緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-05-11 09:19:49 版主 1364

昨天高一兒子報了段考成績,除了國英數物及格,其他通通不及格,其實我對成績沒那麼在意的,只是這樣滿江紅的成績有點嚇到我,上一次也沒多好.但我就一直覺得他可以警惕這次進步就好,沒想到反而更慘.

我只是提醒兒子讀書方法和態度要修正,但我腦子裡一直檢討自己的教養模式,家裡氣氛很好,孩子也有讀書空間時間,放學打球就回家,不會在外逗留,唯一不同是弟弟有玩電玩,姊姊沒,然而信任不等於放任,以後弟弟還是要盯一下,就在我反省自己的時候,高二的姊姊來找我聊天,我劈頭就一句:弟弟今天會這樣你也有責任,是你讓我以為高中生不用管功課的.姊姊被罵的莫名其妙也回我一句:你什麼都做好好,弟弟才會沒危機意識,你還怪我,世上有成績太好被罵的道理嗎?

於是,散漫的那個早就呼呼大睡,認真生活的我們母女倆吵架,害我失眠了.

謝謝讓我發洩...

lemonlama
lemonlama 2018-05-11 09:22:11 #1F

女兒好無辜.......關女兒什麼事情呢?

YUMEIH
日本國 2018-05-11 09:33:43 #2F

聰呈
聰呈 2018-05-11 09:34:07 #3F

是媽媽把氣出在女兒身上,好可憐的女兒,不要讓她覺得妳都偏袒弟弟,重男輕女!要跟女兒道歉!

adsnew
淮特
淮特 2018-05-11 09:44:16 #4F

媽媽~
我在家中也是姊姊(最大的),一個弟弟差2歲
最常聽到的就是你要照顧弟弟、你要帶著弟弟之類的話

媽媽都習慣會把事情交代給大的,尤其大的又是姊姊
姊姊已經被訓練得很好之後,媽媽也懶得重新訓練弟弟
久而久之事情都是姊姊在做,弟弟變成經驗很少

未來出社會之後,男生被賦予的責任比較重(社會一般的價值觀)
弟弟以後的挫折感會很重,因為很多事情都沒有經歷過
很多小事情都會變成成長的元素
例如:買東西,可以訓練與人交際、計算價錢
可能遇到鄰居,學會打招呼與人交談
今天媽媽只給我100元零用錢,我要怎麼分配買到想吃的零食
或許都是很小很小的事,等到長大了之後都是經驗所得

我們家的氣氛也都很好,我是到了高中才比較有叛逆(應該說比較會表達情緒)
女生的叛逆期可能比較慢
弟弟是小的,又是男生,可能在親戚間受到比較多關注,比較被照顧
或是姊姊因為成績好,在學校的關注比較多
回到家反而會有被冷落的感覺(失落感會更重)

女兒的話還是多聊天瞭解
雖然我以前跟我媽聊天最後都意見不合不了了之,哈哈
反而是現在結婚後跟我媽比較有話聊

好像廢話太多,分享一下當姊姊的心情

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-05-11 09:51:21 #5F

樓上說到重點了,無關男女,而是排行.

雖然只差一歲,但女兒很早熟,熟到我覺得他和我們夫妻是同一陣線,一起帶弟弟長大.

其實沒過幾分鐘我就道歉了,只是心裡難過罷了

聽起來是家庭小事,版媽發洩了就好

我辦公室有一個年輕男同事

他很優秀,做事得體,是合作的好夥伴

可是,念書很混,大學被二一,也非好學校

我覺得個性陽光好相處,能與人合作,是他的強項

所以,版媽不必太擔心小的

有健康的心,比什麼都重要

能力,可以隨著職場需求再成長的

還有,版媽跟女兒吵架比較像鬥嘴

在我家也是這樣常常鬧的

sharon81
sharon81 2018-05-11 10:15:44 #8F

不要把責任丟給大的

我先生家就是這樣

所以小的成家了還是靠老的撐著

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-05-11 10:40:27 #9F

通過大家的回應,我找到難過的點了,

原來我是心疼姊姊.她是個自律的孩子,即使我和爸爸都不是讀書人,不像她同學家長多是醫生教授之流的資源豐富,不能給她什麼意見,她自己還是努力學習走她的路,這樣的孩子,真的不能再要求什麼了.

應該要加壓的弟弟,他真是太散漫了!!!還害我和女兒弄僵,回去要開鬥爭大會批鬥他.這星期天就母親節了,居然給我這樣的禮物sticker_january_05.png

快樂向前
快樂向前 2018-05-11 10:41:45 #10F

版媽應該也有讀書時期吧,如果被這樣莫名其妙講了這些話,心裡也會受傷吧,

應該要向女兒道歉,每個小孩學習程度不同,不能拿來相比,都是註定好的,趕快道歉,以免女兒有陰影

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己