緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小璐P
小璐P 2020-01-16 02:40:46 版主 1234

抱歉,想吐吐口水,唉...

生完小孩已經八個多月了,先有後婚,24h全職媽媽無後援。

剛生下寶寶的前三、四個月的時候就開始意識到自己有產後憂鬱,而且滿嚴重,整個人的心態、情緒、脾氣、想法都變得很差勁。

我一直以為再撐一下,等寶寶再大一點,他就能安靜的睡過夜、能不那麼高頻率哭鬧。

直到現在八個月半了,沒有任何一天睡得好睡得飽,尤其是晚上半夜到白天這期間一定會閉著眼睛哭5-7次,我知道這是大部分全職媽媽都會遇到的情況,有睡跟沒睡沒什麼兩樣,說真的,很是讓人崩潰!尤其從前的我相當注重睡眠品質。

長話短說,整天關在家帶小孩,每天重複做著一樣的事、發一樣的脾氣、煩同樣的心情,片刻都難以好好休息,沒人能緩解我的鬱悶。

我發現,我沒有當初剛生下寶寶那段時間的心情了,也沒有母愛爆發。我常常覺得這一切都不是我想要的,為什麼當初沒想清楚導致做錯選擇?尖叫哭讓我很爆燥、睡覺不安分讓我很不耐煩、什麼都弄好了還一直唉唉叫讓我覺得非常討厭寶寶!

覺得都是因為生了小孩,我的生活被改變如此巨大,我犧牲我的工作、時間、自由、社交都是為了小孩,卻想不到生下小孩以來,我到底何時有真正開心過?甚至一點幸福甜蜜感覺都沒有。

和老公也常因為孩子的事情發生口角,覺得他根本不懂我為家庭為孩子所做的一切,漸漸的對老公變成只要意見不合、爭吵,我也很討厭他!甚至想過我到底為什麼要結婚生子?

有時候看著老公和小孩,內心滿無感的,隨後無言。

我每天都懷念著以前的生活,一個人的生活自由自在毫無拘束的做自己,而現在,我對出現克制不住的這些想法的自己感到好陌生。

以前的我,比現在快樂。

這期間發生很多事,我都吞忍在心裡,沒有辦法能讓我發洩也沒有人可以改變,但是我能夠忍耐多久,會不會有一天我終於忍無可忍的時候,我能夠狠心捨棄全部?

這一切到底從什麼時候開始變質,我一堆的負面想法跟行為有多危險,都是我以前從未料想過的瓶頸。

匿名
xxx 2020-01-16 03:11:50 #1F

是為了孩子為結婚而結婚

又不是甜蜜談戀愛

雙方都有默契共識配合才結婚

夫妻各走各的,分道揚鑣

老公也不體貼,要期待什麼?

相愛容易相處難

匿名
婚姻像第二次投胎 2020-01-16 07:39:09 #2F

「期待」是對準備好的人

光是現有後婚,只能說打鴨子上架

有人適合婚姻,有人不合適,要想清楚再「投胎」

生孩子也是,一輩子的甜蜜負擔,不是每個人能承載。

匿名
過來人 2020-01-16 08:58:39 #3F

看到你的內容

一下子讓我回想到16年前

那時候的我跟你一樣(不過我是婚後才懷孕生孩子的)

一個人帶孩子沒有任何後援

老公每天要到晚上11:00後才能回家

每天面對一個孩子關在家

帶孩子越來越憂鬱不快樂

慢慢的孩子稍大就能騎車帶他出門透氣

我也是帶到孩子能上小班後就出來上班了

板媽這都是過程

只能慢慢去調適

我孩子現在已經國三了

你相信嗎!我人生最不後悔的事就是當年親自帶他

孩子現在跟我超親的

老公忙碌不怎麼貼心

但孩子卻能填滿我的心

常常跟我分享很多快樂的事

你一定也能走過這段過度期的

加油!

水嬸
諭媽咪 2020-01-16 09:43:13 #4F

現在開始找保母, 過年後回職場上班, 不是每個人都適合當全職媽媽~

妳這樣是三輸, 小孩沒帶好, 媽媽本身也不快樂, 夫妻感情又受影響~

職業婦女也很忙, 但生活情境有轉換, 公司, 同事, 上下班途中看看車流人流......

家事, 家用, 照顧小孩的責任.....由夫妻兩人一起共同分擔~

好好思考一下要怎麼安排, 才是對你們一家三口最好的生活方式~

匿名
撐過去 2020-01-16 09:46:30 #5F

版媽~要加油喔!

這是過程,真的~
感覺版媽的心情就是個"悶"字

等小孩長大一些  就帶他出去逛逛走走

心情就會變好的

現在要多多調整心態 

不然你應該會崩潰

每天重覆做一些事(誰不是這樣呢)

小孩小小時是最可愛的

我家兩個小孩都大些了

常常想起他小時候可愛的模樣

版媽要珍惜!!

加油!

也可試試看去上班

你應該會很想你家寶貝!!

於2020-01-16 09:49:27 重新編輯過
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2020-01-16 10:46:02 #6F

送托嬰,版媽去工作……

發現情緒會因為這個而有所起伏…就不要再全職帶小小孩了,

妳的情緒會影響到小小孩,而小小孩有可能因為感受到不好的情緒變的更難帶…

這樣的情況下,是一種很可怕的惡性循環…

對我來說,我很羨慕妳可以全職陪著小孩長大…雖然真的很辛苦…但是這是我沒辦法達成的夢想……

加油,放過自己也放過小孩…就送托嬰吧。

匿名
xxx 2020-01-16 11:15:58 #7F

也許是新手爸媽,雙方都還在適應期

兩個人的感情沒有很穩固

導致不順利

雨天的魚
雨天的魚 2020-01-16 11:52:06 #8F

我從小就是一個嗜睡的人,一般鬧鐘是叫不醒我的。

曾經在夢裡找不到鬧鐘關,

還有一次媽媽喊著起床刷牙,我直接在夢裡刷牙。

常常一睡就是12小時,

最高記錄16小時,下午倒下去睡,醒來怎麼天還是亮的。

我倒沒很重睡眠品質,因為只要躺下去幾乎都是秒睡,不管多吵。

前提說完了,切入正題。

試想一下,

今天孩子若沒這麼愛哭,若沒那麼難帶;

如果他是一個愛笑的寶寶,如果是一個很好睡的寶寶......

是不是一切都會不一樣?

先說,這篇文會有點長,因為我想把事情交待的完全一些。

我的老大,脾氣已經夠拗了,但我都還承受得住。

老二就更堅執了,打從離開我肚子那一刻起,就一直哭。

生完不到幾小時,資深護士就問我要不要母嬰同室,說他好愛哭。

他在嬰兒時期一直睡不好,

除了睡著會突然哭,醒來的瞬間,也是哭,哭不停,試過各種安撫。

換尿布什麼的,非常不配合,所以他會翻身之後,

每次換尿布他就一副要逃命的樣子,使盡全力掙脫。

而且,他非常兇,打、踹、踢、跺、摔......個個來、樣樣不留情。

妳的孩子目前8個月,我家老二一直這樣子哭到2歲後才漸漸好轉。

這樣說是想讓妳有心理準備,當然,每個孩子不一樣。

即使是2歲後漸漸好轉,上幼稚園也是哭得驚天動地,

只是和以前比,好多了就是。

這個時期,我和老公對於教養老二,

真是愁眉苦臉、愁眉不展、愁雲慘霧......豈一個愁字了得!

深深體會到若家中孩子有狀況,

對於家庭氛圍、夫妻感情,都是再再的考驗。

這麼幾年來,我帶老二去評估,醫生們都說他是個性問題。

我內心的矛盾,

一方面開心他僅是個性問題,一方面也擔心他的個性問題。

再來,直接說到老三的出生。

老三和老二是天差地別,對媽媽我來說宛若天堂和地獄。

老三剛出生滿月就算哭了,也是我對他講講話就沒事了。

他愛笑不哭(除了餓)、吃好睡好,副食品也不挑,真的是人見人愛。

隨著老三漸漸長大,他天真的一顰一笑、可愛的一舉一動,

常常讓我們夫妻相視而笑,眼中滿滿的愛心,對著孩子、也對著彼此。

上幼稚園後,老三果不其然大肆擄獲各個老師+國高中姊姊的芳心。

文字打到這裡,是否能感受到我所謂的,

不同秉性的孩子,能帶給父母不同的世(視)界?

時間快轉到現在,

老二大約在2歲後,除了哭的情況好轉,也開始能睡得比較安穩。

一直到現在7歲了,只要睡著就是最沉的那一個

(所以我特別喜歡趁他睡覺時玩他哇哈哈),

他個性非常鮮明,我也明顯感受到我在他心目中的地位非同小可,

最後,我想說,

有時孩子太愛哭,不排除是有一些發展警訊的,

可以尋求協助,幫助自己更瞭解孩子哭的原因。

另一方面,給孩子的愛,他會感受到的。

當他長大,我感受到他的回饋之後,

真心覺得之前的苦都不算什麼了,只要他好。

也許妳現在會覺得這樣的日子永無止境,

但我那時的信念是,我現在不好好教,以後的苦日子才叫永無止境。

(老二8個月大就打飛我要餵他的副食品湯匙,把桌上東西全掃落地)

趁孩子還小,可塑性大。

匿名
QQ 2020-01-16 11:52:53 #9F

不是每個人都適合當全職媽媽

如果發現自己不適合   是不是開始找工作  就不會24H黏著了

猴猴停停
猴猴停停 2020-01-16 13:22:19 #10F

我覺得應該要多跟老公溝通,畢竟媽媽是真的很辛苦,偶爾放放風真的很重要

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力