緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
小蝦米 2018-10-11 15:33:27 版主 1602

年輕時,常被"個性決定命運或思想造就未來..之類的"的話鼓勵,以為一切操之在我。

年紀大了,發現有時候後天的努力還真的是敵不過先天條件。

同事中有個很好命的千金小姐,家裡有錢、外貌姣好、古靈精怪開竅早、父母寶貝的很....

也因此藉由這些條件,不得不說,連公司老闆主管都很給面子,

在她臉書上一副麻吉長輩樣的笑鬧(因為父母人脈廣)

孩子的老師也特別與她相處的來,彷彿她閨蜜般的報告孩子一切大小事(公立老師喔),

當然猜想這也賴於她開竅早,善用自己優越的條件輕鬆經營人際關係,

吸引人家樂意跟她結交。(我有一點羨慕到心酸)。

最近一次在公園裡巧遇她,看她打扮得光鮮亮麗,老公也是一副保養有方的好身材,

帶著三個孩子及一位幫傭,優雅的遛孩子,散發出的氛圍就與周遭格格不入。

對比起來,我真是一副黃臉婆樣,陪著孩子瘋玩的有點狼狽,其實有一點自卑。

會想,如果我跟她一樣好條件,是不是也能如此鶴立雞群呢?

即使我學歷高於她,謙卑有禮甚於她,工作努力甚於她,

年薪高於她(在公司她的職位低於我,但以她的家境而言,這工作只是做健康、交朋友的)...

但又如何呢?若這是一齣英雄劇,很明顯的她是主角,而我才是跑龍套的。

於2018-10-11 15:35:36重新編輯過
匿名
小蝦米 2018-10-11 17:19:21 #

版媽 你說的事情的確真實又殘忍 我完完全全的有同感 從小到大,身邊總是有幾個同學家境優渥 不必努力,有條件好的伴侶,不必自己奮鬥的人生 . 但是,人生不是只有照表操課而已 我念文史的,史上許多家族是透過許多"代"的努力爬上巔峰 現在你的起步辛苦,不代表下一代也是 要對自己有信心,你踩的一步是兒女的基礎 只要持續努力,你們家會愈來愈好 . 個性決定命運 是的,我們更需要正向積極的個性,因為輸不起 一起加油!

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-10-11 16:19:07在第4樓

您說的是....

我會將這正面想法灌輸給下一代,希望她可以過得從容不迫、自信滿滿。

老實說,我現在真是有點手忙腳亂,蠟燭多頭燒,沒一個地方顧得滿意,

即使想要整理好腳步,自信地邁開,也有一點畏縮。

其實家裡也不差,但就是過於傳統,

(傳統到彷彿要吸乾媳婦的一切)

而同事真的是非常幸福,不僅自己一個小家庭,還有幫傭服務,

因此有時我會很無良的冒出一個想法:如果沒有某些人拖累的話,我會不會更幸福(歐..真的很要不得)

我會幻想如果某些人不在,那麼我會有夢想中的小家庭、乾淨的環境、合理的空間規劃、不綁手綁腳的家庭行程...

但我也知道這些都是我人生的課題,雖然我駑鈍到直到現在,

仍舊不知道這究竟是要我學會甚麼樣的道理,才給我這些挑戰,

總之我希望在這混亂的當下,我仍然可以不要迷失善良、自信、正向、樂觀的心情。

匿名
小蝦米 2018-10-11 17:51:07 #

生活環境的優劣往往是相對的 重要的是自己的眼睛望向哪個部分 這就是"個性決定命運"的重要關卡 我們知道自己辛苦,但不溺於其中 動手解決,絕對是讓自己邁向更幸福之路的開端 我都是這樣鼓勵自己的,跟你分享

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-10-11 17:43:25在第6樓

我們知道自己辛苦,但不溺於其中

動手解決,絕對是讓自己邁向更幸福之路的開端

很有力道的一段話,謝謝分享!!

匿名
小蝦米 2018-10-12 09:00:58 #

八字決定妳這輩子的命 厚德載福,決定妳的運 個性是改編人生劇本的一隻筆 妳看到別人的好命,那是她累世積來的福果 我也有一個同學從小家境非常普通,但經過自己努力考上好學校,考上公職,嫁了一個很會賺錢的老公(學生時期認識的)後來成為績優股,生了兩個很會讀書的乖小孩 其實說不羨慕別人的好命是騙人的, 別人手捧的金碗跟自己手捧的鐵碗就是不一樣 但,那只是材質不同,碗裡的酸甜苦辣人生各有滋味,也許她碗裡有的是大魚大肉山珍海味,妳的碗裡卻是難得的法雨甘露 教妳一個馬上成為富貴好命的人   不貪即富,不求即貴!

業鏡發表於2018-10-11 20:37:17在第9樓

厚德載福,決定妳的運 個性是改編人生劇本的一隻筆 ....認同~~

其實我不是很認同累世積福說,太過消極且沒有教化意義,

前世的事與我何干?在今世我的眼見意識裡,只見到好人不長命、禍害遺千年,

今世作為因果說較能說服我行善積德。(題外話)

其實今生的一切,不過是修行的一種,修心為上、慢活為輔,就像您說的法雨甘露,

點滴自有它存在的法理,需要被領悟。

匿名
小蝦米 2018-10-12 10:10:45 #

人生來就是不平等,出生在不同人家命就不同, 個性決定命運指的應該是「後天」的影響,有人出生拿到一手好牌, 因為自身性格的問題變爛牌的也不少。 羨慕他人的人生之虞順便貶低一下的人也不少, 就像版媽自認學歷與職等比對方好卻命不如人, 背後的意義代表「對方不用努力就好命」, 可是事實真的是如此嗎?人往往只看到表面的好卻忽略背後的付出與努力。    

最愛巧克力發表於2018-10-12 09:58:30在第15樓

就這個個案而言,不避諱的,她的確是屬於、事實也是如此,

只能說她背後的"努力"與"付出"不值得一說,非來自我的貶低。

我自認為不如她靈巧,但努力提高自己的身價,

也只能拿學歷與職等這個"業績"來說嘴自己比她努力,處境卻不如她,

藉此來懷疑一下人生的價值觀、後天努力是否不如先天好牌......

才能討拍嘛。

匿名
小蝦米 2018-10-12 10:12:38 #

前陣子剛好在看吳曉樂的新書"上流兒童"..書以孟德斯鳩名言作為開場- 「假如一個人只是希望幸福,這很容易達到。然而我們總是希望比別人幸福,這就是困難所在,因為我們總是相信別人比自己幸福。」——孟德斯鳩   我喜歡上面那段的最後一句...有些人確實天生好命些...但我們都不是對方..沒瞭解全部.... 也許別人也是費盡力氣才有美好的一面...  

Donny媽發表於2018-10-12 09:32:54在第14樓

「假如一個人只是希望幸福,這很容易達到。然而我們總是希望比別人幸福,這就是困難所在,因為我們總是相信別人比自己幸福。」——孟德斯鳩

太厲害的思想!書讀太少,不曉得前人的智慧

匿名
小蝦米 2018-10-12 10:14:55 #

那是屬於人生勝利組啊 但也不代表自己就永遠抬不起頭 越是這樣想 就越難改變 個性改變命運  這句話真的實在 另一句話是: 可憐之人必有可恨之處 畢竟我們從小到大幾十年的習慣累積 只有不斷地檢視自己和調整自己 才有可能改變 但也不用老是羨慕別人 每天進步一點就是進步 一起加油 共勉

Sandy0505發表於2018-10-12 09:21:20在第13樓

抱怨一下也是有好處的,

這麼多人樂意給點心靈雞湯滋養,真是感恩

匿名
小蝦米 2018-10-12 10:48:52 #

我個人沒往這方面想太多,所以沒這困擾,自然而然接受有人天生好命這事。 倒是先生年輕時很常說這句話:「他們只是家裡有錢。」為什麼他常說這句話呢 ? 因為他許多同事有國外學歷,每次有新進同仁又是國外學歷時,他就會酸酸的冒出這句話。私下在家裡他會跟我說:   誰誰誰英文也沒多好    誰誰誰跟外國人開會出糗    誰誰誰也沒多厲害   「他們只是家裡有錢」……    這都是年輕往事,現在他不會講這些了。 在高挑戰性的職場, 人格特質跟學歷       同      等      重      要     !

我也在顧機台發表於2018-10-12 10:39:34在第19樓

您說到一個重點,人格特質幾乎可以說比學歷重要,

所以當人格特質吸引人的時候,小奸小惡小悍小過失是被允許,

也因此看在其他人眼裡,小奸小惡小悍就容不下眼,容易酸言酸語出來。

我也知道,年輕時反倒不會講,因為還有幹勁,

現在年紀大了,反倒看不開了,因為努力了一輩子,有些人格特質是駕馭不了的,

不適合我,我的資質也不配。

匿名
小蝦米 2018-10-12 10:50:32 #

版主,其實還有一個,就是女性都很在意的皮膚問題,有的女性真的是天生麗質 打娘胎出來皮膚好,有的女性就皮膚問題多… 很多事情,要比比不完  光是氣死自己…    算了啦  別想太多, 日子反而好過些。

我也在顧機台發表於2018-10-12 10:47:47在第20樓

說道這個....

我的皮膚還真是天生麗質(羞)

匿名
小蝦米 2018-10-12 11:06:39 #

大家身邊難免有這類型的人,那也是她有福氣,是她祖父母及父努力兩三代來的 所謂富過三代懂吃穿,其實眼界想法及物以類聚,嫁娶的對象也不差,沒有拖累人生的姻親 下一代上建中台大的,現在大部分比例也都是好區好人家的孩子。 少比例的傳產知識程度不高,子孫才在毀類,大部份的好人家下一代通常一樣很努力 不錯的學歷加上家裡的人脈,也繼承房子資產階級複製,一代比一代更好   其實把她想成那是妳未來小孩的模樣,以後自己小孩也是過這樣的生活 不過也是要他們會想慎選未來的另一半及其家庭,不然一切打回原點。 至於版媽的抱怨被拖累 如果妳自身家境好職業好,婆家差,那就只能怪自己被愛沖昏頭 不過如果老公賺贏妳,只是資源被瓜分,那也是婆家生養兒子而來的福份,婆家的觀點說不定還覺得是妳嫁到賺到 記得以前的開心媽?好像也是此觀點,給婆家給的心甘情願 當然如果妳自身家境也不是多好,又太過強勢,那確實會影響夫妻感情    

Lapasta 發表於2018-10-12 10:52:09在第23樓

您說的是....這的確是目前社會普遍現象,

我有正向一點的念頭在產生了,感謝。

至於婆家,真的不差,只是我的潔癖、完美主義,

導致仍有一些不滿足,偏偏又沒有權力去改變,

我也不知道該如何形容真實狀況,以至於形容的結果有一點誤導。

但目前相處狀況,都算安好

匿名
小蝦米 2018-10-12 11:15:55 #

這個版主,像是以前抱怨誰美就變成命運比較好,自己有學歷還要靠整形才會嫁給高富帥的人。而且還很一篇一篇回。 不管是不是,你就認命吧。父母沒能力,就怪別人父母甚是祖父母努力,然後才發現人生不平等。一般階級就是一般階級吧,長相美又如何,沒錢,還是沒辦法的。這個社會也是需要普通人,這個社會常常洗腦說,我們都可以超越任何人,喔,只有1%才會,你是那1%嗎?不是的話,就乖乖接受自己的階級吧,不然就像東施效顰了。自己的小孩跟老公就是一般,不然還真以為可以麻雀變鳳凰?那也要自己原生有錢才會像凱特嫁給威廉吧,階級跳脫吧?  

階級還是階級發表於2018-10-12 11:02:28在第24樓

喔 那不是我~~

以往我從不回的,這次一篇一篇回,純粹有空,

而且也想要展現多一些的禮貌而已。

我想這個版,可能只有您被社會洗腦過、曾有過想要麻雀變鳳凰的思想吧,

大家上來留言,都是對人生已經有正常的領悟,

享受自己的平凡、接受別人的不平凡,

為自己也為別人加油打氣,繼續闖這人生的關卡罷了,

幻想會有,但不會嫌棄自己的家人沒能力。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走