rememberme
rememberme 2018-03-15 11:35:58 版主 2967

跟先生結婚快兩年多,住在婆家

我有工作

跟先生的收入加總大約快7萬

先生每月拿16000回婆家(薪水大約四萬),還時常去添購一些家用品,加總約18000

還有大伯、小叔未婚(薪水全梭哈給家裡)

估計一個月三兄弟拿回家裡的加總將近8萬

一個小姑(離婚帶著一個上小學的兒子)

小姑有一份兼職的工作,一個月大概10000出頭,只負責孩子的學費

公婆大概40後就沒有在工作了

最近我懷孕了

有跟先生談到是否可以縮減一些給家裡的費用

因為孕期中要做的檢查比較多(我已接近高齡)

還有後期要添購的東西也多

如果家用維持不變

恐怕會影響到我們的生活

我先聲明

如果家裡情況真的不能少了這16000的任何一毛,那我可以諒解,並且維持一樣的金額

但是我無法認同公婆用錢的方式

1.公婆抽菸、喝酒都有,一個月估計有6000~8000在這上面

2.家裡還有一些車貸、房貸、水電、電信費(這不可避免)

3.一家大小的伙食費(無法避免)

4.公公年輕時就喜歡投資,都不評估,最後血本無歸還負債

5.家用必須支應小姑生活開銷

6.其他雜支就不多贅述

我跟先生說,請他試著跟婆婆討論家用是否可以減少

他說他不敢

但是我真的不平衡

大姑因為要配合他孩子的上課時間

不敢找正職(因為只要不是她去接孩子,孩子就不爽生氣)

他的薪水扣除孩子學費,一個月只剩下5、6000可以用

他又時常要帶著孩子出去玩、去唱歌,跟朋友吃飯

想當然如果不夠用

就伸手跟我他媽媽(我婆婆)拿

我跟先生也賺得不多

現在我們的小家庭也將多了一個甜蜜的負擔

我們要拿這16000給家裡也不是說非常困難

但是看到他們這樣用錢

我 真 的 很 不 悅 !!

菸酒錢一個月6~8000

支應小姑一個月少說5000(我知道婆婆心疼女兒,但是我認為小姑自己應該要想辦法增加自己的收入,而不是這樣得過且過,增加兄長們的負擔,畢竟也才27歲,工作不難找阿!)

這些都是可以減少的不是嗎?

為什麼大家辛苦的工作

然後他們卻這樣隨意的揮霍

真的很生氣

漸漸的,有點排斥婆家

以上純屬發洩

因為我不想悶在心裡

怕心情影響到胎兒

謝謝你們看完

如果有好的建議或是溝通方式

也希望你們不吝指教

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-03-15 11:43:26 #1F

辛苦版媽了…

遇到這樣的事真的很倒彈,我也有遇到類似的問題,

我想的方法是如果夫君不改變,那我也不要工作了就讓他養,…看他有多少的閒錢可以拿出去。

我也一起賺錢養家不是為了讓他有閒錢可以四處發的,他手頭一緊應該就知道怎麻去跟他的爸媽說了,

如果不行我的方法妳可以參考一下哦~~

sfen
sfen 2018-03-15 11:46:08 #2F

還是要你們夫妻有結論然後老公去跟公婆講你們的希望,

搬出去呢?拿來付房貸...給了孝親費父母怎麼用我們就不管了,

因為比來比去總會有人多有人少,我哥哥付出最多,但也得到最多...

因為我們各自生活現在都不需要靠父母了,給多少自己心意...

父母要不要給我們也都是他們心意也不計較...

講到錢傷感情,媳婦去講感覺女人愛計較,男人拿出自己的肩膀吧...

水嬸
諭媽咪 2018-03-15 11:57:16 #3F

你們一家三口搬出去自組小家庭問題就解決了~

沒錢買房就先租房, 孝親費減為一個月8,000元~

就看妳老公要不要搬?

adsnew
寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-03-15 12:30:27 #4F

搬出去+1

欣欣麻媽
滿天雲彩 2018-03-15 12:42:39 #5F

版媽辛苦了

我覺得主要還是老公的態度

勢必妳還是要硬起來  加油

夏小森
夏小森 2018-03-15 12:49:35 #6F

你確定先生的兄弟都交跟你先生差不多的錢出去?

以前你都沒講話,現在因為懷孕多出一些開銷所以才想到要縮減給婆家的金額。

其他人不論,你有沒有思考過,小孩出生後是你自己全職帶還是請保姆又或者公婆幫忙?

請人帶又是一筆開銷,公婆帶還是需要貼一筆,但這部份就可大可小。可能再貼個幾千塊就能解決。

既然住婆家,那就想清楚一點,怎麼處理會比較圓滿

莎琦娜
莎琦娜 2018-03-15 12:49:47 #7F

老公才是重點。

若他不為自己的小家庭打算

搬出去結果孝親費還是不會減

s玲玲
s玲玲 2018-03-15 13:00:37 #8F

你公婆還真敢跟子女拿那麼多錢.有夠誇張

孝親費每人每個月給8000元就夠多了

省著點花.兩個老人一個月24000元很OK啦!

匿名
就這樣 2018-03-15 13:13:04 #9F

搬出去或拿少點回去

angelalin_tw
angelalin_tw 2018-03-15 13:25:52 #10F

搬出去住, 孝親費剛開始給八千,,後來都可以不用給了

我哥就是這樣子. 從出社會到現在都沒拿錢回來, 甚至要買房子了還回來跟我爸媽要錢, 反而是我跟我弟弟要買房子給父母住

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力