桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

會放手讓孩子自己控管零用錢嗎?

匿名
甜甜媽 2019-01-22 19:26:42 版主 790

孩子越長越大了(上國中半年了) 最近也跟我商量說想要零用錢

之前沒給是因為是我接送他上下課 午餐也是幫他準備 晚餐回家吃

然後昨天孩子跟我們說 他想要開始自己上學 可以跟同學一起搭車上下課

也想要跟同學下課一起去玩  吃東西

有種孩子終於想要掙脫媽媽的感覺 有點欣慰又有點小難過

不過還是想要問各位媽媽們都是怎麼給小孩零用錢的呢?

因為我跟孩子爸爸希望小孩不要只懂得花錢,也要知道錢來源不易,

所以想說每個月給他一筆錢,讓他自己去規劃

多花就要預支、少花就可以存起來~

由於Richart要滿15歲才能開戶,所以在那之前想說幫他開郵局,

讓他先慢慢知道存錢的概念,等滿15再教他活存以及幫他定存的概念

也幫他存教育基金~~~~

媽媽們覺得呢?

第一次當媽,每件事都很新奇和焦慮XDDD

停權
錦繡 (帳號停權) 2019-01-22 19:35:21 #1F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

雨天的魚
雨天的魚 2019-01-22 22:56:23 #2F

滿15歲才能開戶?

我小一時,老媽就帶我去郵局開戶了耶!

我坐完月子,就去幫我兒子開戶(銀行)了喔!

小巫子
小巫子 2019-01-23 08:36:05 #3F

我兩個小孩都是孩子滿月後就到郵局開戶了,一直到現在大一.高中了,

雖然金額不多,但裏面存的都是歷年的紅包和考試獎金等,小孩只是晚餐

在外補習需吃晚餐,加上偶爾買飲料,其實花費的金額都應是父母所知的,

剩下的和同學出去玩等或買其他東西,我會另外給,但平時還是需要提醒

小孩錢不好賺,要當用則用,買必需的,想要的就免了!

nico2018
nico2018 2019-01-23 10:59:34 #4F

不用等15歲就可以開戶了

Lilice
Lilice 2019-01-23 11:02:51 #5F

我女兒出生就開戶。存入壓歲錢,各種比賽獎金。

六歲以後她把存款分配到才藝班學費,夏令營團費,等等。

但是買零食之類的錢是她爸爸出的^^"算是育兒支出。

我家沒有零用錢。

她現在九歲,只會花大錢,不管小錢。。。幾百元覺得少。

(目前帳戶餘款50萬出頭,參加富邦理財營)

結果,她說要投資自己欸?= ="

於2019-01-23 11:15:18 重新編輯過
PEARL
PEARL 2019-01-23 11:20:21 #6F

剛出生就可開戶了~

匿名
? 2019-01-23 12:00:30 #7F

國中了,可以給了,我們國小3年級給一個月100-200,5/6年級她爸爸給她500/月,我直呼給太多,問我女兒500怎麼花的?她說300存起來,200可以花,她下午下課會餓,說要買東西吃。還有現在小孩同學生日會故送禮物,也是一筆開銷。

山杉沐
山杉沐 2019-01-23 12:15:12 #8F

我是直接給兒子悠遊卡耶!

給他自己搭公車捷運用  也可以去便利商店買點東西

我是給他我的綠狗卡 自動加值有10%回饋 這張卡就專門給他使用

我覺得現在還小 就先教他觀念就好 等他大了再講其他的

但也會幫他存一點 讓他長大後決定要怎麼使用

匿名
隱形人 2019-01-23 13:23:26 #9F

我會讓小朋友買東西時剩下的零錢留著用, 一開始小朋友也是有多少錢花多少錢,但幾年後發現, 只要開口跟爸媽要錢買東西時,都不會看價格; 如果要用到自己的錢買東西時,就很會算.

果然很有金錢概念.....

停權
蘋果奶昔 (帳號停權) 2019-01-23 14:58:54 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過