緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
尋求媽媽們的建議 2019-06-05 04:27:16 版主 1032

我今年29男友33,我們是遠距離戀愛,在一起一年多。他一直很想要有孩子,我則是因為交往時期仍在磨合中,比較把重心放在工作上。但就在幾周前,我懷孕了,他非常開心也很激動,開始找很多懷孕要吃的營養品等等資訊,而我當然也很開心,因為我愛他,但同時也出現了很多不安。

1.我是否該放棄正要起步的事業,搬到一個完全不熟悉的城市(而且我的專業必須在台北才有最好的發揮機會)

→我們後來討論了解決之道。懷孕五六個月之後,我會到他家鄉待產,之後等小孩出生、穩定後,如果我想繼續工作,他願意搬來台北,照顧我也照顧孩子。(這點我非常感激,但也能清楚感受到他認為我只在乎工作而不在乎他跟孩子的怨懟感⋯⋯)

2.從小到大,我從來沒想過自己會未婚懷孕。原本以為自己的人生,會先被夢幻的求婚、夢幻的婚禮、蜜月、過一段兩人世界,之後跟家人一起開心迎接新生命的到來。但現在一切都亂了⋯這些我都告訴過男友,也強調,我不是不想要這個孩子,我也很愛他,但是因為一切都跟我從小盼望的不一樣,所以我害怕、我焦慮。我會不會沒有求婚了、會不會沒有婚禮、蜜月會不會遙遙無期了呢?也許這些在他眼裡聽起來都太孩子氣,但哪個女孩對自己一生一次的大事沒有憧憬呢?也可能是因為懷孕荷爾蒙的關係,我經常想這些事想到哭,甚至還想「你給前妻的婚禮就這麼豪華,這麼美好,為什麼我就得未婚懷孕這樣倉促的嫁。我對得起我自己、我家人跟我肚子裡的孩子嗎?你想要孩子,我想要的呢?」

我相信有些人會認為,如果妳沒有想未婚懷孕,你們應該早點討論好。這點我必須承認,我並沒有想到發生之後我自己居然這麼過不了自己心中的檻⋯但我也告訴他,我只希望他哄我,告訴我這些以後都會有的。

我沒有一定要討到這些東西,我只是希望他能理解我的心情,知道我為什麼焦慮。但最難過的,是他告訴我,「這些日子(一個月左右)我一直在容忍妳、安撫妳了,我問過很多朋友,我覺得妳太誇張了」「妳會這樣想,是妳根本就還沒有準備好」、「妳這次回台北之後,對於妳的這些脾氣,我都不會再管不會再安撫了。」

我是個很堅強的女生,我知道我自己不是無理取鬧那型的,特別是在討論重要的事情時我都非常冷靜。甚至因為不想讓他覺得我無理取鬧,一度隱瞞了自己對婚姻憧憬被打亂的焦慮,是後來真的忍不住了才告訴他⋯⋯

所以聽到這些話,真的好難過⋯⋯覺得自己真的擔心的事情,即使告訴他,還是只能獨自面對⋯⋯

孕吐、疲倦、身體的變化、不知該如何跟家人啟齒的壓力,我已經很努力在承受了,我也一直都是很樂觀的人,可是最近卻一直很容易哭、很容易想不開覺得自己沒有價值、一直覺得是不是自己太無理取鬧、甚至想要把孩子拿掉⋯⋯

我不知道怎麼辦T^T

有沒有過來人能夠給我一些建議呢?是我自己太脆弱,還是正常的呢?

最近也考慮去看心理師了⋯⋯

匿名
Anna 2019-06-05 08:07:50 #1F

懷孕的時候受到荷爾蒙影響,心情起伏比較大,所以你的擔心是正常的。先調適ㄧ下自己,放輕鬆,和寶寶說說話。

祝福您

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-06-05 09:05:17 #2F

其實,真的還沒準備好的情況下不建議生這個孩子,妳很有可能會把未能滿足的那種怨加諸在孩子身上,這孩子的存在在妳的發文中似乎有點像拌腳石了,妳不止該為妳的人生負責,也是該對孩子負責的,在一切還沒就緒放了孩子,放了自己,現在自私總比以後出亂子的好…

孩子是該在父母心態都準備好的情況下再出現的…小孩現在應該還沒2個月吧…心裡的那一關過不去就不要冒然的讓小孩出來,不然會一直是遺憾…對每個人都不好‧‧‧‧ 

匿名
無聊 2019-06-05 09:47:13 #3F

對婚禮那些憧憬是很正常的

那種感覺不一樣

可能覺得男友重視孩子勝過妳

女人都是希望這樣子

有婚禮蜜月喜歡妳

覺得沒有婚禮就是不重視妳

wei-yun
wei-yun 2019-06-05 10:22:02 #4F

1.要有開心的孕婦,才會有開心的胎兒,生出來才會健康,所以你真的想要健康的寶寶,就要讓自己開心。這句話也請跟妳男友說。讓你開心小孩才會開心也才會健康

2.妳說妳男友給他前妻的婚禮很夢幻很美。但是現在還是沒在一起,雖然我不知道是離婚還是前妻掰掰。所以夢幻的婚禮不等於美滿的婚姻。你要的是一輩子幸福快樂,還是當下的夢幻,自己考慮一下

3.不知道你原生家在哪裡,我覺得除非你是你原生家庭相處的不好,或是父母都不在了,不然孕婦還是盡量和自己的爸爸媽媽住近一點。這樣臨時有事他們也比較好立馬手刀處理。而且我不認為妳懷孕就必須和妳男友住在一起,所以還是繼續待在北部上班,維持你的收入,避免以後伸手拿錢不爽,又上來抱怨

4.婚宴會場都要前半年一年就訂好,你現在就可以去訂,等到小孩出生,身材恢復,再美美的請客就好,還是可以很夢幻阿

5.若是我,我會等到小孩出生以後再決定要不要去辦結婚登記,小孩現在在我的肚子裡,讓老娘不爽我就不辦結婚登記,生下來小孩直接就能跟我姓,看那個白癡男友要不要求饒

匿名
好心情 2019-06-05 10:31:18 #5F

我沒有特別的求婚,婚禮也沒有特別豪華,但是我現在還是很幸福美滿啊

甚至懷孕時還是跟老公兩個人擠在一間雅房,出門只有一台摩托車

但是經過十年,我們有車、有房,還有可愛的孩子,每年還可以出國旅遊

當年的婚紗照已經好幾年沒拿出來看過了,現在最喜歡看的是孩子小時候可愛的照片、每次的旅遊、全家聚餐的照片

因為結婚,我離開錢多事少離家近的工作,跟老公到北部一起生活,薪水一下子減少到1/5,但是現在又恢復到原來的水平

這整個過程,我從來沒有抱怨過,甚至甘之如飴,因為我明白我的人生最重要的不是一個浪漫的求婚、一場豪華的婚禮、一趟花錢的蜜月或一組美到冒泡的婚紗照,我要的是一個可以相知相守的伴侶、可愛的孩子、溫暖的家,如果因為要求婚、要婚禮、要婚紗照、要蜜月,而跟自己的伴侶吵架鬧脾氣,到底哪一個才是人生真正需要的?

版媽想要的一切,其實在有孩子之後還是有機會實現的,因為我也曾經參加過帶著孩子一起辦的婚禮,整個過程更多了幾分有趣和溫馨,這對夫妻現在也是每天很甜蜜

懷孕的確會多很多心情起伏,也特別希望另一半能多體貼,但是更重要的是現在在肚中的孩子,每天保持好心情將來才有一個快樂又樂觀的孩子,其他的其實好好討論就可以了,就算暫時無法實現,誰說將來不會有更多的驚喜呢

匿名
錢萬能 2019-06-05 13:30:14 #6F

以也是未婚懷孕過來人的經驗告訴妳

妳要問問自己是不是真的很在乎有沒有一個完整的求婚、結婚、蜜月的儀式? 沒有的話心裡過不去?

也問對方能不能給你辦這些儀式的承諾,不論是現在趕快辦或是生完小孩補辦

如果你很在乎這些,而對方沒辦法承諾辦給妳

那妳真的不要就這樣接受

因為我也埋怨了10年之久,心裡一直過不去,看到別人結婚就不開心

直到這幾年老公錢都讓我管,買東西、出國旅遊隨便我花,才終於釋懷沒有婚禮的事^^

初心
初心 2019-06-05 14:27:55 #7F

所謂的求婚、夢幻婚禮,甚至蜜月,我也都沒有,婚禮籌備到最後,真的只想快點結束這些繁鎖,最好是登記就好。

版媽似乎是跳進了圈裏,對自己未婚懷孕(不在自己計劃中)未來的老公沒有準備浪漫的事、埋怨老公的前妻擁有夢幻婚禮,還有不該在這時候出現的孩子,這些事讓版媽走不出來,會一直怨恨。

你老公雖然愛你,但因已經結過一次婚了,會再想搞一次浪漫的機率不大。

我想也可以換版媽向老公求婚,自己準備夢幻婚禮...來個不一樣的方式,也能讓自己和老公留下深刻印象。

mamaimy
mamaimy 2019-06-05 18:30:00 #8F

你是一婚 對方是二婚 你對婚姻的嚮往會更多

所以對方不能理解你的想法

你得先想你是只在乎婚禮 求婚這些還是你根本沒準備好要結婚

如果沒準備好真的不要勉強自己

想要留著孩子就放寬心先好好待產

匿名
蓮心 2019-06-08 09:46:55 #9F

@尋求媽媽們的建議

為什麼不能趕快辦婚禮呢?

我也是未婚懷孕,老公一知道就立刻求婚,他家所有人都動員起來籌備婚禮,提親、買金飾、拍婚紗、迎娶、喜宴、蜜月旅行.....然後待產等寶寶出生,

很多媽咪都是有寶寶才結婚,這完全不是問題,重點是妳的男人有沒有誠意要規劃婚禮。

Lapasta
Lapasta 2019-06-08 15:51:25 #10F

他對妳已經不耐煩了

妳千萬不要丟掉工作,搬家靠他養

那只會更悲慘

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己