另外,我最近常看到很多媽媽都抱怨公婆鼓勵生孩子

言下之意,老人家鼓勵似乎就是要有某種支持的準備

就我自己的經驗,常常會有年輕一輩的朋友聊生孩子這件事

有些是不孕,有些是猶豫不決,想生但又擔心經濟不能負擔

本來想說聊天閒磕牙,會輕鬆以對

往往開玩笑說孩子帶財,或是有緣之類的鼓勵言語

沒想到還是很多人會往心裡去,或是當成是承諾

看來以後聊這類話題還是要審慎些

謝謝樓上各位媽媽們的建議~娘家爸媽都不讚同我們生小孩,因為公婆說會幫忙,所以他們才跟我說要生去生,諭媽咪的說法我們好像可以試試看,我自己覺得我還是應該要上班,這樣我先生壓力才不會那麼重,要養三個人還有孝親費,他的薪水無法負擔,我們根本沒法存到什麼錢買自己的房子..

Gina1117發表於2018-01-16 12:03:22在第9樓

夫妻兩人都很年輕嗎?還是先生的收入還不穩定呢?

我很少看到父母不贊同子女生孩子的

可能是我年紀大,一般看到選擇進入"婚姻"的

生孩子都是生命計畫中的一環

娘家爸媽阻止生孩子,應該是有些疑慮吧

.

就我剛剛試算,其實住婆家,一家三口一個月12000算不上是奉養金

之前有媽媽當家庭主婦曾經抱怨先生一個月給12,000要持家

印象中大家都說不可能

.

版媽,我無意挑戰你的感受

只是就自己持家的經驗來看,你的公婆已經給了幫忙

轉個念思考,比較不會這麼傷心

匿名
不同的快樂 2018-01-16 12:23:27 #13F

有小孩後本來要存錢就是比較困難

就這需要保母的2-3年辛苦點不存錢否則就勇敢點請老公去要求這幾年給的家計少個5000元之類的(但住家中給12,000價格是還OK,否則住外面租屋或繳貸款水電瓦斯第四台等吃的用的每個月,3-5萬跑不掉)

其實大家都是這樣走過來的,有的老公多兼幾份差,有的省吃省用其實日子都過得下去就好

求進步阿敏
求進步阿敏 2018-01-16 12:59:09 #14F

夫妻兩人都很年輕嗎?還是先生的收入還不穩定呢? 我很少看到父母不贊同子女生孩子的 可能是我年紀大,一般看到選擇進入"婚姻"的 生孩子都是生命計畫中的一環 娘家爸媽阻止生孩子,應該是有些疑慮吧 . 就我剛剛試算,其實住婆家,一家三口一個月12000算不上是奉養金 之前有媽媽當家庭主婦曾經抱怨先生一個月給12,000要持家 印象中大家都說不可能 . 版媽,我無意挑戰你的感受 只是就自己持家的經驗來看,你的公婆已經給了幫忙 轉個念思考,比較不會這麼傷心

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-01-16 12:19:13在第12樓

+1

我真的覺得結婚、生小孩就是要自己負責了

也別把照顧小孩的責任給長輩

你住在公婆家給12000是應該的,自己在外住一定不只這個花費

先跟先生商量,是否要減家用,由先生決定

別為了這每月幾千塊打壞與公婆關係

company
company 2018-01-16 13:14:19 #15F

沒關係,請老公跟公婆商量減少家用

其實給公婆帶也未必好,請保母也可以減少一些生活上的麻煩

工作是一定要持續的,趁年輕多賺一點

不過妳公婆對事情的處理態度不是很負責

所以以後他們說的話就要打折扣了,你自己聽了要多多思考

匿名
成年人 2018-01-16 13:37:05 #16F

+1 我真的覺得結婚、生小孩就是要自己負責了 也別把照顧小孩的責任給長輩 你住在公婆家給12000是應該的,自己在外住一定不只這個花費 先跟先生商量,是否要減家用,由先生決定 別為了這每月幾千塊打壞與公婆關係

求進步阿敏發表於2018-01-16 12:59:09在第14樓

+1

成年人自己負責

五月珍
五月珍 2018-01-16 13:39:42 #17F

1家三口只給12000家用~我覺得公婆已經幫很大了喔!

這不算是奉養金~頂多是貼補家用而而,

版媽可考慮自己顧小孩,

等孩子上學後再去工作存買屋基金.

停權
Jackey Wang (帳號停權) 2018-01-16 13:53:17 #18F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

FANNY 芬妮的窩
FANNY 芬妮的窩 2018-01-16 13:54:29 #19F

只能靠自己了

Tuun
Tuun 2018-01-16 15:44:14 #20F

你公婆也沒講錯啊,孩子生了就會有人幫忙帶==>花錢請保姆就有人幫忙帶了。 就是某樓說的,每個月的家用直接減半之類的,告訴公婆,家用+小孩的保姆費負擔太重。        

夏小森發表於2018-01-16 11:55:25在第7樓

+1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走