緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Elula實驗室
Elula實驗室 2018-11-28 02:00:26 #11F

謝謝Jessy和Steven老師的解惑。很清楚也很容易懂。

光具有波和能量小女是知道的(並非從國中課程得知。台灣有很多熱心的老師上傳國中教學影片,小女平常會看這些影片自學,中學關於光好像只提到波的部分。為了讓他學習中英對照,我同時也讓他看英文版的影片。只是英文版的我可能能力不足,找不到完整的中學課程,因此他只能看我可以找到的,有些影片其實是超出國中課程範圍的,小女不見得完全懂英文影片中所有的理論,但她會多少抓到一些重點。關於光的影片,他不久前有看過,比方說這是其中一個她看過的

https://www.youtube.com/watch?v=IRBfpBPELmE

所以她知道光是很特殊的: 同時具有波與粒子特性等這類比較基本的知識,但是再深入的,他就不一定懂。當他想到爸爸曾說光具有質量,就聯想到光也是一種能量,又想到以前影片聽過光是粒子,所以回過頭去找影片確認,三十幾秒確認有聽到"粒子"這個關鍵字,依此去推測的。(所以,並非聽到三十幾秒就有能力去推測,他沒有那麼厲害)

因此,他只能用他懂得知識去反推,錯誤百出,只好提問解惑。聲波部分,Steven老師解釋的她聽懂了。(電磁波或是力學波,我不知道他能否弄懂;告訴她聲波不同於光波,並不具粒子,也就沒有質量,所以不是物質。這個部份她是懂得)

感謝兩位,(磁鐵的問題我問了他,他自己拿磁鐵試過,所以疑問已經得到解答了)

美美阿姨
美美阿姨 2018-11-28 09:22:40 #12F

請問版媽是怎麼引領小朋友看這些影片....是否看完簡單討論?

目前我只讓小孩讀一本化學元素書 做些短文題目練習維持英文能力。

物理似乎可以這樣帶領?

家裡小孩很愛看youtube影片, 但多是休閒性質。科學歷史冷知識 或是一些電玩策略。

(他不是很愛打電玩  但策略看很多)

不過看這些只是保持語感狀態, 並非吸收新知。

很無奈,因課業必須先穩住  

等期中考結束再來研究了, 感謝。

悟空.
悟空. 2018-11-28 10:57:57 #13F

借版詢問:有關力流的書籍

目前高中的兒子在讀電磁學時,思考是否可以把力也做出和電磁學一樣的定律像高斯定律,後來上網發現真的有力流,請推薦有關力流的書籍,謝謝

Lilice
Lilice 2018-11-28 11:48:57 #14F

能量不是物質=>國中考試正解

能量不見得不是物質=>朝諾貝爾獎前進

Elula實驗室
Elula實驗室 2018-11-29 02:34:03 #15F

請問版媽是怎麼引領小朋友看這些影片....是否看完簡單討論? 目前我只讓小孩讀一本化學元素書 做些短文題目練習維持英文能力。 物理似乎可以這樣帶領? 家裡小孩很愛看youtube影片, 但多是休閒性質。科學歷史冷知識 或是一些電玩策略。 (他不是很愛打電玩  但策略看很多) 不過看這些只是保持語感狀態, 並非吸收新知。   很無奈,因課業必須先穩住   等期中考結束再來研究了, 感謝。  

美美阿姨發表於2018-11-28 09:22:40在第12樓

要談全部的始末,非常長,所以我寫兩個點。

大概小三的時候因為想讓他用英語學學科,我在台灣的書店買了三本書,用美國課本學英文(寂天出版)系列。書雖然有圖案、也有附CD,但是光看書聽CD畢竟枯燥了些。我自己的英文能力並不佳,乾脆上網找短片讓他看,看久了,看出興趣,我發現用這種方式,單字用聽的就可以記得住,之後就持續每天看,當電視節目看,看得越多英文單字懂得越多,有能力用英文看的影片漸增。(我需要說明他事先懂不少英文後,才看這些非屬娛樂性質的影片,並非從教學影片中才開始學英文)。

另一個原因,從幼稚園起,他有一個朋友(一個小男生),非常聰明,他的父親從他小時候就教他各種不同的知識,我女兒從幼稚園起就常跟他一起玩,從他和他的父親身上學到不少知識,他覺得很有趣,現在他們上國中,同校不同班,還是會一起談論科學。

其他還有許多不同因素(比方學校教育制度等等),我的女兒喜歡上理科(包括自然科學和數學),因為興趣,要求他看這些影片的他就比較不會抗拒,甚至會自己去找影片來看。他到目前為止(以後或許會改變),他想要念理科。

養成興趣是最大關鍵。不過我還是需說明,我們並非完全沒有親子衝突(沒那麼美好)

除國中小程度的中文或是中文的文科外,我無能力與他討論數理類的(這兩方面我都不行,連英文都沒我女兒好),他需要自己問他爸爸或是自己去找答案。我能做的是幫他找教學影片(包括中文版的國中課程教學影片),陪伴(順便跟著複習國中課程或是學習新知)。中文的社會、自然科學,看完教學影片後,我會陪他做中文筆記;非常簡短的中文筆記,他自己做英文筆記,然後要求他記中文筆記內容,默寫出來(他就必須同時記中文字和簡單的學科知識)。英文我不會考他。

Elula實驗室
Elula實驗室 2018-11-29 02:34:11 #16F

請問版媽是怎麼引領小朋友看這些影片....是否看完簡單討論? 目前我只讓小孩讀一本化學元素書 做些短文題目練習維持英文能力。 物理似乎可以這樣帶領? 家裡小孩很愛看youtube影片, 但多是休閒性質。科學歷史冷知識 或是一些電玩策略。 (他不是很愛打電玩  但策略看很多) 不過看這些只是保持語感狀態, 並非吸收新知。   很無奈,因課業必須先穩住   等期中考結束再來研究了, 感謝。  

美美阿姨發表於2018-11-28 09:22:40在第12樓

要談全部的始末,非常長,所以我寫兩個點。

大概小三的時候因為想讓他用英語學學科,我在台灣的書店買了三本書,用美國課本學英文(寂天出版)系列。書雖然有圖案、也有附CD,但是光看書聽CD畢竟枯燥了些。我自己的英文能力並不佳,乾脆上網找短片讓他看,看久了,看出興趣,我發現用這種方式,單字用聽的就可以記得住,之後就持續每天看,當電視節目看,看得越多英文單字懂得越多,有能力用英文看的影片漸增。(我需要說明他事先懂不少英文後,才看這些非屬娛樂性質的影片,並非從教學影片中才開始學英文)。

另一個原因,從幼稚園起,他有一個朋友(一個小男生),非常聰明,他的父親從他小時候就教他各種不同的知識,我女兒從幼稚園起就常跟他一起玩,從他和他的父親身上學到不少知識,他覺得很有趣,現在他們上國中,同校不同班,還是會一起談論科學。

其他還有許多不同因素(比方學校教育制度等等),我的女兒喜歡上理科(包括自然科學和數學),因為興趣,要求他看這些影片的他就比較不會抗拒,甚至會自己去找影片來看。他到目前為止(以後或許會改變),他想要念理科。

養成興趣是最大關鍵。不過我還是需說明,我們並非完全沒有親子衝突(沒那麼美好)

除國中小程度的中文或是中文的文科外,我無能力與他討論數理類的(這兩方面我都不行,連英文都沒我女兒好),他需要自己問他爸爸或是自己去找答案。我能做的是幫他找教學影片(包括中文版的國中課程教學影片),陪伴(順便跟著複習國中課程或是學習新知)。中文的社會、自然科學,看完教學影片後,我會陪他做中文筆記;非常簡短的中文筆記,他自己做英文筆記,然後要求他記中文筆記內容,默寫出來(他就必須同時記中文字和簡單的學科知識)。英文我不會考他。

Lilice
Lilice 2018-11-29 09:15:30 #17F

要談全部的始末,非常長,所以我寫兩個點。 大概小三的時候因為想讓他用英語學學科,我在台灣的書店買了三本書,用美國課本學英文(寂天出版)系列。書雖然有圖案、也有附CD,但是光看書聽CD畢竟枯燥了些。我自己的英文能力並不佳,乾脆上網找短片讓他看,看久了,看出興趣,我發現用這種方式,單字用聽的就可以記得住,之後就持續每天看,當電視節目看,看得越多英文單字懂得越多,有能力用英文看的影片漸增。(我需要說明他事先懂不少英文後,才看這些非屬娛樂性質的影片,並非從教學影片中才開始學英文)。   另一個原因,從幼稚園起,他有一個朋友(一個小男生),非常聰明,他的父親從他小時候就教他各種不同的知識,我女兒從幼稚園起就常跟他一起玩,從他和他的父親身上學到不少知識,他覺得很有趣,現在他們上國中,同校不同班,還是會一起談論科學。   其他還有許多不同因素(比方學校教育制度等等),我的女兒喜歡上理科(包括自然科學和數學),因為興趣,要求他看這些影片的他就比較不會抗拒,甚至會自己去找影片來看。他到目前為止(以後或許會改變),他想要念理科。   養成興趣是最大關鍵。不過我還是需說明,我們並非完全沒有親子衝突(沒那麼美好) 除國中小程度的中文或是中文的文科外,我無能力與他討論數理類的(這兩方面我都不行,連英文都沒我女兒好),他需要自己問他爸爸或是自己去找答案。我能做的是幫他找教學影片(包括中文版的國中課程教學影片),陪伴(順便跟著複習國中課程或是學習新知)。中文的社會、自然科學,看完教學影片後,我會陪他做中文筆記;非常簡短的中文筆記,他自己做英文筆記,然後要求他記中文筆記內容,默寫出來(他就必須同時記中文字和簡單的學科知識)。英文我不會考他。      

Elula實驗室發表於2018-11-29 02:34:11在第16樓

小孩有興趣,完全不用擔心內容太深奧。

平時看電影,如蟻人,已經有量子力學的概念了。

星際效應可以討論時間與空間的理論。

我女兒(小四)認真跟同學說穿牆及瞬移技能是有科學根據的。。。。

Elula實驗室
Elula實驗室 2018-11-30 01:51:46 #18F

補充一下: 當美美阿姨問我如何引導女兒看這些影片時,我也自問,結論我猜是興趣(興趣與好奇是他最大學習動力)。會引起興趣,不是只有我個人引導一個因素:假使學校逼得很緊、課程很困難;或是沒有這個小男生朋友…等等,可能我家女兒會對自然科學類的學科興趣會減少許多。

物理在台灣是屬於國二課程。小女目前筆記寫的是國一的生物,但是我讓先看了一些國二理化課程。中文版教科書是台灣收到的教科書,英文中學課本買不到,我買的是https://www.amazon.com/Z-Biology-Barrons/dp/0764141341 但是,這本的內容比台灣中學課程的深。我只要求小女閱讀國中課程有的英文部分,他基於興趣,會閱讀其他超出國中範圍的部分。單純 閱讀+他 自己寫英文筆記。

至於提出關於物質的問題,是這裡的學校現在教的課程,使用的文字是希伯來文,因此到底是教哪些內容,我不清楚。學校教自然科學的這位老師不喜歡學生問問題,這讓我的先生非常生氣,在他們的觀念中,學習就是要問問題,他覺得老師不准學生問問題,學生去哪裡解惑?要如何學習?(跟考試會考什麼題目是無關的)

這裡我知道的是,數理科花很多時間在教觀念,因此考題偏簡單。比方現在國一數學是小四數學的加深版,連女兒都覺得簡單。女兒參加的數學特別班(績優班),第一堂課甚至教得比小四課程更簡單。第一個問題是

為什麼3減1不等於1減3?要學生思考。一堂課九十分鐘,幾乎都花在建立觀念和思考,完全無複雜計算題。

或許因為偏簡單,所以我家女兒目前為止還蠻喜歡這些理科(我用“目前”,是因為要為將來可能的變數留有空間---以後有可能難度加深後,女兒也有可能會因為能力不足而對數理科漸失興趣。)

謝謝大家給我們如此多的回覆。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招