小朋友是不是一有錢就想花掉? 推薦幫孩子辦個帳戶管零用錢

香君君
香君君 2018-03-28 21:45:11 版主 2273

請問各位爸媽們

要教小孩,養成錢的觀念真的好難

因為他們是不是一有錢就很想拿去花掉啊?

以往我們家小朋友給零用錢的方式,都是直接給現金

但發現很多時候他會把錢拿去亂花

期間有跟他說要練習數字、理財、控制欲望等等

不過發現很多時候他都會難以抵擋誘惑然後把錢花光

畢竟如果真的不夠零用,作父母的還是得再多給…

原本會有點掙扎有沒有需要讓小朋友這麼早接觸銀行

但後來覺得金融、理財這類的東西早點知道會比較好

決定要讓小朋友開始有理財概念,於是就帶著他去王道申請了帳戶

用這間主要是我可以控管他的零用錢支出狀況

原本是一個月直接給他3000元

現在就調整成我一樣把錢轉給他

但他一個禮拜的額度只能領1000

就比較沒有亂花錢的狀況發生

然後我也可以同步看他的支出狀況

慢慢的狀況好了一些

其實我覺得讓小朋友有用錢概念是蠻好的,加上有工具可以幫助他

慢慢開始有預算跟額度控管的觀念

像是孩子最近比較懂得節流,以前每天都喝手搖飲料

現在就知道要學會節制了

Tapeyou123
Tapeyou123 2018-03-30 11:17:04 #2F

孩子還小對於錢的概念真的不強,我覺得用你提到的這些工具管控好像還不錯, 但不知道使用起來會不會困難?

優那
優那 2018-03-30 12:28:32 #3F

我有幫小朋友申請王道,打算等他開始用錢之後,我可以看一下他的支出狀況,然後在跟他討論怎麼使用錢

停權
下雨文 (帳號停權) 2018-04-09 11:33:46 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

停權
邱文草莓 (帳號停權) 2018-04-09 12:24:51 #5F

停權
詩婷 Cindy (帳號停權) 2018-04-09 12:45:39 #6F

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走