緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

(求開導)難以釋懷媽媽和奶奶對我過說的話

匿名
求開導 2018-09-10 08:04:23 #41F

奶奶的部分在生了兩個小孩之後我是真的釋懷很多了

媽媽的部分談原諒還太早,我的情緒還沒到那裏,目前就是不接觸狀態。

換一個
我也在顧機台 2018-09-10 09:25:51 #42F

30多歲時經由一個家庭悲劇意外發現我媽媽長年做一位職業婦女

是    為    了    她    自    己    好    ,

不    是    為    了    大    家    好    ,

她自己一人光鮮亮麗 很跩,但其他人是窮酸樣 (指整體生活水平);她為了有體力有精神上班 所以不管小孩,通通丟給老公,但老公低能力也做不好,太太根本不管,太太只要光鮮亮麗的當職業婦女……     哎    邏輯不好,鳥事一堆。長到30幾歲才知道原來我的媽媽如此自私,表面的知書達禮全是騙人,內心衝擊很大,不知該怎麼看她、尊敬她或孝順她。

前面提到,任何不幸或難堪我都要學到教訓以避免重蹈覆轍,這事我學到的是:

1. 腦子要清明,自己有什麼身份,要時時檢視是否都盡本份了。

2. 份內事不一定要親自做,可以找人做,但是必需監督那人的執行效果與工作品質,而不是隨便丟給別人就算了、不管了,因為「那是我的本份」。

(台灣公共工程品質低落,官員也是把責任推給外包商…)

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-10 09:42:57 #43F

我們大家都努力讓明天更好,互相打氣吧! 

慢慢來~

匿名
求開導 2018-09-11 10:37:32 #44F

"我也在顧機台" 謝謝妳的分享

能做到這樣的反思跟自我要求不容易吶! 我也還在努力

對於我媽的事,我老公最常跟我說的話是: 「好險妳是現在發現,不是一輩子都傻傻的搞不清楚。」

布拉魚馨
布拉魚馨 2018-09-11 11:21:50 #45F

心有戚戚焉⋯⋯

Donny媽
Donny媽 2018-09-11 11:35:43 #46F

版媽如果想說...BBH上可以聊聊

通常這種背景長大的小孩..多屬有苦自己吞型...當年都認為是自己的錯...

自己沒讓父母滿意...工作沒讓上司滿意...搞得老公生氣...覺得都是自己把事情搞得糟糕....

跟老公再多說也不好..最後我花了1小時2000元的諮商費...跑去心理諮商3個月

覺得自己好些...財力也無法再負擔才沒再花錢

後來再透過看了很多心理學書籍才慢慢走出來...也才發現自己並不孤單

很多人有類似苦痛的經歷...有的很慘烈都覺得當事人能走出來並不容易

而且也因為配合父母情緒勒索...導致也容易遇到類似的另一半或朋友..

當生命開始建立自己的主體性...抗拒別人的操控後..真心覺得活得很開闊

隋堂的婆婆賴佩霞...出了本書"回家"...如果版媽有空可以看看...也許會有不同感觸

版主貼的那篇自戀型父母...其實那本書我也買回家看...當然自家父母也是亂符合的

活到這年紀..漸漸開始也不太在意別人了舉動了或說話了...這幾年是靠減少與父母往來處理

覺得生活中還有很多值得感恩的事..自己,老公及孩子都還好好活著

父母再怎樣..他們至少健康讓我省筆醫藥費....

然後這世界還是很美...還是有很多善良人...還是有好事會發生....

沒事的
沒事的 2018-09-11 13:18:52 #47F

命是自己造的

看未來吧

你還聽過你媽跟奶奶跟你講話

我媽是直接把我丟了

老是回頭看是無法前進的

雨天的魚
雨天的魚 2018-09-11 13:40:05 #48F

我是老大。

媽媽對我很偏心,心情不好就罵我打我巴我丟我東西,找我麻煩,但對妹妹就不會。

而且她罵我、酸我、找我麻煩的時候都挑大家在場的時候,

讓大家看我被罵,看我的笑話。最後連妹妹都把我當瘟神,跟著媽媽罵我笨蛋。

國中的時候,我媽給我買了件A罩杯內衣,我去試了,說中間空空的。

我媽在門的另一邊哈哈大笑,說那就是太小了才會空空的。

後來才知道我不只A罩杯。

她也很喜歡罵我的穿著,說我騷、騷包,穿成這樣是要去拉客嗎。

我瞪大眼睛看著我媽,她怎麼會講出這樣的話。

然後嫌我頭髮太長,把我帶去家庭理髮剪到耳齊,

說這是她規定的。但對妹妹就沒有。

再講我奶奶的部分:

我小時候沒和爺爺奶奶住一起,但偶爾爺爺奶奶會到家裡來住幾天。

奶奶覺得女生念書沒用,看到我就會念著我老爸她兒子對我多好,

老爸在洗碗,她就會說應該是我洗;

老爸載我晚自習回家,她也念著我這麼大了還要人載......

不知道為什麼我的人生中會有這樣的媽媽和奶奶,

還好現在的我有不錯的家庭。

-----------------------------------------------------------------

以上是我的真實經歷。但說真的,我一點都不在意。

這種陳年往事,一點都不重要,端看自己用什麼心態去面對。

也許每個人的點不一樣,但過了就過了,時間會沖淡一切。

-----------------------------------------------------------------

我是老大。

小時候總覺得老媽偏心,覺得自己不是老媽親生的。

沒關係,靠自己,我不是非得靠妳。

現在想來,"她丟我東西"變成一件茶餘飯後的笑話,

有一次我頭一縮,鍋蓋從我頭頂上飛過,

我回頭(她從背後丟我),卻忍俊不住笑了出來。

發了狂的老媽開始抓起手上的東西亂丟我一通,腳邊的拖鞋都上場了,

而我那時想的是,我要不要像躲避球一樣躲給她看,她一定更抓狂。

想到就覺得超爆笑。

而我的躲避球,一向很會躲,想必是從小給老媽訓練出來的!

她打我也會專挑大腿,說要讓大家知道我是多不乖的小孩。

現在想來,其實她的情緒控管的確滿糟,

我養了三個兒子,真心覺得女兒我超乖。

至於老媽講話難聽這一部分,我覺得是教育及時代的背景因素。

有老大後,我想起了以前父母講過的話(台語),

「ㄎ一\ 嘴」的「ㄎ一\」,是不是「缺」的意思?

(例如「ㄎ一\ 角」是「缺角」)

和父母聊天時問到,老爸尷尬地笑著說對,我也很直接:

「哇!那是說自己小孩是兔唇嗎?」

「哇賽,這個那麼難聽喔!」

「太難聽了吧!」

老爸繼續尷尬地說:

「唉......以前我們長輩也都這樣講,也不覺得什麼,現在就......」

所以有時候去瞭解一下父母的生長環境及背景,很多是會釋懷的。

雖然這些難聽話我從來沒放心上,但對於老媽的偏心,倒是很有療效。

大學和老媽吵架時,知道老爸老媽都是家中老二。

所以我們一家四口,只有我是老大,

兩個大的自認是"從小被老大欺壓的老二",

所以順理成章認為,我妹(老二)會被我(老大)欺負。

故,什麼都護著老妹一點,什麼都讓一點,

什麼虧都多吃一點,什麼意見都多順著老妹一點......

這些忿忿不平,

在我知道"老媽認為自己是被老大欺負的老二"這件事之後,

豁然開朗。

老媽對我講的那些話、嘲諷的話,我也找到了答案:嫉妒。

有的母親是會妒忌自己的女兒的。

對她們來說,女兒是年輕的胴體,是競爭對手,

也可以說是一種生物本性。

而奶奶,在我約大二時就過世了,人都過去了,很多事也都過去了。

老媽還對我抱怨奶奶時,我聽不下去,告訴她:「人都掛了,就算了吧!」

總之,不管事實為何,

我找到了為自己心靈解套的方法。

重點是,我自己過得好,就好。

換一個
我也在顧機台 2018-09-11 13:43:11 #49F

所以雨天的魚妳這幾天在打草稿就對了   現在全部po上來  @@

我還在想等娃娃娜來再開講下一章   哈哈

雨天的魚
雨天的魚 2018-09-11 13:49:27 #50F

所以雨天的魚妳這幾天在打草稿就對了   現在全部po上來  @@   我還在想等娃娃娜來再開講下一章   哈哈    

我也在顧機台發表於2018-09-11 13:43:11在第49樓

哈哈哈,什麼東西!

我知道打這篇要花我很多時間,要找有空一點再來講,所以就是今天現在啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走