最愛巧克力
最愛巧克力 2018-09-05 16:00:09 #71F

荒野女巫沒跟到?近來bbh正經話題沒幾個,應該不難找。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-05 16:07:43 #72F

勞基法有規定聘任A月就需B日的預告期 還要給人找工作的假   至於資遣   工作6個月的人要給多少資遣費? 因為離契約還有幾個月  會變成提早解約  若不是雇員申請離職  怎會離職   所以有可能被認定自願?

0+0發表於2018-09-05 15:43:31在第69樓

勞基法有規定聘任A月就需B日的預告期 還要給人找工作的假 --->

對,沒錯,只要是資遣(非自願性離職)都要,無論是否在試用期內,也無論是定期或不定期雇用契約。(PS. 但如果錢有付足、付滿、全都涵蓋了預告期+謀職假.... 當天也是可以叫人走的)

至於資遣   工作6個月的人要給多少資遣費? --->

請參見勞動部網站: 

https://www.mol.gov.tw/topic/3078/25331/25621/

因為離契約還有幾個月  會變成提早解約  若不是雇員申請離職  怎會離職   所以有可能被認定自願?

關於定期契約細節請參見下面網站。只要不是員工自己主動提出離職,就是非自願性離職,公司就要依資遣規定辦理,無論是否在試用期內,也無論是定期或不定期雇用契約。

http://media.career.com.tw/treasury/treasury_main.asp?no=352p050&no2=35

於2018-09-05 16:09:35 重新編輯過
求進步阿敏
求進步阿敏 2018-09-06 08:31:35 #73F

如果在試用期  可以在預告的時間請他離職 試用期後   聘期未滿   他不算非自願離職   所以可能拿不到補助?   他曾說 一定要確定他能拿到補助  他才辦離職 問題是   我們不是給補助的單位  哪能確定?

0+0發表於2018-09-05 15:30:19在第66樓

0+0

以你這位員工的例子來說

就是未遵守公司指派任務工作,

而不論是否在試用期,都要給預告期間

只是工作三個月以內跟工作三個月~一年都是給十天

也要做資遣通報

至於他說一定要能拿到補助

你可以回說「公司會依法資遣,給予資遣費用預告期間(給十天提前預告員工,或是給十天的工資叫他立刻走人),並給非自願離職證明,至於失業補助部份,請他自行去洽勞保局」

所以你們有點被這個員工牽著走了

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-06 08:50:27 #74F

其實.... 說大白話喔!

我「懷疑」(推測的意思)0+0的公司對於「試用期」跟「約聘」有在遊走邊緣,不然有些奇怪的認知說不通。所以沒事就沒事,賺到;但遇到明白勞基法的鬼,這條夜路就走不下去了。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-06 09:09:03 #75F

昨天在這邊告解完我腹黑的部分,

今天來為自己也平反ㄧ下。

我說壞也沒真的那麼壞,就真的嘴賤而已啦⋯⋯

我做延禧攻略的測驗結果還說我是白月光呢,笑死我了!

其實版上常見的帳號,我欣賞的還真不少,

但一ㄧ唱名太矯情,我做不到,

總之,對於認真回文跟幽默以對的,我都喜歡,

雖然大家在不同的主題都跟我持相反意見過,

但這無損我內心對他們的評價,

因為這才「正常」,都ㄧ模模一樣樣ㄧ個鼻孔出氣才有鬼勒~

而對於比較有爭議性話題的發文版主,雖然我有可能會酸他們,或是講自以爲是的道理....

但其實他們在我眼中是「美」的,

因為他們讓我看到赤裸裸的人性,那真的很美。

大家有看希臘神話嗎?眾神皆有人性,有弱點,所以哀愁與悲悽;再正義、再智慧,ㄧ樣有弱點;高權位、高力量,也會拿來做壞事....

真的,這裡每個角色都跟希臘眾神ㄧ樣美,

我是這樣看的。

Enenen
Enenen 2018-09-06 09:57:16 #76F

還是看看就好!

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2018-09-06 10:28:43 #77F

勞基法沒有試用期規範,勞工一經聘用即適用勞基法所有規範,試用期可用於內規(一般會訂3個月,是到職未滿3個月沒有預告期之適用),但仍需給付資遣費

至於要如何處理就要看公司想法

適用解僱理由

契約締結要以誠實信用為原則,若履歷有假造成公司判斷錯誤而聘用,知悉日起30日內,可以不經預告解除勞動契約(勞基法第12條第1項第1款"於訂立勞動契約時為虛偽意思表示,使雇主誤信而有受損害之虞者"),若發現超過30日未主張即失去懲戒解僱權

用資遣

約談並告知其表現不符公司賦予責任(需舉例)但給予其機會若"一個月"(自訂)沒有改善,則依勞動基準法第十一條第1項第五款予以資遣,並做成會議紀錄,請其簽名。這一個月記錄其表現狀況,若一個月後沒有改善就啟動資遣。

上面兩個方式都可,但流程一定要走完,雖然勞基法給予雇主資遣的權利,但那是當雇主已窮盡辦法後而無法改善才能主張(否則勞工日後可主張資遣無理由,要求回復工作權)

並非約聘人員或懷孕人員無法資遣,一切都視是否可歸責於勞工之責任還有資遣評做程序要完備

至於對方能不能申請失業給付,那是就業保險單位的職權與公司無涉,公司不應該被勞工恐嚇或牽著鼻子走,若是有人這樣跟我說而工作表現又像0+0說的那樣,我一定會立即處理的,隱忍只是留下炸彈而以,既然已失去互信,妳不會知道他在公司會惹出什麼事或帶走什麼資料

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-06 10:34:04 #78F

哈哈哈哈哈~

看來真的人資ㄧ姊出現了!

換一個
我也在顧機台 2018-09-06 10:42:22 #79F

其實是家庭主婦我把這版歪樓到職場話題而把人資都拉出來了…

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-06 10:46:09 #80F

我也有收獲欸!真不知道原來「試用期」可不要預告期,我都把這三字當裝飾品說~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走