雨天的魚
雨天的魚 2018-01-24 10:06:14 #11F

只是現實面很難。

我的孩子也是婆婆會幫忙顧的,就靠老公去溝通。

我們是"孩子不吃就拉倒"的做法,

但到奶奶那邊,孫子不吃,奶奶就拿出甜食來,

然後跟老公說早餐要吃,不是甜的他(老大)不吃。

子:「不吃就不要吃啊!」

母:「哪有人在不吃早餐的!」

所以只要狀況允許,我就自己帶。

婆婆那邊,就當是奶奶疼孫的表現,

但我不會跟孩子說因為奶奶愛(疼)你們,所以買這個給你們吃。

依這種邏輯,下次孩子會推:

「因為媽咪不買這個給我們,所以媽咪不愛(疼)我們!」

只要有關物質上的東西,我會說:「○○對你們很好!」

當他們說:

「因為媽咪不買這個給我們,所以媽咪對我們不好!」

的時候,我可以講道理,告訴他們原因。

個人以為「愛」這字對他們來說,我很難完全解釋無遺。

我覺得妳的小朋友以後很有可能會遇到這類問題,

但若一直需要婆婆幫忙顧小孩,就只能看開。

醬油有無糖的喔,好像是,我還真沒注意到,哈哈!

my happy time
my happy time 2018-01-24 10:15:17 #12F

真的要健康

除了不吃甜  最好不加任何調味料  吃原味的食物  是最健康

要小孩不吃有的沒的   大人自己也要做到   不然小孩有天會反抗  

我是想法跟版媽相反   小孩是最有本錢可以亂吃的    只要不要過量  跟人工添加物不吃

其他都可以加減吃看看

不然人呀  等年紀越大越會因各種健康因素得禁口     就會很可惜年輕沒有多吃點多方多元嘗試

另外  長高跟糖份有關嗎 ? 

印象中 長高最大影響來自遺傳   再來就是後天的運動   如果在青春期發育期一直背很重的書包

沒空去打籃球   一直待在家讀書     根本就會錯過長高黃金期     所以版媽應該在小孩青春期再好好加強戶外運動

才會有明顯的成效    

那就自己照顧孩子吧!

這些年來我都自己帶孩子,孩子讀幼稚園時我一樣工作、自己接送並照顧。

也教孩子不吃糖,不吃巧克力、色素及添加物的食物,市面上非現打的果汁不喝。

以前也是有人跟我說禁止的後果,以後孩子還不是會背著我一直吃⋯(事實上根本沒有)。

平時只喝溫開水,學校同學生日或同樂會發的糖果零食也會自動過濾看有無添加物,

一點都不貪嘴。

現在比較大了,也會帶孩子採買她可以、且她有喜歡的零食,但是從小培養不吃零食的習慣,

即使是現在也不愛吃,糖果零食都放到過期,外面帶回來的不及格零食(色素、巧克力⋯),她

都會拿回來跟我換一顆“北海道牛奶糖”,然後又把牛奶糖存起來,帶去分享給朋友。

於2018-01-24 10:20:03 重新編輯過

因為孩子不吃巧克力蛋糕、含色素的糖果零食、一般手搖飲料及紅茶等,後來玩伴及同學們的家長、老師,

都以為我在限制孩子吃零食,連才藝班老師請喝飲料,大家搶訂飲料,只有她專心畫畫,

老師一直推薦她好喝的飲料品項,她都跟老師說她不喝飲料,自己有帶溫開水。

也是聽人轉述才知道孩子真的會自己取捨。

『習慣』的養成真的很辛苦,因為要抗拒誘惑、別人的言語⋯

但是只要想著希望培養孩子能為自己的健康把關的習慣,這樣的動機很重要!

幾個月前讓孩子從喝鮮奶的習慣轉成改喝無糖豆漿,那期間她也是邊喝邊抱怨(因為她印象中的豆漿是甜的),

而且她不愛喝豆漿(不是因為豆漿不含糖的因素)。

後來跟她說明無糖豆漿的好處,她就開始接受到現在,也發現只要讓她知道“理由”是有益的,她都會接受。

於2018-01-24 10:41:46 重新編輯過
惠毛仔
惠毛仔 2018-01-24 10:56:18 #15F

不吃甜其實是好事

但是如果真的怕別人餵

真的只能自己顧好

因為我們家吃素

常有人會塞一堆東西給我孩子

婆婆都是這樣的

我老公會罵。。。

我就是先收起來

薔薇映畫館
薔薇映畫館 2018-01-24 11:22:55 #16F

從小養成很重要

匿名
版媽加油 2018-01-24 11:46:26 #17F

好感謝樓上的媽媽的分享 

我都忽略了素食家庭會有這個困擾!!

想到糖可能之後會被歸類為違禁品之列這點

讓我想到看過有些家庭從小就給小孩檳榔,

或是老一輩講說以前長輩吸鴉片就順便餵小孩幾口小孩比較不會吵等等⋯

糖已經證實有成癮性

成癮性就是只要有接觸就會依賴 用量越來越多

所以即使有給小孩甜食的也一定要限制量

周遊列國
周遊列國 2018-01-24 12:16:38 #18F

有時候

身體、心理是需要糖來達到滋養安撫作用

就像有時候需要咖啡提神

有時候需要糖來紓解神經

我不吃甜 喝無糖咖啡 生活中很少有甜的食物

但偶爾喝到或吃到會有喜悅感

甜滋滋的 很迷人

但不是要把糖成為生活中的必需品

只是去理解  身體、心理是會喜歡的

版媽 自己帶最好

若小孩托給別人帶 睜一眼閉一眼了

不要去批判和指責別人

看不順眼 看不慣的 那麼請自己來

若自己沒辦法做到(比方沒辦法帶小孩) 那麼就包容別人吧

畢竟 她做到你無法做到的

匿名
的確走火入魔+1 2018-01-24 12:35:57 #19F

走火入魔+1

糖是無法滅絕的原料

少糖是健康的,但指的是"少糖"~不是"無糖"...

無糖人生聽起來多艱難

麵包饅頭要發酵一定要有糖˙

食物調理也一定要有點糖才能不死鹹死酸

既然板媽這邊已經嚴格控管了,日常間攝取一些糖跟本無傷大雅

一點糖就讓孩子身體崩潰,首先要處理的應該是孩子身體基底的問題

還有不愛吃糖跟遺傳有關係,有個螞蟻爸媽不可能養出一個無糖螞蟻

我家是都不愛糖,也從沒刻意禁止吃糖,孩子真的就是很自然的淺嚐則止

一味刻意禁止的結果,只會讓小孩真正接觸時加倍嗜甜

他以後會長大會接觸這個世界,世界上美好的甜品很多...妳能一手遮天都攏下來嗎??

放輕鬆吧,儘量少吃已經是一個很棒的標準了

想要長高長壯,多運動+早睡是更好的方法

還有你婆婆真的人很好,米餅已經是很健康的食品了,他不是直接餵手搖飲料呀!!!不要激動了吧

無糖生活,真的是自找麻煩的生活,累了自己嚇壞別人,真的得不償失

猴寶媽100
猴寶媽100 2018-01-29 14:31:50 #20F

從小養成健康的飲食習慣是對的^^

不過長輩想表達他們對小孩的愛,可以試試由版媽提供妳篩選後可以吃的零食放在婆家那裡,他們要餵食就拿這些~畢竟版媽有說婆婆會看妳買了什麼也去買一樣的,看起來她只是不會挑而非故意唱反調!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招