緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

班上有混血兒同學的...來聊一下

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-04-03 01:46:30 #11F

我家孩子學習英文已有十幾年的時間,一路全美語上來,

她可以用英文打各科作業的報告,英文作文隨便寫拿高分,

可是她有點害怕台灣的英文考試,原因跟8F媽咪說的類似,

而且台灣的考試只有「標準答案」,只要不是出題老師要的答案就是錯!

這和國外的教育方式差很大,他們是要學生學習思考,

而不是要個不會思考,只會死背的考試機器。

雖然國中英文對我家孩子來說很簡單,可是她也沒辦法考100分,

總是會錯個1、2題被扣分,所以Polly同學英文考不好不意外。

於2018-04-03 01:49:34 重新編輯過
莎琦娜
莎琦娜 2018-04-03 07:36:57 #12F

台灣的英文考試不符合老師的標準答案就算錯

而且把很多可能的答案放在一起,只要不是選老師要的答案就是錯

溝通跟考試是兩回事,所以那個混血兒才會考低分吧

芮寶貝
芮寶貝 2018-04-03 08:21:23 #13F

考試不一定能測出ㄧ個人真正的英文程度。這裡是有個後來上了哈佛大學的白人自述在建中英文考倒數第二名。

https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=701&nid=7249

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-04-03 08:26:55 #14F

我兒子高中班上有個巴基斯坦和臺灣的混血兒

據我兒子說那個同學的英文超強

英文考試成績都很高分

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-04-03 08:54:51 #15F

看完芮寶貝提供的連結資料讓我很感慨,

截取其中一段出來讓大家參考一下。

================================

在建中遇到最挫折的事?

當時在建中因為分班,每次考試的成績除了班內會比較之外,也會有和其他班之間的競爭,所以我自然而然的被班上同學視為是拉高全班英文平均的「主將」。

我還記得考試當天,我是多麼自滿,宛如即將要步上必勝的戰場般意氣風發。但是當我看到考卷的那一剎那,我愣住了!

當時的考題是克漏字,所以必須在給出的字首和字尾間,把「這次考試範圍內」的單字填進去,對我而言,明明答案就有很多不同可能,為什麼一定是要背誦過、出現在這次考試範圍內的單字才有正確的價值?這樣又能夠測出一個人真正的英文實力嗎?這也是我對於這種考試系統的懷疑。

考試結果出來,英文是母語的我,考了全班倒數第二名。

於2018-04-03 08:58:31 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-04-03 09:40:16 #16F

所以有錢的都送出國了呀   不用窩在島裡瞎攪和

現在講送出國又很敏感

當考試機器我覺得還好

就像職場上 表面功夫與真功夫同樣必需…

斷捨離
好運好運到 2018-04-03 12:39:17 #17F

所以Polly的同學是哪一國人呢?

因為搞不好像我女兒一樣

她說她有兩位同學是從國外回來的

口音很重

講話講太快

她有時聽不懂只好傻笑

我問那是從哪個國家

她回"大陸"

所以...

會不會雖然是混血兒

但是混義大利、西班牙、德國之類的

因為如果是英語系國家

國中英語不太可能拿太差成績