緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求助,忍了好幾年,小孩老是說很可怕的謊話怎麼辦

小碧
小碧 2018-09-26 19:56:57 #21F

請找專家. 

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-09-26 20:07:39 #22F

孩子的物質慾望高,不好矯正!(像怪獸不容易滿足)

版主反應的親子關係緊張,大部分來自物慾。

善惡有報
善惡有報 2018-09-26 20:11:13 #23F

版媽,我不是要指責妳,而是想要幫妳把問題釐清,看問題在哪裡? 說真的,我覺得父母難為,發現小孩有不對的言行,做父母是有責任去糾正,但是糾正過程中,父母的態度就很重要,是要讓她知道她自己錯在哪裡,而不是用父母的權威去壓她,這樣子,她心中根本不會認為自己有錯,她只是表面去敷衍父母。

看版媽的回文,妳女兒的問題已經存在很久了,母女關係又不好,要去尋求專家。

還有,妳發現女兒偏差行為是國中才開始的嗎?

於2018-09-26 20:27:05 重新編輯過
Vallai
Vallai 2018-09-26 20:38:39 #24F

她爸爸還天天接她上下課,而且每天回家都會找她像朋友這樣聊聊天

---------

其實版媽的敘述都只看到表象呀,有沒有問過原因呢?有沒有探討過小孩心理呢?偷5萬塊的原因?翹課的原因?去了哪兒?做了什麼?

而且版媽補充的小孩偏差,是國中時期吧,老抓著以前的過錯,放大孩子現在的行為,真的不好。孩子只是網路上編編父母吵架了,實在不覺得這謊言有“可怕”成怎樣耶。不然版媽可以示弱的跟女兒說,光想像跟妳爸爸吵架就讓媽媽覺得很可怕……?老實說,怪怪的。

如果是慈父嚴母,母女溝通不良,媽媽說的話是耳邊風,何不問問爸爸的意見?讓爸爸去溝通?

然後依照我個人的青少年成長經歷,面對一直叨叨叨的虎媽,是完全不想回家的,絕對有能力就跑。女兒還會回家,應該是溫柔慈父的功勞哦。

於2018-09-26 21:08:06 重新編輯過
雨天的魚
雨天的魚 2018-09-26 21:31:14 #25F

女兒幾歲開始上網?

有無可能是交了網公,約見面,成為現實男朋友之可能性?

或是一切從交了男朋友(校外或校內)開始之類?

(當然可能一直隱瞞著父母)

Jasmine Lai
Jasmine Lai 2018-09-26 22:40:45 #26F

版媽辛苦了

我想  令千金是個性上比較早熟的人

也許 她有自己想要扮演的人生角色 或 在感情世界中的角色

有可能 她是有上面版媽提到的 網公

或是 有真正的男朋友 但是怕版媽不能接受

我覺得 版媽可能 要以 準大人 的心態看待女兒已經長大了

用對成人的態度和口氣 對待即將成年的女兒

用尊重和包容的心陪伴女兒進入成人的階段

嚴厲的責罵或 冷處理 反而只會造成反效果

但是 人生路漫長

可能要給自己和女兒一點時間去摸索 成長 和 面對自己真實人生的樣貌

祝福妳們

polly的mama
polly的mama 2018-09-26 22:44:59 #27F

除了有非常親密的男友之外.......我找不到理由解釋女兒的一切

polly的mama
polly的mama 2018-09-26 22:52:15 #28F

版媽辛苦了 我想  令千金是個性上比較早熟的人 也許 她有自己想要扮演的人生角色 或 在感情世界中的角色 有可能 她是有上面版媽提到的 網公 或是 有真正的男朋友 但是怕版媽不能接受 我覺得 版媽可能 要以 準大人 的心態看待女兒已經長大了 用對成人的態度和口氣 對待即將成年的女兒 用尊重和包容的心陪伴女兒進入成人的階段 嚴厲的責罵或 冷處理 反而只會造成反效果 但是 人生路漫長 可能要給自己和女兒一點時間去摸索 成長 和 面對自己真實人生的樣貌 祝福妳們        

Jasmine Lai發表於2018-09-26 22:40:45在第26樓

是的
我猜啦!
國二偷五萬元
不外乎就是買手機送男友讓男友開心
可能已經跟男友在外租個約會用的小套房很久了
-----------------------我也只有一個女兒
若我是版媽
我會把保險套跟避孕藥準備好
放到她房間
留個字條提醒她"懂得保護自己"
---------------------其他就不用多說了
畢竟這年紀
說也沒用了吧!!
2018_sticker_may_03.png做爸媽真難......

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-09-26 23:53:50 #29F

版媽的女兒問題不少,其實還滿棘手的!

父母感情沒有問題,經濟也無問題,

對孩子有關心、有教導,小孩行為依然脫序,

偷錢、說謊、徹夜不歸樣樣來,

我覺得這比家庭不健全走偏的孩子更難拉回正軌。

除了孩子自身問題,小小年紀就敢翹家,

最大的可能性就是交網友或男友,

如果不是為了男人,女孩子少有這種勇氣,

就算跟爸媽吵架,氣爸媽氣得牙癢癢,也沒膽離家。

會徹夜不歸代表有人陪伴,有人收留,

這種孩子不會理會父母的話,

可能要看有沒有尊敬的長輩或好友出面規勸。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-27 01:03:54 #30F

版媽,有媽咪想跟妳經驗分享,但她為了匿名,留言在別的版了,請點下方連結:

https://m.forum.babyhome.com.tw/topic/4802282#floor_2

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過