費錢而又請假,平常眾多補習或班導功課太多也無法練習,算下來一年有四分之一堂課無法上,更不要說練習的正確與熟練度,再跟老師表示想要跟其他學生一樣去比賽有獎盃,想要馬兒跑又要馬兒不吃草是不可能的事!學習好就是讓孩子一樣維持每週上課規律,每一堂課都能加強孩子對於正確度的提升,反之沒上課請假的孩子,不但覺得自己還可以再休息幾天,並且在家還將錯誤的練習建立起來,下次來上課的陌生感和不熟練,反而或加深孩子抗拒排斥的原因。

5.協助初學孩子面對困難解決問題

家長千萬不要常常處於親子衝突生氣時,掛嘴邊說『不想練就不要學了!』這在教育中暗示著孩子遇到困難往後都可以放棄,家長在意的是孩子學習態度,但是在孩子單純的思維中,不斷地接收到的訊息是,只要我不喜歡,隨時可以放棄,這對於面對所有學業都不是正向的方法,不喜歡上學或不喜歡寫功課,也不可能因此停學。教學經驗中,遇上初學者不愛練琴,百分之八十都是覺得看譜困難挫折,拿一支筆教孩子解決問題,剛開始拿到新功課時找出不熟悉的音,協助反覆的練習,培養耐力與解決問題的能力,一陣子後家長慢慢放手讓孩子獨自找音,這時期就是培養獨立性,所有都是從初學者開始就建立好的習慣開始,孩子自然就不再有遇到困難就排斥的心理。

學琴的疑難雜症來這文章區解惑吧!

https://www.viviannesalon.com/article.html

原文出處:https://www.viviannesalon.com/文章分享-關於學琴一萬小時定律以外呢.html

153麻麻
153麻麻 2021-02-26 02:21:26 #1F
 

謝謝分享

謝謝分享

茹如兒
茹如兒 2021-03-04 10:42:01 #3F
 

謝謝分享

adsnew_pv