緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

衛道、明道、精誠資優班請問該選哪間呢?

Eason爸
Eason爸 2020-03-19 01:43:35 版主 21K

各位家有國中生的家長,我家哥哥小五下起補了假日班,今年參加私中入學考試,因為英文沒補只上外師的兒美,他最想唸的明道第一間考PR85很失望,精誠學科排名46、語文排名206,應該可進數理資優班。最後考的衛道排名266,所以現在很傷腦筋該怎麼選。明道因為進不了資優班且離PR95的差距較大,擔心進學校會比較跟不上以及資源分配不均的問題,雖是我自己的母校和孩子較喜歡的環境就只能先捨去了。精誠排名還不差,也是離家最近的可以晚一點出門(家住彰化市),又可以拿到入學獎學金,可是看過學校的感覺格局和明道、衛道有些差距,參加應試的過程也覺得比較不嚴謹,還有擔心有部分學生是因家長人脈錢脈入學,我們條件沒有很好十分猶豫。衛道最難考的卻考得不差,本身除另外考科學班、ESL班以外都是常態分班,素質算整齊一致,學校管理嚴謹,太太覺得對自律性較差的兒子比較好,但網路也看到很多風評說衛道的孩子只會讀書。他坐校車來回要將近2小時蠻辛苦的,國一就住宿也有點捨不得。兒子和我們很困擾該怎麼做決定,有讀這三間私中的家長給點意見吧!

匿名
小毛荳媽咪 2020-03-19 08:02:32 #1F

好巧ㄛ!我家小荳今年考衛道也是全體排名266,您確定是全體排名還是性別排名?!請問版主兒子考幾分?!

我家的是女生,所以還在考慮曉明。

於2020-03-19 08:08:51 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2020-03-19 08:33:03 #2F

版主,

會玩又會唸是資優生不用討論。在時間有限能力有限資源有限的狀況下,你只要思考:

會玩不會唸

會唸不會玩

你選哪一個。我的一點想法你參考看看。

毛荳媽,

先生會聽我聊小毛荳,他也是說女生唸女校,也有家長一直鼓吹我要把小孩送女校,但那不是我的計劃。校內大家都一樣,聰明學生已達百分百吸收率,沒什麼好琢磨了,我認為聰明小孩勝出關鍵在校外,校外比校內更值得仔細經營。所以,選離家近的好學校好班已足夠,保留校外時間做差異化學習,或是休閒睡覺都可以。我的想法啦  妳參考看看…   小孩這幾天惹毛我,但是獎接二連三一直來,很怪異的矛盾心情。

換一個
我也在顧機台 2020-03-19 09:17:52 #3F

(版主,不好意思,借你的版我想跟毛荳媽問一下。)

毛荳媽,妳說過小毛荳數學好但並不特別喜歡數學,我家也是。我家還有一個現象,就是繪畫好,但不特別喜歡畫畫,妳家也是嗎?

adsnew
Eason爸
Eason爸 2020-03-19 09:43:53 #4F

@小毛荳媽咪

我兒子總分248,數理116、語文132。全部排名266,性別排名180。

Eason爸
Eason爸 2020-03-19 09:53:20 #5F

@我也在顧機台

會玩不會唸,會唸不會玩前者是明道,後者是衛道嗎?聽起來有點悲哀,媽媽比較在意讀書風氣維持高競爭力的環境,我比較希望可以兼得,不要花太多時間補習,課業維持一定水準外能夠有一些探索自己的空間。

認同+1,這樣考量學校有點悲哀耶,明明可以兼得,何況能考得上就是能唸書的了,學校適當的活動不是罪過

2022-11-21 15:23:34 回覆
匿名
小毛荳媽咪 2020-03-19 10:07:07 #6F

@我也在顧機台

呵呵~大部份的爸爸都一樣,希望女兒讀女校!剛好今晚曉明有場說明會,再去了解一下。

小荳在我的心裏確實一直是怪怪小女孩!小時候愛畫畫、彈琴⋯,現在時間漸漸被學校活動取代很多

(社團、電腦程式設計比賽⋯),至於數學她自己這一年半多一直都沒放棄補習(因為補習班教的和學校不一樣)

解題速度也變快了,她覺得很有成就感。補習班老師也覺得這孩子抗壓性夠,遇強則強,反之會⋯環境對她很重要。

匿名
小毛荳媽咪 2020-03-19 10:12:58 #7F

@Eason爸

果真同分也!差在性別排名~我們是87名

數理122,語文126總分248

匿名
小毛荳媽咪 2020-03-19 12:07:41 #8F

版爸,不好意思!搭版一下和機台媽聊一下

機台媽~小女孩只要別太誇張的任性或耍脾氣,我都儘量寬容她(但不是寵)

因為進入青春期的小孩最怕大人囉唆

趁現在還願意和大人分享一些想法,甚至有自己的意見

都要放下手邊事情聽一下

像她就問我,她的同學考完私中後,手機解禁,為什麼之前我沒有給她限制

,讓她的同學都好生羨慕!我說考試是妳自己的,妳就該學習管好自己!

更何況手機也是學習知識的好工具

小荳趁機說,同學的爸媽會送新手機當私中上榜祝賀禮物,那我呢?!

我說:有!只有新的手機「殼」,要不要⋯⋯

(告訴孩子限度,其他讓她自己看著辦)。

笑容媽媽
笑容媽媽 2021-03-23 16:55:44 #9F

請問後來您選擇哪間呢?

@Eason爸

請問後來選哪一家?謝謝

那現在孩子讀的如何

因為跟您有一樣選擇困擾

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走