我媽為了親戚說我很計較!好煩

匿名
覺得傻眼 2019-01-09 12:12:17 版主 1370

不知道大家的親戚是不是感情很好,還是為了表面假裝感情很好,是這樣的,1年前我去日本旅行然後媽媽和阿嬤(我媽婆婆)說我去旅行,然後阿嬤又和其他親戚說,所以某親戚要我代買,之後我也幫親戚買成功了,但回家我拿我的土產在分配要給自己朋友時,我媽就在旁邊說:那也要一盒給某親戚啊!但我的禮物都是買的剛好沒有多的可以給某親戚,我媽就在旁邊說:你真的很不會做人耶!人家都知道你出去玩了也請你幫忙代買,那沒給人土產很失禮,於是我就邊不爽邊分配擠出一個我自己的東西給某親戚。

幾個月某親戚去日本玩,要去之前又透過我阿嬤又我媽來傳達給我他要訂一個展覽的票,想要請我幫他看日文網頁要怎麼訂怎麼拿票,於是就加了line, 然後每天照3餐煩我,後來到日本後發現自己訂錯飯店日期不能入住又在我很忙時候要我幫他們解決。後來他們說很謝謝我幫他們大忙回來不僅要送我禮物還要請我吃飯,我是說不用麻煩了,然後他們還說一定要!而且還說好日期就是他們回來後的星期日,結果我時間空下來了,就是為了他們空下來!但所謂的請我吃飯卻沒有直到現在半年了。我和我媽說你看!以後有什麼問題別來問我 言而無信說說而已!然後我媽說我很計較,就幫人家一下你是多偉大。

遇到這種問題大家會怎麼解決?我知道我媽可能是想要在親戚面前做禮節做面子給阿嬤,但我真的覺得很煩,因為類似事件族繁不及備載。

baby家
baby家 2019-01-09 12:20:09 #1F

學會說不,不做濫好人。有些人看著你個性好,不會發脾氣,就自顧自地要求你做這做那。

完美達成了,卻老委屈自己。但是哪天你有事了,去拜託看看,看看會得到什麼回應。

白色火柴盒
白色火柴盒 2019-01-09 13:02:42 #2F

因為我比較凶狠,我媽就算想怎樣,也不敢來煩我....

他講怎樣、怎樣,可能都會被我駁回去罵。

不是我不幫人,我只是有原則性的「篩選」...

代買這種事很容易被我打槍,價差大嗎?有稀有性嗎?我自己方便嗎?

要我幫忙處理事情,事情大到需要我出手嗎?沒其他人更適合嗎?自己查過、試過嗎? 會不會影響我自己的事務?

總之,要「我」方便的事,才會順便幫,

我不需要刻意去討好誰,尤其「不互相」的人,

老娘沒欠你什麼~ 我ㄧ分鐘就算沒幾百萬上下,也不會浪費在不對的人身上~

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-01-09 13:03:19 #3F

以後出國,惦惦出去自己開心就好,不要昭告天下

如果親戚再請妳幫忙,就直接說妳很忙,等到妳忙完(例如兩個星期後)才有時間幫他們看

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2019-01-09 13:48:25 #4F

握手~~

媽媽都是為了面子.... 

kate1638
kate1638 2019-01-09 13:52:46 #5F

你媽媽一定是個很有福氣的人~

匿名
加錢 2019-01-09 15:16:46 #6F

@覺得傻眼

代買要加錢喔

是親戚在麻煩你, 還要額外給'等路' 說不過去

你媽媽的人情債最好她自己理, 自己還

把話和老媽說清楚較重要  外人可以不用理

事前 就要把自己的難處剖析給老人家聽

唸你愛計較時可以試問這樣是麻煩到誰? 委屈到誰? 讓老人家頭腦轉轉

這樣才是幫媽媽當個理智又健康的老人

Donny媽
Donny媽 2019-01-09 15:19:43 #7F

我都默默出國...

幹嘛幫親戚代買

頂多幫我妹買一下

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-01-09 15:31:17 #8F

你媽其實是在親戚前炫耀啦

炫耀女兒很厲害都自己來常常出國不用旅行社帶

我媽也超愛炫耀裝大方

真的是苦死我們做子女的

匿名
覺得傻眼 2019-01-09 16:11:44 #9F

我媽常常會這樣幫我亂接案子,親戚講個什麼就會說我女兒高中同學是醫生幫你問,然後我又要去問同學,雖然同學感情不錯也覺得舉手之勞解答, 但諸如此類的很多覺得很煩。然後我媽就會說我很難相處,她這是在幫我做人情不然像我這樣難相處以後結婚親戚不會想要來參加我婚禮

周遊列國
周遊列國 2019-01-10 12:18:09 #10F

我會回:那妳出國去幫他們買啊~

既滿足親戚買到的心 她也達成幫親戚代買的心

一舉兩得 何樂不為

我公公也很愛講:妳就要叫小孩怎樣怎樣

我都回:你可以自己去跟小孩講啊~

我哥和我朋友叫我出國時幫他帶菸

我也都一律拒絕

很難相處 哈哈

於2019-01-10 12:19:56 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過