緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩會考考不好,請問其他家長覺得有必要重考嗎?

王小懿
王小懿 2018-05-29 21:08:20 版主 29K

大家好

我家孩子今年是會考生,考完後覺得不如預期,(雖然現況成績還未出來),但我和先生與孩子在討論是否重新準備,因為也擔心孩子進去不好的學校可能會影響以後⋯⋯

請問其他家長或老師們的建議?有人有過這樣的經驗嗎?

yi home
祈求好運 2018-05-30 08:24:44 #2F

重考的目的應該要看目標在那裡、小孩的個性特質
以後也未必有這麼糟、分析一下也不一定要想這麼多
我同事國中畢業後考的是大同高中,是不是蠻普通的高中呢?
畢業後考上清華大學理工科
後來去年在職期間,又考上台大理工研究所
光看後面大家就知道是愈來愈好吔!
因為求學過程他發現自己的目標,就有堅定的方向走。

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-05-30 08:44:48 #3F

我兒子星期五要從高中畢業了

我的感想是

不管在哪個學校哪個班級

都有很努力讀書和不讀書的學生

關鍵在於孩子有沒有目標

如果孩子很清楚自己將來要讀甚麼科系或要唸甚麼學校

無論如何都會很努力

即使周遭的人都不讀書也不會影響他

學測考完填志願的時候

兒子告訴我

班上很多人根本不知道自己要唸甚麼科系

看成績到哪裡就填哪裡

反正有學校念就好

有目標的孩子即使學測有學校念了

因為自己有更高的目標

會再努力拚指考

之前聽一個私立高中校長分享

有學生是以3B2C的分數進他們學校的

但是後來考上前段的大學

所以學生自己要不要讀書真的最關鍵

我也有朋友的兒子當初唸私立國中非常用功

成績不錯進了很好的公立高中

結果公立高中不像私立學校逼著學生讀書

孩子就鬆懈了

後來學測考得不理想

重點是孩子自己

我不知道現在還有沒有重考的機制

但我覺得與其多花一年的時間重考

還不如進高中之後努力一點

不是讀哪間學校就一定進好大學

也不是進哪一間學校就一定不能進好大學

我認識一個女校長

她就讓自己的兒子去唸比較差的學校拚繁星

最後孩子順利以繁星進入孩子的第一志願台科大

spottyhamster
spottyhamster 2018-05-30 08:46:59 #4F

"不如預期"有點抽象, 可能是A++不夠多, 也可能是連B都沒有.

等成績出來後看看落點學校再慎重考慮吧. 原則上最好不要在升高中時重考, 畢竟高中只是個過程, 大學和研才是決勝點.

若有心向學, 暑假多讀點英文吧, 以後學測只考四科, 先搞定英文日子就輕鬆多了. 古文30有空也可以開始看了.

斷捨離
好運好運到 2018-05-30 08:52:05 #5F

大同高中是排名很前面的高中喔!

我兒子也是這屆的考生

我覺得跟小孩討論是往普通高中或高職、五專走比是否重考重要

每個階段的轉換都是一個新的開始

進入一個排名前面的學校

也不保證後續就能讀到心目中的好大學

同樣的進入職場後

又是一個新的開始

除非小孩想重考

不然我不會勉強他

我的姪子們剛好都在高中階段

一個自認為吊車尾進到排名還不錯的學校

結果入學後考試成績不理想就顯得有點自暴自棄

另一個稍微考差了

可是他在高中找到自己的位置跟自信

我反而覺得他過得很開心

所以好好聽小孩說

了解他的想法

而不是把自己要的強加在他身上

林大美
林大美 2018-05-30 10:40:59 #6F

要重考也是大學

高中沒必要

現在少子化各校都缺人

比以前還容易上到公立學校 (身邊親友的經驗)

到時再努力讀就好

有很多都是自己沒定力  不努力  讀不好

然後牽拖學校不好   同學不好

其實問題全都在自己

還有要知道自己的興趣在哪才是最重要的

company
company 2018-05-30 10:50:12 #7F

沒必要

可以到高中拼繁星

會考成績應該跟在學校時期的模擬考成績差不多

成績的落點應該是可以預期

不可能差太多

尤其以最後兩次的模擬考成績最為準確

考壞也頂多考差一點點

欣月
欣月 2018-05-30 11:07:39 #8F

我兒子也是今年的會考生!我心疼他這一年讀書的辛苦!所以我尊重他考出來的成績只希望他能快樂成長~書是為自己而讀!

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-05-30 11:08:25 #9F

是撥接上網嗎

這時代還有人高中在重考...青春啊~

重考只會出現在要考醫科的吧

因為醫學院不收轉學生

小碧
小碧 2018-05-30 11:31:37 #10F

醫科好像有收轉學生. 台大只有內轉.

會考考不好, 事多不好呢? 如果以大同為例, 個人想法是沒必要重考.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己