匿名
搬出去 2018-03-15 15:04:13 #21F

大伯跟小叔的收入全交出去~~~他們不知道有沒有心裡不平衡?

其實我覺得結婚了,就自己組一個家,別住婆家.自由無價

水嬸
諭媽咪 2018-03-15 15:05:24 #22F

一家八口(公婆,三兄弟,版主,小姑母子)

再加上新生兒, 共九口

雖然說住婆家很省錢, 但這種大雜燴家族, 我個人是無法接受, 沒什麼生活品質~

自立門戶是很辛苦, 錢卡的緊, 也沒有後援, 但一家三口隨心所欲, 甘之如飴, 再苦也願意~

匿名
搬出去最簡單 2018-03-15 15:08:25 #23F

1.公婆抽菸、喝酒都有,一個月估計有6000~8000在這上面

所以你要規定他們在自己家裡不能抽菸喝酒嗎?或是限額消費?

4.公公年輕時就喜歡投資,都不評估,最後血本無歸還負債

是拿你的錢嗎?

5.家用必須支應小姑生活開銷

也有支應你們生活開銷啊!你是想戰她拿的少所以自覺吃虧不公平吧?

但是其他兄弟平均一人是給32000,你們夫妻倆平均一人是給8000,就算加上添購家用品也不會到一人32000!你們給的是4成不到,兄弟給全部,其實我覺得很互相了..等於說他們花剩的全都充公! 還是,妳老公也要全給,你們要就伸手, 那妳會願意嗎??這樣的家庭文化是不合理,但是要獨立也要有切割的本事,那就是搬出去~ 不然,永遠吵不完.. 但是,搬出去要承受的又是不一樣的了,既然會高齡結婚懷孕,應該也不是沒有原因的但那都沒有關係,只是就也要好好面對現實和處理......

我跟先生說,請他試著跟婆婆討論家用是否可以減少

他說他不敢 他是不敢,那妳敢嗎??

於2018-03-15 15:12:54 重新編輯過
adsnew
rememberme
rememberme 2018-03-15 15:27:47 #24F

其實我也沒有要戰我付出很多拿出去的很多

只是按照比例

我先生已經拿了將近一半的薪水回家了

我婆婆一直以來是家庭主婦,公公也沒有正職的收入

更別論退休金或存款了

家裡的錢全部都是三個兒子交回去的錢

雖然大伯跟小叔薪水全給家裡

一個月薪水三萬扣掉我上面說的花費(朋友聚會、紅色炸彈、跟女朋友約會、治裝......)

其實我們付出去的也不會比他們少很多

我沒有要禁止公婆抽菸喝酒或拿錢給女兒花用

(小姑沒有負擔家用,反而沒錢還要跟婆婆拿)

只是他們完全沒有收入卻又這樣隨意的花兒子辛苦錢

在我看來覺得不妥

而先生在身為一個孝子的情況之下

我只是上來看看大家是否有好的建議或是溝通方式

這樣而已

sfen
sfen 2018-03-15 15:42:11 #25F

如果你的公婆沒有改變想法,還是要你老公多幫你們小家庭想想...

我爸媽是家裡經濟還OK的時候就取消孝親費了,我公婆只有小拿2000,

但是小孩出生了根本不太想跟我們要這2000,我是覺得該給的還是要給,

建議還是要跟你老公說明,他可以繼續當孝子對待家裡人,

比如主動修繕壞掉的家電用品,多打掃,幫忙洗碗,如果有農忙也幫忙之類的這也是孝順阿,

但是孩子出生了還是要錢阿,

我的親戚是那種不用拿錢回家,然後啥都要伸手跟公婆要錢(孩子的尿布,啥都要跟公婆要),

這個我覺得你老公可以自己稍稍改變,你公婆搞不好不覺得怎樣也體諒你們有小孩要養,

只是你們自己心理小劇場覺得不妥...

比如去買家裡用品就先不要,如果公婆有問就解釋一下買孩子用品去了,尿布/奶粉...

主要人我覺得還是你老公要改變~~~

月桂葉
月桂葉 2018-03-15 15:43:29 #26F

一家八口(公婆,三兄弟,版主,小姑母子)   再加上新生兒, 共九口 雖然說住婆家很省錢, 但這種大雜燴家族, 我個人是無法接受, 沒什麼生活品質~ 自立門戶是很辛苦, 錢卡的緊, 也沒有後援, 但一家三口隨心所欲, 甘之如飴, 再苦也願意~  

諭媽咪發表於2018-03-15 15:05:24在第22樓

我也無法住在像這樣的大家庭裡

公婆會抽菸喝酒 也絕對不會讓這樣的公婆帶小孩

如果搬出去住

孝親費也可以減為8000~10000

婆婆要怎麼運用 眼不見為淨

但你們會很難存錢

自由無價

*~玥兒
*~玥兒 2018-03-15 15:48:40 #27F

跟先生結婚快兩年多,住在婆家 我有工作 跟先生的收入加總大約快7萬 先生每月拿16000回婆家(薪水大約四萬),還時常去添購一些家用品,加總約18000 還有大伯、小叔未婚(薪水全梭哈給家裡) 估計一個月三兄弟拿回家裡的加總將近8萬 一個小姑(離婚帶著一個上小學的兒子) 小姑有一份兼職的工作,一個月大概10000出頭,只負責孩子的學費 公婆大概40後就沒有在工作了 最近我懷孕了 有跟先生談到是否可以縮減一些給家裡的費用 因為孕期中要做的檢查比較多(我已接近高齡) 還有後期要添購的東西也多 如果家用維持不變 恐怕會影響到我們的生活 我先聲明 如果家裡情況真的不能少了這16000的任何一毛,那我可以諒解,並且維持一樣的金額 但是我無法認同公婆用錢的方式 1.公婆抽菸、喝酒都有,一個月估計有6000~8000在這上面 2.家裡還有一些車貸、房貸、水電、電信費(這不可避免) 3.一家大小的伙食費(無法避免) 4.公公年輕時就喜歡投資,都不評估,最後血本無歸還負債 5.家用必須支應小姑生活開銷 6.其他雜支就不多贅述 我跟先生說,請他試著跟婆婆討論家用是否可以減少 他說他不敢 但是我真的不平衡 大姑因為要配合他孩子的上課時間 不敢找正職(因為只要不是她去接孩子,孩子就不爽生氣) 他的薪水扣除孩子學費,一個月只剩下5、6000可以用 他又時常要帶著孩子出去玩、去唱歌,跟朋友吃飯 想當然如果不夠用 就伸手跟我他媽媽(我婆婆)拿 我跟先生也賺得不多 現在我們的小家庭也將多了一個甜蜜的負擔 我們要拿這16000給家裡也不是說非常困難 但是看到他們這樣用錢 我 真 的 很 不 悅 !! 菸酒錢一個月6~8000 支應小姑一個月少說5000(我知道婆婆心疼女兒,但是我認為小姑自己應該要想辦法增加自己的收入,而不是這樣得過且過,增加兄長們的負擔,畢竟也才27歲,工作不難找阿!) 這些都是可以減少的不是嗎? 為什麼大家辛苦的工作 然後他們卻這樣隨意的揮霍 真的很生氣 漸漸的,有點排斥婆家     以上純屬發洩 因為我不想悶在心裡 怕心情影響到胎兒 謝謝你們看完 如果有好的建議或是溝通方式 也希望你們不吝指教        

rememberme發表於2018-03-15 11:35:58版主

先問你個問題

月收入七萬 扣掉18000 還有52000

這五萬二裡面, 還需要額外負擔甚麼嗎?

如果只需要負擔你跟先生兩個人的花費

那應該還有餘力可以養孩子

大伯跟小叔應該有交到三萬

雖然他們單身 不代表他們不需要社交

全梭哈出去的他們 不知道是怎麼想?

這問題 其實你也沒立場說話

而且你也不能跟先生提小姑的花費

因為那是他們自家人都同意的事情

你應該要把懷孕生產需要的花費具體化

拿出一個合理的數字,然後請先生想辦法補缺口

一再跟他說小姑應該要找正職 或是公婆不該這樣花錢

只會讓他覺得你怎麼越來越會計較

做些功課 把一些需要的開支寫下來

再用你們的月收入去估算 不足的部分請先生一起想辦法

他發現確實會不夠 自然會去想辦法

匿名
搬出去最簡單 2018-03-15 15:50:19 #28F

其實我也沒有要戰我付出很多拿出去的很多 只是按照比例 我先生已經拿了將近一半的薪水回家了 我婆婆一直以來是家庭主婦,公公也沒有正職的收入 更別論退休金或存款了 家裡的錢全部都是三個兒子交回去的錢 雖然大伯跟小叔薪水全給家裡 一個月薪水三萬扣掉我上面說的花費(朋友聚會、紅色炸彈、跟女朋友約會、治裝......) 其實我們付出去的也不會比他們少很多 我沒有要禁止公婆抽菸喝酒或拿錢給女兒花用 (小姑沒有負擔家用,反而沒錢還要跟婆婆拿) 只是他們完全沒有收入卻又這樣隨意的花兒子辛苦錢 在我看來覺得不妥 而先生在身為一個孝子的情況之下 我只是上來看看大家是否有好的建議或是溝通方式 這樣而已    

rememberme發表於2018-03-15 15:27:47在第24樓

因為妳著墨了很多給錢和消費習慣的部分,其實這是最好計算卻很難計較的...

說穿了,就是價值觀不一樣;一個家庭長久以來就是如此,不知道是不是大家一致認同但至少沒人敢反對!如果妳先生不改變,妳要去改變大家可能嗎? 真的只能藉由改變自己來影響他人,看妳願不願意有沒有決心罷了!

還有,妳知道自己的訴求是什麼嗎? 做到什麼程度,妳就可以接受了?

於2018-03-15 15:54:49 重新編輯過
水嬸
諭媽咪 2018-03-15 15:58:38 #29F

TO: 版主

抱歉~請容我雞婆再提個建議, 等這胎生完後, 請確實做好避孕, 經濟不寬裕, 生一個就好~

rememberme
rememberme 2018-03-15 16:02:04 #30F

說穿了,就是價值觀不一樣;

搬出去最簡單發表於2018-03-15 15:50:19在第28樓

這是真的

我小姑這個月初花了幾乎是所有的薪水,買了一台3c產品(大概一萬)

然後昨天跟我婆婆說他沒有錢,我婆婆就塞了4000給她

就是因為他認為沒有錢了可以伸手拿

所以他敢在月初就把所有的錢花在一個不必要的東西上面

而我們呢?

如果我在月初就把錢拿去買包包或是奢侈品

再來告訴我爸媽說我沒有錢

我只是來討罵的

而他們家人完全不覺得不妥

只有我一個外人在那邊覺得不公平

然後先生又不願意改變

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走