緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

菜色分享:鹹湯圓(新鍋具使用:透明鍋)

橘米媽
橘米媽 2020-01-13 23:57:49 版主 69K

老公送的新鍋子,冬至那天派上用場(已經隔好久了喔~)家裡幫忙的人手多~沒平常那麼累。
我只負責煮鹹湯圓,就有一點點時間可以好好的曬曬新禮物!

鍋子算是意外獲得(跟孩子一樣?),平常週年沒禮物生日沒禮物,希望老公能就此開竅呀~ 雖然趕不及在冬至分享,不過因為料理方式很簡單,平常無聊也是可以當熱湯或是桌菜的時候準備,這種大鍋菜煮下去就很有份量了,相對的米麵準備的量就可以少一些!

先說說材料,基本的內容是這些,依照每個人的量去調整。

必備材料:
1. 配料:香菇、蝦米、肉絲
2. 湯圓:菜市場買現成搓好的,我是買有包肉的湯圓
3. 青菜:高麗菜、茼蒿 、胡蘿蔔丁
4. 配菜:芹菜、香菜、蒜苗
5. 康寧透明鍋(咦? 曬禮物無誤

其它調味:
1. 少許鹽,這最後一點點的放就好。
2. 提味素,這個其實我不放,如果有香菇蝦米不太需要。
3. 胡椒: 這也是看人放唷,小朋友怕辣的話就不建議,胡椒也是有比較刺激的口感
4. 香油:最後加一兩滴,提味用 開始料理囉~~~

1.開始要先熱鍋,以及做爆香。 這邊因為我是直接用透明鍋做爆香,就沒特別用平底鍋,一邊是因為懶得洗,另外是因為其實這款鍋熱得比想像中快,所以乾脆用它做爆香就好!

2. 把香菇/肉絲/蝦米倒入爆香,如果有加入蔥頭的可以晚一點點加入,先看香菇跟蝦米,是不是有稍微油炸的痕跡,有的話就可以了。

3. 爆香的香菇加上半鍋的水和高湯煮開,這邊要留意一下,像我是用透明鍋,他的保溫跟悶煮效果好,所以如果上蓋之後他溫度提升的速度會很快,一下子就滾了。

4. 水滾之後,高麗菜、胡蘿蔔,喜歡什麼菜就放什麼菜~稍微轉小一點火,然後等高麗菜軟化。

5. 加入湯圓,等高麗菜稍微軟化之後就可以加入湯圓了,避免湯圓煮太久皮容易破,不過如果喜歡硬口感的菜,可以下菜之後間隔30秒就放

6. 最後!等湯圓浮出水面之後,再放入茼蒿,因為茼蒿很容易煮爛,所以一開始就放,你就整鍋糊糊的了。

7. 起鍋!然後等待水再度滾了之後,就再加入芹菜蒜苗香菜和調味料鹽和胡椒、香油,就可起鍋享用了

菜色分享:鹹湯圓(新鍋具使用:透明鍋)_img_1
起鍋了!

菜色分享:鹹湯圓(新鍋具使用:透明鍋)_img_2
自己家菜就是會+很多  
菜色分享:鹹湯圓(新鍋具使用:透明鍋)_img_3

透明鍋好處就是食材都看得到!
菜色分享:鹹湯圓(新鍋具使用:透明鍋)_img_4

康寧透明鍋真的很好看呢!
小心得~ 透明鍋真的比我想像中的還要好用!湯很快就滾了,保溫效果也很好 ,大家很捧場整鍋吃光光,鍋子算好洗,似乎也沒什麼卡味道,下一次分享沒意外的話就等過年囉~~(已經預定了大明蝦~~)

153麻麻
153麻麻 2020-01-14 00:59:23 #1F

謝謝分享

匿名
(๑¯ω¯๑) 2020-01-14 10:08:40 #2F

謝謝分享!!!我都用透明鍋燉湯煮火鍋,超省瓦斯

卡逼啪拉
卡逼啪拉 2020-01-15 18:28:52 #3F

媽咪家人真有口福!~這樣煮一鍋要多久呀~~??

adsnew
橘米媽
橘米媽 2020-01-16 01:24:19 #4F

煮一鍋唷,其實比我想像中快噎!關火後湯還繼續滾很省瓦斯,感覺不輸給鑄鐵鍋唷

矮咪
矮咪 2020-01-30 11:24:08 #5F

請問透明鍋燉肉也是可以的嗎?擔心玻璃的鍋子會不會破...因為過年是用一般專門燉煮鍋太久而且不方便....

矮咪
矮咪 2020-01-30 11:24:10 #6F

請問透明鍋燉肉也是可以的嗎?擔心玻璃的鍋子會不會破...因為過年是用一般專門燉煮鍋太久而且不方便....

橘米媽
橘米媽 2020-01-30 12:50:53 #7F

康寧的透明鍋超耐用~不用擔心!我娘家那咖透明鍋用了十幾年還繼續用

Ann文
Ann文 2020-02-18 08:44:40 #8F

我們家也有用透明鍋,燉肉煮湯真的很快很方便!而且鍋子很好看直接上桌

停權
嵐嵐2y (帳號停權) 2020-02-18 16:43:51 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

靜不下
靜不下 2020-02-18 17:48:49 #10F

我也好喜歡吃鹹湯圓,學起來改天來嘗試自己煮煮看

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己