【詢問】如何發酵麵團~~天冷時

依娃88
依娃88 2012-02-02 15:28:22 版主 13K

請問各位愛烘焙的mama, 在天氣冷時又想要做麵包饅頭給小孩吃,要如何發酵麵團呢?請有經驗的mama分享一下吧~~

於2012-02-02 16:07:46 補充發言
我之前也是用電鍋保溫功能發酵麵團,但會把酵母熱死掉,麵團會有酒酸味......
Hannah.E
Hannah.E 2012-02-02 15:34:01 #1F

幫推~我也想知道 !! 一般會建議用保麗龍盒.裡面再放一杯熱水 但我昨天發麵糰時家中沒有保麗龍盒 所以就很搞工的用電鍋的保溫功能發 【詢問】如何發酵麵團~~天冷時_1F_img_1
kathy
kathy 2012-02-02 19:21:35 #2F

我有放在熱水瓶上面過,ok! 否則用炒菜鍋,像一般在蒸東西一樣,用讓鍋內微溫, 就這樣蓋著,也行喔! 再來放在烤箱裡,放一杯水,讓烤箱加熱微溫,也行!
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2012-02-02 19:49:59 #3F

冰箱後
lina lin
lina lin 2012-02-08 11:09:36 #4F

我是烤箱先100度預熱3分鐘馬上關掉 再將麵團放進烤箱發酵1個小時就好了
珍有意思
J-J媽咪 2012-02-08 12:41:55 #5F

電鍋不會熱死啦 如果熱死那表示你方法不對喔 我都是電鍋按下去(外鍋不用加水) 等跳起來,打開時散熱一下 麵糰就放下去了 要注意的是,你放麵糰的容器跟電鍋底部不能碰到,不然溫度太高 我都是用圓的鋼盆放下去,所以跟內鍋底部是"懸空"的喔
Hannah.E
Hannah.E 2012-02-08 12:50:31 #6F

我跟樓上媽咪的方法差不多喔~ 裝麵糰的容器要和電鍋底部有間距. 且外鍋不需加水.略為熱一下就可以了 這樣發的很快喔
把酵母熱死掉,麵團會有酒酸味......是妳發的太久了 我是用保麗龍箱放熱水量溫度後才把鋼盆墊高放進去發酵 妳也可以在烤箱或電鍋內放一杯熱水把門關起來發酵 另一個方法是在蒸龍或蒸鍋.炒菜鍋內放溫熱水漏墊高鋼盆做發酵

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力