該把別人小孩當成親生小孩看待嗎?

Miss.Haung
Miss.Haung 2018-03-14 20:34:35 版主 867

我大伯(我先生的哥哥)的兒子跟我們同住,他爸媽都不在身邊,主要都阿嬤照顧,本來我是不太會管他,但因為我兒子慢慢長大,他們兩個開始有互動,我很怕我兒子被帶壞,於是開始管那小孩,但問題出現了,那小孩根本不甩我,每次跟他說什麼,他總是會說他媽媽說怎樣怎樣的,例如我想管制他不要玩太多平板,結果他直接跟他媽要一台,我說要設密碼,等約定好的時間才能玩,他又說他媽說不要設密碼,結果他平板整天開著,等我們有時可能剛好要用WiFi,一打開他就可以偷玩了(有一次快12點我要睡覺把wifi關掉,聽到他才剛要睡,在收東西的聲音),甚至有時趁我們沒在房間還會偷跑進來開WiFi,我叫他背學校和安親班的英文,他說他媽叫他背之前他媽媽抄給他的單字,因為那些比較重要,也是最基本的(結果安親班的都沒背),反正什麼都只聽他媽媽的,可是他媽媽一年才來兩三次,又不是主要照顧者,他媽媽那些行為,讓真正住一起的人很困擾

H.J
H.J 2018-03-14 21:00:27 #1F

如果妳真的想管和教大伯的兒子,我覺得妳應該讓他感受到妳的善意和愛。

匿名
弟子規 2018-03-14 21:03:11 #2F

可和她媽媽溝通或請他自行帶回管教,不然請先生出面看看和小孩溝通

BBWu1021
BBWu1021 2018-03-14 21:45:04 #3F

不敢幫忙管別人家的小孩

匿名
海倫 2018-03-14 23:13:25 #4F

是我會關心他,但不會限制或管束,畢竟他是有父母在的,不需要任何人代替父母的角色。

Miss.Haung
Miss.Haung 2018-03-15 00:46:49 #5F

他爸爸媽媽都不在台灣,我也想過要對他好,也曾幫他慶祝生日,有買吃的也不會少他一份,但他對我兒子的態度都很差,我兒子每次天真的叫他哥哥,他都回我兒子「我不是哥哥」,感覺都不把我兒子當弟弟看待。

之前我也不會限制他什麼,都是我婆婆照顧他,但我覺得我婆婆太寵他,小時候如果不順他的意就鬧脾氣,或是用不吃飯來威脅大人,現在長大了就用騙的,甚至用偷的,所以我真的很掙扎,到底要約束他還是乾脆不要管他算了

木鱉果
Aarron Ma 2018-03-15 08:56:58 #6F

該管就要管

該好就要好

lemonlama
lemonlama 2018-03-15 09:19:36 #7F

把他的問題跟先生和婆婆講,要教就讓他的親人去教

你就跟他保持友善就好了。不然有點吃力不討好的感覺....

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-03-15 09:45:04 #8F

基於以下幾點,如果是我,我會想順便把 "哥哥" 當自己的孩子一起教養,

1. 因為大家還是住在一個屋簷下,也是一家人

2. 這孩子一年只見媽媽2~3次也是可憐、容易偏差

但誠如上面媽媽說的,要跟哥哥破冰,讓他接受不是媽媽、也不是代理人奶奶的教養,

要先靠真誠、愛、與耐心....

版媽,加油~

匿名
傾聽很重要 2018-03-15 09:46:01 #9F

WiFi可以重新設定密碼啊,可以跟小朋友約好開啟WiFi的時間,若表現良好,可以增加開啟的時間給他使用

小朋友其實比大人敏感,誰真正關心他愛他,他心裡一定都會有感覺,若版媽是真心關心小朋友,或許可以換個方式跟他溝通,小朋友很需要有大人聽他說話,所以當個管教者不如當個傾聽者,更能讓他有心修改自己的行為

夏小森
夏小森 2018-03-15 09:55:33 #10F

如果家用的網路,

那去跟電信業者申請時間控管,

我家是使用中華電信光纖,我就去申請時間控管,在特定的時間無法使用網路,真要用時自己也可以去打開。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走