清晨,天色仍昏暗,女兒冷不防尿床了

慌張之下,她放聲大哭...

我同時間要幫她換下尿溼的衣褲,沖澡,還要安撫她的情緒,接著處理那一堆泡過尿的衣褲和床單

天氣偏偏又非常冷....

一陣手忙腳亂之下,我用眼角餘光瞥了一下豬隊友

他蜷在被窩裡...微微張開朦朧的雙眼,捨不得離開溫暖的床,也克服不了還很濃的睡意

連開口關心一聲都沒有,倒頭繼續睡

若非不想驚醒尚在熟睡的小小孩

我真的很想大吼:你給我起來幫忙!

其實,我在意的不是有沒有得到協助

也不是因天氣冷還要處理小孩尿床很辛苦(我本身感冒)

我介意的是...豬隊友這種事不關己的態度很欠揍

說好的同甘共苦呢?

說好的互相扶持呢?

虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2018-02-03 09:15:24 #

1F  太猛了啦...這招厲害

虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2018-02-03 13:53:04 #

喔  我先生不會這樣,但我也不一定要先生來幫忙 (如果災難沒有急迫性,又一人處理得來的話),因為這是我家庭主婦的工作。 有時先生要幫忙,我還叫他休息就好。他顧好他自己 、上班有精神就好,我們以前同行,我了解他的工作很累。 同樣是上班族, 高工作強度上班族 與 低工作強度上班族 可以提供的育兒人力也不同,所以人力要好好分配,各司其職才有效率。

我也在顧機台發表於2018-02-03 11:20:44在第7樓

謝謝機台媽

我想,你一定是對老公很體貼的太太

確實,我一個人也忙得過來....沒必要非得吵醒老公來幫忙

只是,那是奇檬子的問題....

我老公算不上是個體貼的人

我曾經在大腹便便時,因腸胃型感冒去診所打點滴

回到家時,已不早了,卻發現孩子都還沒洗澡

老公自己吃飽喝足了在滑手機

水槽裡堆滿了還沒清洗的碗盤

小孩在客廳撒野,到處都是散落的玩具....

我問:怎麼沒有先幫他們洗好澡呢?他們早該上床睡覺了耶....

隊友回:我想說等你回來再一起處理.......

等我回來?   等什麼?

等一個肚子很大,才剛吊完點滴還很虛弱的孕婦+病患回來當女傭嗎?

把碗盤洗乾淨,幫孩子先洗好澡,送上床去準備睡覺

這些事他一個人也做得來啊......

我不懂,到底等的用意何在?

夫妻之間是互相的

今天我老公若是有心幫忙....頂多出個聲音問候一下:妹妹尿床了喔?需要我幫忙處理嗎?

只要有這份心,就夠了

我也沒有非要挖他起來處理

但如果我的體貼反而養成他一再偷懶卸責的態度

那就太可惡了   sticker_october_05.png

這才是我不滿的點....

虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2018-02-03 13:56:56 #

虎虎媽 辛苦了 之前看到你寫的跟老公遷徙至異地 一起同甘共苦 如今看到這個畫面實在覺得好心疼你 還好你趕快把小孩衣服換好要不然天冷尿床滿容易感冒的 在孩子心中你一定是最好的媽媽

LC Cecilia發表於2018-02-03 11:24:12在第8樓

謝謝媽咪!

看到這些留言....我整顆心都暖起來了  (抱)

虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2018-02-03 16:12:29 #

12F   13F

世上沒有人十全十美

夫妻若眼中只專注於彼此的缺點

凡遇到不順遂,立刻百分之百怪罪於某方

那婚姻生活將處於槍林彈雨,整日砲聲隆隆

若能先予以包容,再慢慢溝通,磨合出彼此最佳默契

才能互相成長,攜手共度風風雨雨

世間事並非總是極端的全有或全無

大事化小,小事化無

人與人之間方能常保和諧

或許是我回覆的片面之詞誤導了您思考的方向

您只針對您所看到的下結論

我無須在此多做辯駁或澄清

純粹抒發一下情緒罷了

事情沒那麼嚴重

多說無益,我亦無意續戰

謝謝您的意見....

虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2018-02-04 17:00:03 #

苦命娘的建議很棒

於2018-02-04 17:03:23 重新編輯過
虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2018-02-06 13:21:18 #

我是覺得每家的互動都不同 分工自然也會差異 到底該不該由老婆來處理孩子夜尿的問題 本來就是因家庭而異 . 我只是覺得版媽內心"太多轉彎",對先生或自己都不好 . 有些人是很在意某些事情的,但對外表現很無所謂 然後,常常讓人不知道地雷到底在哪裡 自傷又傷人,得不償失 如我之前勸版媽的,很多事情,不要繞圈圈 也不要委屈自己,覺得怎麼是對的,就怎麼做 這樣別人才知道怎麼配合,也不至於侵門踏戶 . 我是比較直白的,待人處事的標準也很清楚 所以和朋友、夫妻相處起來還滿輕鬆的 至於有沒有人在我背後釘小人偶,就無法面面俱到了 跟版媽分享

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-02-05 14:04:33在第25樓

身邊朋友遇到疑難雜症都喜歡找我

但偏偏遇到自己的事, 我有時會卡住

有人說我看似靈光,但少條筋....哈哈

謝謝苦命娘!你的見解對我來說很實用

比起一些莫名其妙,斷章取義的批判性字句來的有意義多了

經過這些年的相處

不能否認的,我老公也進步不少了

從被動搞砸,被動幫忙慢慢進化成主動幫忙,主動處理(雖然有時還是會搞砸....噗)

過去的豬隊友已漸漸成長改變

甚至有時還會迸出曇花一現的神隊友事蹟!

只不過難免有時舊疾復發,豬症上身

我就只好再整頓一番...

如我前述...事情沒那麼嚴重

單純就是抒發一下

可能我標題下的比較重

讓人產生錯覺

是修辭學上的誇飾法運用的太徹底嗎?

看來...以後下筆要謹慎點...哈哈哈

總之...你的分享我一定會好好思考

再次謝謝你! (你不苦命啊....這麼的聰穎又有智慧...多棒!)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過