請問滿12歲小孩出國要辦身份證嗎?

匿名
有疑問 2018-08-16 19:19:38 版主 826

請問各位有經驗的媽咪

今天看到新聞有家長要帶小孩去關島

但旅行社未告知要為剛滿12歲的小孩辦身份證

因此在機場被拒絕登機

請問只要是出國,滿12歲的都需要辦身份證嗎?

還是說各國入境有不同規定? 謝謝

於2018-08-16 19:35:41重新編輯過
於2018-08-16 21:29:20 補充發言

全家被迫退團 雄獅判賠二十八萬

〔記者張文川/台北報導〕旅行業界的「成人」,和法律定義的「成人」不一樣,旅客花了十四萬元準備舉家出遊關島,雄獅旅行社未告訴家長要為剛滿十二歲的小孩辦身分證帶出國,在機場遭拒絕登機,全家只好退團,並控告旅行社未盡告知義務,雄獅聲稱十二歲以上、佔床位就算成人,但法官批評「只有你們業者才這樣認定,旅客未必知道」,昨天判雄獅須加倍賠償二十八萬元。

清華大學計量財金系副教授張焯然去年六月在網路報名,參加雄獅主辦的「關島5+1日光芒四射旅遊團」,全家四口繳了團費十四萬兩千元。

雄獅稱帶戶口名簿即可

行前說明書有註明「成人請攜帶護照和身分證,未滿十二歲孩童攜帶戶口名簿」,因張的小孩剛滿十二歲,沒有身分證,也未「成年」,張特地在行前說明會詢問業務員該怎麼辦?雄獅東門分公司邱姓女業務員回答「有身分證就帶身分證,沒身分證就帶戶口名簿」。

去年七月十九日一家人到機場準備出發,卻遭到航空公司以小孩沒辦身分證為由,拒絕他們登機,全家只好退團,航空公司還當場告訴他,這個關島團前一個星期也有發生二十多人因十二歲以上小孩沒有身分證而無法登機。

到了八月初,張某看到報紙報導一件雷同的投訴案,是發生在七月十六日,張某因而更無法諒解旅行社,認為旅行社早就知道有問題,卻不告訴後來出發的消費者,未盡到提醒旅客的善良管理人義務,提告請求雄獅全額退費、加付一倍違約金、三倍懲罰性賠償共七十一萬元,法院判賠二十八萬元。

黑胖妞的媽
黑胖妞的媽 2018-08-16 20:56:57 #1F

沒有啊,我剛回來,只要有護照,完全不用辦身分證啊?

匿名
有疑問 2018-08-16 21:29:46 #2F

真是疑惑呀?!

有旅行社工作媽咪可以解惑嗎? 謝謝

於2018-08-16 21:38:43 重新編輯過
xenaxena
xenaxena 2018-08-16 22:04:06 #3F

幫版媽查到了。

那個新聞是因為前往關島,

關島是美國屬地,

雖然免簽但還是必須查驗身份證,

所以不是航空公司的規定,

是根本不能進入關島哦。

匿名
2018-08-16 22:06:31 #4F

謝謝

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-08-17 02:27:27 #5F

幫版媽查到了。 那個新聞是因為前往關島, 關島是美國屬地, 雖然免簽但還是必須查驗身份證, 所以不是航空公司的規定, 是根本不能進入關島哦。

xenaxena發表於2018-08-16 22:04:06在第3樓

+1

重點是新聞裡的目的地是關島

關島的規定和美國本土不一樣,

不過奇怪的是,關島觀光局網頁的規定是 14 歲以下,

為什麼新聞裡滿 12 歲就需要身分證?

這有爭議吧?

Guam 關島觀光局 http://www.visitguam.org.tw/plan/visa/

● 六個月以上效期之中華民國護照

● 成人:請攜帶護照正本及身分證正本

● 孩童(14歲以下):請攜帶護照正本及戶口名簿正本或一年內有效的戶籍謄本正本或出生證明(中文版本即可,英文版本更佳)

註:如孩童已完成戶口申報,建議以戶口名簿或戶籍謄本為主

● 有美簽者攜帶附美簽之護照

● 有美國綠卡身分,須持綠卡入境

於2018-08-17 02:29:27 重新編輯過
匿名
有疑問 2018-08-17 08:04:57 #6F

謝謝各位媽咪

那就是要去的國家不同而有不同的規定囉

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-08-17 11:23:59 #7F

謝謝各位媽咪 那就是要去的國家不同而有不同的規定囉

有疑問發表於2018-08-17 08:04:57在第6樓

台灣人能去的觀光國家,在台灣應該都有辦事處,也會有觀光網頁

其實就算請旅行社代辦,也不妨查一下,

畢竟是自己的假期,能開開心心出門、平平安安回家是最好

匿名
2018-08-17 13:41:58 #8F

好特別喔

還要身份證呢

我每次出國前  都把身份證特意放在家裡說 ^^

xenaxena
xenaxena 2018-08-17 22:03:12 #9F

因為那個新聞是2012年,

已經六年前的事了,

每個國家入境規定會變,

所以在決定要去哪個國家玩之前,

還是先看一下規定會比較好囉,

個人覺得去香港澳門大陸這個區域,

才是真的搞不清楚要帶什麼,

感覺拿什麽出來都會被打槍呀,

哈哈哈哈哈哈.........

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招