昨天高一兒子報了段考成績,除了國英數物及格,其他通通不及格,其實我對成績沒那麼在意的,只是這樣滿江紅的成績有點嚇到我,上一次也沒多好.但我就一直覺得他可以警惕這次進步就好,沒想到反而更慘.

我只是提醒兒子讀書方法和態度要修正,但我腦子裡一直檢討自己的教養模式,家裡氣氛很好,孩子也有讀書空間時間,放學打球就回家,不會在外逗留,唯一不同是弟弟有玩電玩,姊姊沒,然而信任不等於放任,以後弟弟還是要盯一下,就在我反省自己的時候,高二的姊姊來找我聊天,我劈頭就一句:弟弟今天會這樣你也有責任,是你讓我以為高中生不用管功課的.姊姊被罵的莫名其妙也回我一句:你什麼都做好好,弟弟才會沒危機意識,你還怪我,世上有成績太好被罵的道理嗎?

於是,散漫的那個早就呼呼大睡,認真生活的我們母女倆吵架,害我失眠了.

謝謝讓我發洩...

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-05-11 09:51:21 #

樓上說到重點了,無關男女,而是排行.

雖然只差一歲,但女兒很早熟,熟到我覺得他和我們夫妻是同一陣線,一起帶弟弟長大.

其實沒過幾分鐘我就道歉了,只是心裡難過罷了

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-05-11 10:40:27 #

通過大家的回應,我找到難過的點了,

原來我是心疼姊姊.她是個自律的孩子,即使我和爸爸都不是讀書人,不像她同學家長多是醫生教授之流的資源豐富,不能給她什麼意見,她自己還是努力學習走她的路,這樣的孩子,真的不能再要求什麼了.

應該要加壓的弟弟,他真是太散漫了!!!還害我和女兒弄僵,回去要開鬥爭大會批鬥他.這星期天就母親節了,居然給我這樣的禮物sticker_january_05.png

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-05-11 12:34:50 #

這篇真是引起了眾姐之怒,我要告訴女兒,她可是有很多'靠山'呢!

前陣子兩個孩子主動作家事主動讀書我還有些自豪,沒想到一下就破功,教養這件事真的不簡單,所以一路走來,我在這潛水求知很久,也偶爾露臉,感謝眾姊妹的意見,有你們真好!

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-05-11 13:43:14 #

甘女兒什麼事? 兒子考不好 說自己不注重成績 卻去罵女兒  這什麼邏輯阿  

*辛媽*發表於2018-05-11 13:30:35在第26樓

所以在深切檢討懺悔中阿

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-05-16 09:34:41 #

弟弟有這麼優秀的姐姐,心裏的壓力會不會也很大(男孩子不見的會表達)....不是笨,而是好像再怎麼努力都拚不過姐姐。姐姐看到弟弟功課不好,只好挑起重擔,自己更加努力在課業上讓父母開心。 所以圍剿弟弟不用了,私底下感謝女兒不用讓父母擔心課業,很自律,做的很好。兒子方面,提醒他再加油一點,並多看他的其他優點就好了。

初心發表於2018-05-16 08:51:55在第30樓

其實樓上初心也看出一個點,我家兩個孩子個性是天地之差.雖然感情很好內心應該有一絲的妒忌對方吧.

我家老大自小課業就不錯,因為他自覺自己天資普普,所以付出比一般人多的努力,他總說平時準備好,機會來時就能把握,遇到挫折也很快釋懷,覺得就是人生向前看,像他這樣成熟孩子,不自覺會把他當夥伴,忘了他是小孩,是不是?她看天資聰穎的弟弟不上進,就是覺得來氣也可惜.

弟弟從小就習慣靠天份一點點努力加運氣,混一混就過關,這種僥倖到了高中好像不管用了,姊姊的努力他不是沒看到,剛開始不屑,後來真的想追也追不上,有點乾脆放棄的味道,(覺得男生好像意志比較不堅強)

孩子成長真的會遇到很多事,我不會拿孩子跟別人比(即使是姊弟)就是鼓勵他們走自己的路,這兩天氣氛又回到從前,兩個都在崗位上繼續努力著,媽媽也如往常供餐供愛,吵架也是種成長,我其實很珍惜孩子在身邊這些個拉裡拉雜的事,恐怕過不了多久,一個個翅膀硬了都飛走了.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力