請問有小四生完全沒補習的嗎?

mitchell
mitchell 2018-01-12 10:21:38 #11F

我住桃園楊梅,大寶自小都沒補習安親過,

小一小二都是前三名,目前四年級約落在班上5~7名,

回家寫完功課就是和妹妹玩遊戲,吃完晚餐全家一起看電視,

如果是沒興趣的節目就是和妹妹一起玩或看課外讀物,九點就寢。

媽媽我平常只有考試前一個禮拜會要求孩子要開始複習功課

不寫評量,就是看課本和習作,以及老師在校平時考的測驗卷和練習卷

我覺得孩子只要上課專心聽 回家確實寫好功課 有不懂的問題隨時解決(問老師或家長)

其實真得沒必要花錢補習,除非家長回家時間太晚需要安親,

如果自己帶真的不需要!

重點是要培養孩子自我負責的態度和良好的閱讀習慣,

附上我寫我家大寶三年級開學時的一篇心情日記~

http://mitchell0327.pixnet.net/blog/post/208459678

2 隻小豬的媽媽
2 隻小豬的媽媽 2018-01-12 10:22:12 #12F

我家雙胞胎低年級成績原本就還不錯,

哥哥中上,弟弟是名列前茅那一型的,

他們很受不了在安親班寫完功課就得寫評量,

所以小三開始就要求不上安親班,

作業都自己回家寫,我下班回去檢查。

現在五年級了,還是維持這個模式,

期中考是考的還不差,

接下來等下週期末考過後,

結算本學期成績,才能知道有沒有繼續維持成績優異 ~~

夏小森
夏小森 2018-01-12 10:54:59 #13F

我家的都小六了,不補習不安親。

今年暑假我有上班只好去安親班,整個暑假小孩在安親班happy到,國中的表哥聽到他們在安親班怎麼混的都說他也想去。(暑假我就只要求一樣, 完成暑假作業就好。讓老師自己調整。)

學校的功課,主要是在數學,我都自己教,不會給小孩加項,純粹都是老師發下來的功課。其他時間都是小孩自己的。

不過我都會去確定小孩是真的會還是假的會,究竟懂不懂。

我不追求小孩的成績,只注重穩定,該會的會就很夠了。

匿名
Ra 2018-01-12 10:58:34 #14F

滿想知道大家的孩子的情形

追蹤囉

無雨
無雨 2018-01-12 11:21:17 #15F

我家從小都沒安親

剛好一位小四,從小都沒去安親班

回家就先吃東西(因為餓)

吃完喝足開始寫功課,大約1小時內就搞定

寫完功課當然就是看電視了

除非他的房間很髒我就會請他整理

考前就寫寫評量

成績都在前8內

善惡有報
善惡有報 2018-01-12 11:40:40 #16F

我家除了補英文外,還有上一些才藝課,從小一到現在高年級完全沒有上過安親班或是學校課後班,功課全是小孩有問題時再自己教,每學期都是班上前幾名。

匿名
補習浪費錢 2018-01-12 11:49:21 #17F

送安親多數是因為家裡沒人顧小孩,不是當成補習班的.

安親老師光改作業都來不及了,哪有時間額外補強功課啊.

振2
振2 2018-01-12 13:26:51 #18F

我家小孩從小一到小六完全不用補習.我自己輔導她功課.成績維持在前三名內.

能不去安親班就別讓他去.能自己教更好!!!!!!

小花馬麻
小花馬麻 2018-01-12 13:40:23 #19F

孩子現在小六

放學直接回家

吃點心... 稍作休息/看故事書.... 寫功課... 吃晚餐.... 練琴....故事書/勞作/下棋+(又)點心時間... 但一樣混到過10:00pm才能梳洗睡覺去!

sticker7.png感覺時間根本不夠用!

功課方面, 應孩子要求不在外補習....

英文, 我們有自訂的目標, 所以周末請家教上課

數學, 買參考書自修+要求孩子不懂要問老師/同學/或她爸

其他科目, 學校老師就會發講義練習了, 就孩子自己負責~

在校成績應該算中等吧! (大小考通常落在100~80之間)

只要家長心臟夠強大, 不求學業科科頂尖, 孩子不一定非進補習班不可!

於2018-01-12 13:51:18 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-01-12 16:16:22 #20F

我家小三沒補習,成績也不錯。

而且今天才知道學校有用入學考成績分班,全年級四個班,某兩班是成績特好的,我們班就是,難怪我們班特多老師的小孩,別班都沒那麼多老師的小孩,老師的小孩比較會唸書 。

學校有我認識的老師,當時追問入學考的事,那人只是淡淡的說這只是一時的成績,事實上,過三年後的現在來看,這兩班成績一直維持全年級前端 (我們不重新分班,六年都是同一班),所以,其實,幼稚園大班下學期所做的測驗(國小入學考)仍具參考價值,當時落後者,至少目前也未出現後來趕上的現象。讓我們繼續看下去……

補習成績不見得好啦!但肯定多花錢花時間,到處都是活生生的例子啊… 我們把補習時間拿來運動,腦子好成績好身體好,體育分數也高,這樣才厲害!

於2018-01-12 16:24:37 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力