緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求救大家都如何規定或教導孩子寫功課讀課外書?

淋淋
淋淋 2018-09-04 23:52:27 版主 2413

我兒子很好誘惑、引導,喜歡的東西很明確!

不外乎一些小孩流行的東西,所以我循循善誘,

他總是能讓我很滿意!短時間就達成!

而女兒,我總是很傷腦筋,

不管騙的、哄的、拐的、打的、威嚴帶溫柔、或者獎勵鼓勵、或者先討好給糖,完全無效!

他還是坐不著椅子,一下自動顧三寶、一下去樓下找阿嬤、一下廁所、一下拿吃的給我。

常常都看他心情,有時候心情好有效。

但就算有效也只是2、3天...

不知道,大家都用什麼方式教導孩子讀書、準時寫功課?

我頭很痛⋯⋯⋯⋯求救大家了!

茗拔拔
茗拔拔 2018-09-05 00:08:56 #1F

換一個
我也在顧機台 2018-09-05 00:46:39 #2F

不盡本份的人下場很慘,小孩看到了,所以我有跟小孩說做人與做學生的本份,就這樣小孩就有認真做好她的事。

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-09-05 01:02:56 #3F

讀書:我會為愛朗讀

寫功課:我規定他除了上廁所,活動範圍只能在房間,或坐在旁邊陪他,順便看他有沒有不會的地方

自己要在半夜洗碗,“擦”地板,燙衣服、……。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-09-05 08:28:56 #4F

我家兩隻讀課外書,沒有特別教導,所以時常多本ㄧ直看下去(不應該)

尤其是今年弟弟(小三生)對兩棲類的青蛙非常著迷

(前兩年是迷鳥類尤其老鷹~所以我家吃了很多的老鷹紅豆銅鑼燒)

而現在圖書館的兩棲類別,及楊懿如老師(青蛙公主)所著作青蛙書籍也愛不釋手

前陣子他與爸爸去市場採買物品,看到生鮮攤位有食用牛蛙,回家後非常傷心

他告訴我這麼可愛的青蛙,為什麼人們會想吃牠⋯⋯這是我當媽咪始料未及,還要再教導他食物鏈及生命議題。

寫功課我常對孩子們強調是本份,沒有討價還價空間,小五的小荳姊姊曾抱怨過媽咪,怎麼不去安親班當老師

我說功課寫完很多時間是你的(看課外書時間)

媽咪也不會ㄧ直囉嗦,所以順序對了大家照規定走都省心

老話ㄧ句,養成習慣成自然。

2388 2018-09-05 19:58:16 #5F

妳女兒這種 我有見過,若不即時教,以後會是班上的問題兒童,而妳會很無奈的被牽著鼻子走

建議妳與孩子的爸,先把她當作自律性很差的 男生教,等到達到妳要的標準時,再把她當女兒教 ...粗估 2年跑不掉

雨天的魚
雨天的魚 2018-09-18 22:50:24 #6F

我家老大一直到小二下,開始愛上看書。

當然,"玩"也是很好,

但如果是滿腦子無時無刻都想玩,就不太好。

寫作業摸東摸西、拖拉,平均10分鐘就告訴我:

「我可以玩嗎?」

「我什麼時候才能玩?」

「我想玩!」

以上他都知道答案,但就是會按耐不住自己,一直問。

我用過許多方法,都無效。

最後,我以試驗的心態,小心翼翼的,反其道而行。

先提一下我的思路:

我的個性可以苦中作樂,自言自語、自我解嘲(抒壓)。

意思就是,我可能在做一件一開始極為反抗,或不願意做的事之後,

發現個中樂趣,而漸漸接受。

接著,我思考著老大的行為模式,分析他的個性:

1. 我家老大也會自言自語;

2. 他是我兒子,有基因的;

3. 其他零碎小事。

然後我和他說好,我不罵人,

但只要作業沒在我規定的時間內寫完,

我就加書,加我要給他看的書,

拖越久寫完,書越多本。

原本鼓勵他,看書的正向連結(例如加印章),仍存在。

但多了一種方法:用"看書"來作為自己未妥善規劃時間的籌碼。

這有風險,就是孩子認為看書=懲罰。

老公覺得這個方法不太好,

但因為小孩都是我在管理,孩子的狀況我最清楚。

我說給我一點時間,我知道這方法聽起來不太好。

所以我會特別注意孩子的反應,也想好了因應措施。

不到一個月,果然如我所預料,他和我一樣。

除了完全沒提"要玩"二字,反而開始看(課外)書看到不睡覺。

看到我叫他去玩,不要再看了。

看到馬桶上也在看,吃飯也在看。

「眼睛痠了就趴著休息一下!」

「可是我還想再看......」

當然,這又是另一個問題了。

題外話,

當初為了老大作業拖拉的問題,和其他有的沒的校內外行為,

我先諮詢過並接受心理師建議,帶他去醫院。

最後結果,老大沒有任何問題。

心理師告訴我,這樣的小孩就是難教。(←超級簡言之)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招